Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
07 августа, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Хранить наследие предков»: выдающийся актёр Латвии отметил юбилей

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 15:00, 1 сентября, 2022

Наталья Лебедева


Актер Рижского русского театра им. М. Чехова, создатель (вместе с супругой Светланой Видякиной) и сопредседатель Пушкинского общества Латвии, ведущий радиопередачи "Литературные прогулки" Леонид Дмитриевич Ленц 31 августа отметил свой 75–летний юбилей.


Леонид Ленц с супругой Светланой Видякиной.

Леонид Ленц 53 года верой и правдой прослужил театру, 30 лет был ведущим редкой проникновенности радиорассказа и больше 20 лет неустанно утверждал и провозглашал вдвоем с соратницей–супругой имя Пушкина, пушкинские ценности, свет и наследие Солнца русской поэзии на нашей земле и не только.

Две Пушкинские медали, медали Святого преподобного Сергия Радонежского и Священномученика Иоанна Поммера, орден Трех звезд... Национальная театральная премия "Ночь лицедеев" в номинации "За жизненный вклад в театральное искусство".

Под крылом Аркадия Каца

Основы актерской профессии были заложены у него блестящие. С 1967–го по 1971–й Леонид учился на актерском факультете Латвийской государственной консерватории у главрежа Рижского театра русской драмы Аркадия Каца. По окончании сразу же был принят в труппу театра. Но судьба и обстоятельства личной жизни распорядились так, что с 72–го по 89–й он был ведущим актером Кировского, Ростовского, Владимирского театров. Им там было сыграно более 120 ролей. В 1988–м вернулся в Латвию, в родной театр.

— Аркадий Фридрихович, без сомнения, великий человек и режиссер, — говорит Леонид. — Вся плеяда великих актеров, которые тогда были в театре, и сам Кац — какими они были всепрощающими людьми! Я всегда говорю: прощать надо людям, прощать...

Когда мы репетировали дипломный спектакль по "Чайке" Чехова, Аркадий Фридрихович вдруг взял гитару и запел старинный русский романс "Миленькой ты мой, возьми меня с собой...". И все!.. Я в него втрескался, влюбился как в девушку. Это личность, Богом данная. Каждый раз встречаюсь с ним, когда он приезжает сейчас раз в год в Ригу из Москвы.

Прочел от корки до корки его двухтомник "Почти вся жизнь". Он помнил всех, кто делал этот театр, создавал, строил. И его 25 лет, благодаря чему театр Русской драмы воспрянул.

Кац поставил у нас "Ревизора", "Утиную охоту", "Беседы с Сократом", "Земляничную поляну", "Кавказский меловой круг", "Телевизионные помехи" — знаковые, глубокие спектакли, на премьеру которых приезжали из Москвы и Ленинграда... И первый мюзикл "Человек из Ламанчи".


Леонид Ленц в спектакле
Леонид Ленц в спектакле

"Весь соткан из противоречий"

Все предки моего собеседника со стороны отца были родом из Латвии. Прадед и прабабушка, дед и бабушка лежат на кладбище в Лигатне и под Сигулдой. В годы лихолетья отец Леонида был репрессирован. Дмитрий Андреевич Ленц, будучи в ссылке, познакомился с Марией Архиповной Полетун, из семьи ссыльных с Украины. В 1953–м семья вернулась в Латвию и обустроилась в Лигатне.

Сам Леонид так говорит о своем происхождении: "Весь я соткан из противоречий. У меня в роду были и священники, и красные стрелки. Мой прадед, Иван Иванович Ленц, из прибалтийских немцев, был в местечке под Цесисом католическим священнослужителем и давал щедрые пожертвования на церковь. У нас до сих пор в семье хранится пожалованная ему грамота с российским Императорским гербом — в благодарность за пожертвования на новую церковь Святой Гертруды, что на улице Таллинас в Риге. Назван же я в честь дяди Лени, который погиб еще до моего рождения, в 1941–м, защищая Пулковские высоты под Ленинградом".

Этапные "Индраны"

Леонил Ленц — актер необыкновенной органики и психологической мощи. Он выкладывается на сцене полностью, работая всем своим существом, посылая в зал энергетику невиданного накала. Он создает образы объемные, сложные, глубокий психологизм его работ не оставляет в зале равнодушных.

— Я помню другого зрителя. Как он приходил в театр, как готовился… Но время изменилось, эта атмосфера ушла.

— К 50 годам я начал отказываться от того, к чему душа не лежала. Так, вначале отказался от роли отца в драме "Индраны" Рудольфа Блауманиса в постановке молодого режиссера Элмара Сенькова. Когда начали читать перевод на русский язык, подумал: "Такая белиберда!". Но вот мы стали что–то придумывать, и в результате оказался спектакль прекрасный. Это же про отцов и детей, про сегодняшний день, завтрашний, послезавтрашний. Мы возили спектакль в Сибирь, где живет большая латышская диаспора, и они очень тепло его приняли.


С Вероникой Плотниковой в спектакле
С Вероникой Плотниковой в спектакле

Если играешь всерьез, от души, с кровью, если работаешь кишками, как говорил один большой артист, то убеждаешься, что не такая уж это дрянная профессия — актерство. Вот эта пауза и тишина… не сразу аплодисменты, а момент тишины… это самое дорогое, что в театре может быть. Зритель вошел в спектакль и сердцем, и умом, и душой. Главное — что есть слезы в зале, значит, есть сочувствие.

Люди Пушкинского мира

Верующие люди знают, что на свете нет ничего случайного. Вот и Пушкин появился в жизни Ленца вроде бы неожиданно, ан нет...

— В 1987–м, когда к 150–летию со дня гибели Пушкина объявили Всероссийский пушкинский конкурс чтецов, я решил попробовать себя в этом качестве. Служил тогда в театре во Владимире. Подготовил поэму "Граф Нулин" — и стал дипломантом! Великий актер Сергей Юрский, который возглавлял жюри конкурса, взял меня в команду лауреатов из 12 человек, с которой мы разъезжали по стране.

Пушкиным супруги Светлана и Леонид начали заниматься еще во Владимире. А когда вернулись в Ригу, в 96–97–м создали Пушкинскую комиссию Латвии, куда вошли Вия Артмане, Нина Незнамова, Наталья Морозова, светлой памяти Сергей Николаев. А в 99–м было учреждено Пушкинское общество Латвии.

— Нам очень помогал в этих делах тогдашний президент Академии наук Латвии академик Янис Страдыньш, светлая ему память. И нам благодаря ему удалось поставить к 200–летию Пушкина памятный камень с пушкинским профилем на плиточке возле бюста Анны Петровны Керн, у зала "Аве Сол", бывшей церкви Святого Петра и Павла, где она молилась.

Академик ратовал за то, чтобы здесь был Александр Сергеевич, статьи об этом публиковались. Как и профессор Ояр Спаритис, экс–президент Академии наук, ныне проректор Академии художеств.

Замечательный скульптор Александр Таратынов, живущий между Россией и Голландией, с радостью согласился создать памятник Пушкину, взяв за работу сущие копейки, покрывшие только цену за материал и литье.

Все делали по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. И он же открывал с нами памятник Пушкину.

А сколько пушкинских концертов, и не только, поставили и провели подвижники Ленц и Видякина, тоже актриса по профессии! Благодаря им у нас постоянно гостили директор Пушкинского музея–заповедника "Михайловское" Георгий Николаевич Василевич с супругой Надеждой, на Пушкинские дни в июне и феврале они присылают рижанам теплые открытые письма. У нас бывали потомки поэта, живущие в Бельгии, Александр и Мария Пушкины.

— Мы остаемся людьми Пушкинского мира. Для меня русская культура — это не масса прочитанных книг, а состояние жизни. Вся моя жизнь — присутствие в ней Пушкина. Прежде всего потому, что он первым постиг назначение своего литературного служения как пророческого. Я благодарен моим первым учителям, которые вложили в мое сердце то, как надо бережно относиться к каждому произнесенному слову.

Меня всегда волновала тема становления духовного пути поэта, и не случайно мы обращаемся сегодня к нему — он есть оправдание русской нации перед Богом. И сегодня с уверенностью могу сказать, что именно пушкинский опыт может стать опорой для современного человека в любом его движении, творческом и жизненном.

Как писал поэт, "в безвестности потомство не живет, а пресмыкается". Давайте хранить это культурное пространство, сотворенное многими поколениями наших предков. И это чудо — родной язык.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще