Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
28 августа, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кто и за чей счет строил православные храмы в Латвии. Исторический экскурс

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 12:00, 17 сентября, 2022

Наталия Захарьят


Сегодня на территории Латвии действует более сотни православных храмов и два монастыря. В связи с тем, что 8 сентября Сейм Латвии утвердил поданные президентом Левитсом поправки к закону об отделении Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) от Московского Патриархата, портал bb.lv составил список самых известных и посещаемых храмов ЛПЦ с информацией о том, на какие средства и кем они были построены. Только факты и ничего кроме фактов.



Рижский кафедральный собор Рождества Христова, главный православный храм Латвии, был построен в 1884 году по указу русского императора Александра II. Место для закладки собора он выбирал лично и выделил из государственной казны на строительство собора 900 тысяч рублей.

Рижская Благовещенская церковь, что располагается на улице Гоголя, построена в 1818 году на вклады состоятельного русского купечества. Значительные средства на обустройство и реставрацию храма жертвовали знаменитые купцы Мухины, которые были его почетными прихожанами в нескольких поколениях. После смерти главного благотворителя Ивана Матвеевича Мухина потомки этого рода продолжали выделять деньги на содержание церкви.

Рижский Александро-Невский храм возведен в память о победе над Наполеоном. Построен «от щедрот Монарших и общественных приношений», средства на постройку были выделены императором Александром I, а также собраны местными жителями, из которых наиболее крупные вклады внесли рижские купцы Павел Грачев, Михаил Бадров и Михей Попадьин. В советские годы Александро-Невский храм был внесен в реестр охраняемых государством памятников русского церковного зодчества первой четверти XIX века.

Рижский Свято-Троицкий Задвинский храм построен в 1895 году. В числе первых, кто пожертвовал деньги на новый храм был священник из Кронштадта Иоанн Cергеев – будущий святой Иоанн Кронштадтский.

Рижский Михаило-Архангельский храм построен в 1895 году на средства человека, пожелавшего остаться неизвестным (он пожертвовал значительный капитал Рижской епархии с тем, чтобы проценты с него употреблялись на строительство храмов и церковных школ).

Рижский Покровский храм на Покровском кладбище был построен по указу Российской императрицы Екатерины II и инициативе Рижского генерал-губернатора графа Юрия Юрьевича Броуна. Изначально церковь была деревянной. Именно здесь совершались первые православные богослужения на латышском языке. В 1875 году деревянный храм сгорел, и на его месте в 1879 году построили новую каменную церковь. Крупное пожертвование на строительство направили купцы Мухины.

Рижский Вознесенский храм построен с личного одобрения русского императора Николая I. Освящение церкви состоялось в 1868 году. В ее строительстве и обустройстве принимали участие купец Первой гильдии Григорий Ломоносов и Московское благотворительное братство. В наши дни основным благодетелем, выделявшим средства на реставрационные строительные работы, был латыш-лютеранин, известный бизнесмен и меценат Ивар Страутиньш.

Рижский Храм Всех Святых был освящен в 1884 году, построен на средства Святейшего правительствующего синода Русской Церкви и прихожан.

Рижский Иоанно-Предтеченский храм исторически связан с именем рижского генерал-губернатора князя Александра Суворова (внука знаменитого полководца), который в середине XIX века ходатайствовал перед Псковским митрополитом о выделении на Московском форштадте Риги еще одного самостоятельного прихода. Солидные пожертвования на строительство храма сделали владельцы находившейся в этом районе Кузнецовской фарфоровой фабрики, которая была официальным поставщиком Императорского двора.

Рижский Преображенский храм на Саркандаугаве построен в память о полководце Александре Меншикове, ставшем генерал-губернатором Риги после взятия города в июле 1710 года войсками Петра I. Закладка нового храма состоялась 10 сентября 1889 года, а меньше, чем через год, 15 мая 1890 года, архиепископ Рижский Арсений (Брянцев) совершил освящение церкви в присутствии около двух тысяч прихожан.

Рижский Храм Нерукотворенного Образа Спасителя, что располагается напротив Детской клинической университетской больницы, был построен в 1891 году на пожертвования рижских купцов и меценатов, пожелавших сохранить свои имена в тайне. В наши дни силами Афганского общества полностью приведено в порядок церковное кладбище, на котором в годы Второй мировой войны хоронили солдат и малышей из Саласпилсского концлагеря.

Рижский храм Новомучеников и Исповедников Российских в Болдерае - первый за сто с лишним лет вновь построенный православный храм в Риге. Здание церкви было сдано в эксплуатацию в 2018 году. Строительство проводилось по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова) на пожертвования крупных спонсоров, которых возглавил руководитель латвийской строительной компании Tilts Сергей Гриднев.

Рижский Свято-Троице Сергиев женский монастырь основан в 1892 году фрейлинами Императорского двора сестрами Екатериной и Натальей Мансуровыми. Под строительство храма был безвозмездно выделен участок земли на ул. Суворовской (ныне ул. Кр. Барона). Из высокопоставленных благотворителей монастырю оказывали поддержку императоры Александр III, Николай II, патриарх Иерусалимский Никодим, обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев, товарищ обер-прокурора В.К. Саблер. Среди благотворителей был и святой Иоанн Кронштадтский.

Казанский храм в Дзинтари построен в 1895–1896 гг. на средства Петро-Павловского братства и пожертвования верующих. Около 8 тысяч рублей на церковь пожертвовал святой Иоанн Кронштадтский. Благотворительницей стала также Мария Николаевна Мансурова, мать сестер-основательниц Рижского Свято-Троице Сергиева монастыря. В 1962 году по распоряжению советских властей церковь была уничтожена за одни сутки. История ее возрождения началась в 2010-м году и сегодня в Юрмале вновь открыт Казанский храм.

Свято-Владимирский храм в Дубулты построен в 1867 году на средства русского купца первой гильдии Ломоносова. Опекой и контролем занималось Петро-Павловское братство, основанное при рижском Петро-Павловском Кафедральном соборе (ныне концертный зал Ave Sol).

Петро-Павловский храм в Кемери был построен в 1893 году без единого гвоздя по образцу старинных деревянных церквей русского Севера. 2 тысячи рублей пожертвовал на строительство обер-прокурор Синода Константин Победоносцев, серьезные лепты внесли и многие состоятельные рижане. Храм занесен ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры.

Свято-Никольская церковь в Тукумсе освящена в 1871 году на средства Туккум-Тальсенского Свято-Николаевского Православного братства. При храме действовала церковно-приходская школа, которая ежегодно получала по 100 рублей от Ее императорского Высочества великой княгини Марии Павловны.

Валмиерский Свято-Сергиевский храм построен в 1879 году в рамках кредита, выделенного Святейшим правительствующим синодом Русской Церкви на строительство церквей в Прибалтийских губерниях. Проект и смету храма утверждал генерал-губернатор Лифляндии Петр Романович Багратион (племянник знаменитого полководца).

Елгавский собор святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы построен в период правления в Курляндии племянницы Петра I Анны Иоанновны. В 60-е годы XVIII века взамен обветшалой церкви было решено построить новый каменный храм. Для этих целей в Курляндию приехал выдающийся зодчий Ф.Б. Растрелли. Архитектор одновременно приступил к проектированию Рундальского дворца и новой Симеоно-Анненской церкви. В 1892 году храм вновь перестроили, проект был утвержден Российским императором Александром III, который сделал первый взнос на строительсто в 30 тысяч рублей.

Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь был основан монахами из Витебска и Полоцка в 1670 году. Значительные пожертвования на благоустройство обители внес сподвижник императора Петра I граф Борис Петрович Шереметьев, возносивший в Свято-Духовой обители благодарственные молитвы Богу за одержанную победу над шведами при Гуммельсгофе. Неотъемлемую часть современного архитектурного ансамбля монастыря составляет древняя каменная стена-ограда с черепичной кровлей, признанная памятником архитектуры государственного значения и полностью восстановленная в 2015 году при поддержке Европейского Фонда Регионального Развития (ERAF).

Лиепайский Никольский Морской собор построен в 1903 году на деньги российского военного ведомства, а главным жертвователем был сам император Николай II. На освящении храма царь присутствовал лично.

Лиепайский Александро-Невский храм изначально был передвижным, его построили на средства солдат и офицеров Русской армии для стоящего в Либаве 178-го Венденского пехотного полка. А в 1895 году (после того, как рядом был построен Морской собор) церковь перенесли на ее нынешнее место – на улицу Улиха, где на средства петербургского купца Скороспехова был приобретен земельный участок.

Лиепайский Свято-Алексиевский храм освящен в 1907 году и построен по личному указу императора Николая II, выделившего на строительство церкви 5 тысяч рублей. Остальные средства были пожертвованы Святейшим правительствующим синодом Русской Церкви, работниками Либаво-Роменской железной дороги и простыми горожанами.

Вентспилсский Свято-Никольский храм освящен в 1901 году. Большое денежное пожертвование на его строительство внес святой Иоанн Кронштадтский (он же во время строительства посоветовал мастерскую для заказа икон на фасад храма, которые украшают его по сей день. В той же мастерской были написаны иконы для собора Спаса на Крови в Санкт-Петербурге).

Даугавпилсский Борисо-Глебский собор был освящен в 1905 году. Строительство финансировалось Русским военным ведомством для расквартированных в Двинске воинских частей.

Даугавпилсский Александро-Невский храм, признанный памятником архитектуры и охраняемый государством, построен в 1897 году на пожертвования петербургского купца-благотворителя М. Чуксанова. По некоторым свидетельствам, первый взнос в 100 рублей на строительство был сделан святым праведным Иоанном Кронштадтским.

Даугавпилсский Успенский храм в 1877 году построил русский купец Семен Вавилов, состоявший в родстве с московскими академиками Николаем и Сергеем Ивановичами Вавиловыми.

Даугавпилсский Петро-Павловский храм построен в 1934 году на средства дарителей, пожелавших остаться неизвестными. В 2000-е годы храм получил финансирование на реновацию в рамках европейского проекта «Развитие инфраструктуры объектов сакрального (духовного) туризма». Средства жертвовали также Епархия, местные предприниматели и прихожане.

Даугавпилсский Никольский храм построен в 1894 году на средства бывшего председателя Двинского соборного попечительства Николая Машковцева, на тот момент жившего в Санкт-Петербурге.

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в поселке Угале, где пребывает чудотворная икона Божьей Матери «Достойно есть», был построен на средства московской княгини Александры Друцкой-Соколинской, которая пожертвовала на строительство 5000 рублей.

Преображенский храм в Ерсике, в народе именуемый Железной церковью, построен в начале XIX века в Одессе для военных моряков и кораблестроителей. В 1866 году «железную диковинку» разобрали и перевезли в Двинск (Даугавпилс), а в 1904 году отправили в Ерсику (в те времена – Царьград). Храм имеет статус памятника архитектуры.

Покровский храм в Кулдиге освящен в 1871 году и построен на средства Прибалтийского православного братства во имя Христа Спасителя и Покрова Божией Матери (резиденция братства была в Санкт-Петербурге).

Свято-Успенский храм в Лудзе освящен в 1845 году. Место для храма выделила Российская императрица Екатерина II, которая дала Люцину, как тогда называлась Лудза, права уездного города. В 1879 году храм получил статус собора и был отремонтирован по ходатайству начальника губернии князя Василия Михайловича Долгорукова.

Храм в честь преподобной Евфросинии Полоцкой в Карсаве был построен в 1917 году и полностью реконструирован в 1985 году стараниями архимандрита Виктора Мамонтова (1938–2016) при помощи мастеров из Пскова и Санкт-Петербурга.

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радосте» в Илзенскалнсе построен в 1832 году как семейная усыпальница владельцем имения Ильзенберг (впоследствии – Кульнево и Ильзенкалнс) Михаилом Петровичем Кульневым с целью перенесения сюда праха своего родного брата Якова Кульнева – русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года и уроженца города Люцина (Лудзы).

Александро-Невский храм в Стамериене в 1904 году был построен на средства Святейшего правительствующего синода Русской Церкви, значительную сумму внес Российский император Николай II.

Успенский храм в Балви был изготовлен из дерева в 2012 году в Псковской области и грузовыми фурами доставлен к месту строительства. Это был подарок Латвийской Православной Церкви от жителей Пскова и Псковской области, что было подтверждено специальным сертификатом дарения.

Преображенский храм в Яунелгаве построен под проценты с капитала в 100 тысяч рублей, пожертвованного в 1892 году неизвестным благотворителем. Огромный вклад в возведение храма внес священник Василий Дмитриевич Харитоновский.

Свято-Никольский храм в Огре был построен в 1999 году по инициативе и усилиями выдающегося латвийского священнослужителя – митрофорного протоиерея Георгия Тайлова (1914 – 2014), человека удивительной судьбы. Батюшка был участником Псковской Православной Миссии, прошел через 20 лет каторжных работ в лагерях. Никольский храм начал строить уже в преклонном возрасте и до последних дней был его настоятелем. Большую материальную помощь в строительстве церкви оказали Синод Латвийской Православной Церкви и лично митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Бизнес Жители Латвии оценивают свое финансовое положение лучше, чем жители Эстонии
В Латвии 35 % населения удовлетворены своим нынешним финансовым положением, учитывая доходы и обязательства. Об этом говорится в исследовании "Индекс финансовой безопасности".
Бизнес К 2030 году американцы лишат РФ четверти бюджетных поступлений (ВИДЕО)
Вопрос остается в том, есть ли это время у сражающейся с Путиным Украины.
Люблю! Ретроградный Нептун: к 5 ноября эти Знаки окажутся на гребне финансовой волны
Начался последний месяц осени и последний месяц, когда ретроградный Нептун одним будет помогать, а других искушать. У кого-то получится попасть в финансовую волну — и получить кучу возможностей для роста. А у кого-то неделя пройдет в попытках защитить текущее положение.
Наша Латвия Латвийцы ринулись открывать счета в иностранных финансовых учреждениях - СФР
Число зарегистрированных в Латвии физических и юридических лиц, открывших счета в иностранных финансовых учреждениях, в том числе в Литве, быстро растет, говорится в последнем бюллетене Службы финансовой разведки (СФР) по результатам и выводам Национальной оценки рисков.