Хлеб наш насущный
Отец Иоанн, священник Храма в Честь Вознесения Господня, расположенного через улочку Менесс, служит поминальную молитву. На латышском и русском языках, которые при жизни были естественной средой таланта Вии Фрицевны. Уроженка провинции — села Кайве в Тукумском уезде, она происходила из семьи польки и балтийского немца. Оттого, видать, ее элитарная внешность, ну а смешение славянской и германской крови дали уникальный креативный дух. Кто бы ожидал от вчерашней пастушки из глубинки такого таланта?
Соученица Эдуарда Павулса и Харийса Лиепиньша по студии при театре "Дайлес", она вошла в плеяду послевоенной латышской творческой молодежи, которой, казалось, все двери были открыты.
Дебютировав в кинематографе в 1956 году в картине "После шторма", Вия Артмане прославилась в первом раскрывшим тему прибалтийской братоубийственной войны политическом триллере "Никто не хотел умирать" (1965), а звездным часом ее был "Театр" (1978). Для миллионов зрителей Вия Артмане навсегда останется Джулией Ламберт — хотя у нее было еще немало ярких ролей, в том числе уже в современном Новом Рижском театре. В "Пиковой даме" в постановке Алвиса Херманиса роль графини по праву принадлежала Вии Артмане!
Вия Фрицевна возглавляла Союз театральных деятелей Латвии. В 1968 году вступила в КПСС, была кандидатом в члены ЦК КПЛ, членом Советского Комитета защиты мира, депутатом Верховного Совета Латвийской ССР. Кстати, голосовала в 1989 году за возвращение республике ее традиционного флага, герба и гимна. В 2007 году Латвия удостоила Вию Артмане ордена Трех Звезд. А год спустя она ушла, чуть–чуть не дожив до восьмидесяти.
На камне, по традиции, хлеб. Зажжены свечи. Звучит тихая музыка. Людей на Покровское пришло немало, но в то же время случайных тут нет. Сын — Каспарс Димитерс, еще в мае самоудалился из всех социальных сетей.
"Я латыш, украинец и русский…"
Так назван новый музыкальный альбом барда Димитерса. Достойный дарования родителей — артистов, он скромно возделывает свой творческий сад. Сольные записи Каспарса Димитерса впервые осуществились в конце 70–х — с той поры вышло уже два десятка альбомов, но его все время тянуло к духовности. Вот и стал он вначале лютеранским пастором, а уже четверть века как перешел в православие.
65–летний Каспарс Димитерс весной пережил проблемы с сердцем, пришлось полежать в больнице. Но стараниями супруги–художницы Лиги и при поддержке детей Екабса и Стефанса Эзры, певец опять в хорошей форме.
Кладбище, годовщина прощания с мамой — конечно, не место для публичных высказываний. Но в другое время К. Димитерс не скрывает своей критической к государству позиции. На Латвийском христианском радио он заявил: "Все было сделано так, чтобы мы потеряли постепенно все… Нам надо с помощью новых сил, которые сейчас определяются в мире, опять, хотя бы частично, получить свою самостоятельность".
И тогда, быть может, одну из улиц Риги все же назовут в честь королевы кино и театра.