Привлекая внимание к яркому многообразию современной музыки и приглашая для выступления на одной арене самых ярких отечественных и зарубежных исполнителей и коллективы, фестиваль "Арена", который учрежден еще 2002 году, призывает услышать будущее. Да, ни много ни мало, именно так заявляют организаторы фестиваля.
В Рижской реформатской церкви в три фестивальных вечера прозвучат шесть масштабных программ. Петрашкевич, Дзенитис, Шмите, Блума, Скуке… Парадокс, а может, и нет — годы пандемии были особенно продуктивными для композиторов как в Латвии, так и за рубежом. Они сидели по домам и творили, творили…
Звуки из прошлого
За 20 лет своего существования удивительный колорит фестиваля убедительно заявлял о себе в интимно–камерной атмосфере, в своем симфоническом размахе, в электроакустическом саунд–арте и проектах на границе жанров, соблазнял джазовыми настроениями, поражал сценическими образами и западал в сердце фанов подобной музыки великолепием необычного вокала.
Наряду с будущим чрезвычайно важным здесь всегда было показать наследие прошлого, поэтому в центре внимания фестиваля всегда были шедевры более ранней современной музыки, которые порадуют слушателей наряду с последними опусами отечественных композиторов.
"Арена" продолжает эту бережно лелеемую традицию и нынешней осенью воздает должное роли композиторов и исполнителей из стран Балтии в современном европейском музыкальном ландшафте. Их творения будут звучать на трех двойных концертах.
Благодаря небольшому камерному составу исполнителей у слушателей будет возможность познакомиться с музыкантами вблизи, вслушиваясь в величие и хрупкость человеческого голоса, бархатное пение саксофона, многообразие красок ударных инструментов и тембровые просторы скрипки. Конечно, в этом хоре будет и рояль.
В воскресенье, 23 октября, на первом концерте фестиваля — "Барток. Скуке. Аузиньш" — исполнителями станут два чрезвычайно динамичных и очень разных дуэта.
Темпераментная скрипачка и яркая поклонница латвийской музыки Магдалена Геке уже более десяти лет живет в Париже и регулярно выступает не только в первых концертных залах Европы, но и в Америке и Азии. Мастер тонкой игры — японский пианист Кишин Нагаи — тоже выбрал Францию как страну проживания. В прошлом году два прекрасно "сыгранных", как говорят профессионалы, музыканта записали альбом, посвященный музыке Белы Бартока, и на дебютном концерте дуэта в Риге прозвучит Первая скрипичная соната этого классика ХХ века. Рядом музыка другого венгра — блестящее миниатюрное скрипичное соло современного авторитета Петера Этвеша и новая работа латышского композитора Эвии Скуке.
Саксофонист и автор современной джазовой и импровизационной музыки Карлис Аузиньш так же поэтичен в своем творчестве. Музыкант, получивший образование в Амстердаме и Копенгагене, создал свою последнюю авторскую концертную программу Still Nature вместе с темпераментным пианистом Рихардом Плешановым, которому не чужды многовековое музыкальное искусство, бессмертная класика, но наряду с этим он готов экспериментировать и открывать новое. В палитре настроений "Застывшей природы", или "Природного натюрморта" (Still Nature), написанной музыкантами совместно, внимательный слушатель уловит особые оттенки расширенной игровой техники.
Альт и 30 композиторов
Насыщенная премьерами программа "Сорокина. "Атомос". 11 новых работ" 26 октября призвана поразить меломанов новыми композиционными возможностями, тембровыми оттенками и нюансами эмоциональной выразительности.
Живущая в Вене латвийская певица Хелена Сорокина пару лет назад бросила клич написать сочинения для женского голоса альт без аккомпанемента, чтобы передать всю гамму эмоций, пережитых во время пандемии. И представьте — более тридцати композиторов разных национальностей откликнулись на призыв!
Голос Сорокиной потрясающе красочен, ее сценическое мастерство незабываемо, но каждая интерпретация глубоко личная. Хотя в программу включены и произведения зарубежных авторов, вдохновленные "оттенками одиночества" пандемийного времени, наибольший акцент здесь сделан на произведения латышских композиторов. Наряду с произведениями Андриса Дзенитиса и Ливы Блумы прозвучит музыка Гундеги Шмите, Криста Аузниека, последние композиции Эдгара Рагинского и других авторов.
Популяризация новой музыки — одно из важнейших направлений деятельности квартета саксофонистов "Атомос". Этот закаленный в разных жанрах коллектив шесть лет назад основал Арвид Казлаускас — превосходный мастер тонов и полутонов, цветов и теней, изысканного света. Он собрал вокруг себя самых ярких саксофонистов нового поколения — Айгара Рауманиса, Роберта Мартини и Рудольфа Петериса Рубениса. В центре их внимания на этот раз будут партитуры гипнотизирующей магии классика современной музыки Филиппа Гласса и музыка прибалтийских композиторов разных поколений. Вместе с "Окончаниями" (Endings) литовского специалиста по тембральному монохроматизму Юсте Янулите, живущей в Италии, "Плачами" (Lamentatio) Эркки Свена Тюра, жителя "можжевелового" острова Хийумаа, созданными вскоре после крушения парома "Эстония", прозвучат новые произведения "музыкального хамелеона" Оскара Херлина.
Булез и Ксенакис
Фестиваль завершится 8 ноября концертной программой "Булез. Ксенакис. Петрашкевич. Дзенитис"", посвященной двум музыкальным революционерам ХХ века, ярким легендам авангарда. Ухо знатоков услышит отточенные до тончайших нюансов гармоничные структуры и тщательно проработанный ритмический язык.
В этот вечер на импровизированной сцене Реформатской церкви впервые выступит дуэт в составе эстонской флейтистки Моники Маттисен, которая также известна как основатель и художественный руководитель ансамбля Küberstuudio и директор фестиваля современной музыки AFEKT, и немецкого пианиста и дирижера Михаэля Вендеберга.
Под руководством великого Пьера Булеза с 2000–го по 2005 год Михаэль играл во всемирно известном ансамбле Ensemble Intercontemporain. Два знаменитых музыканта исполнят композиции Булеза, в том числе "Сонатину" и "Нотацию", а также опусы двух мастеров эстонского саунд–арта — Хелены Тулве и Галины Григорьевой, как и новую работу нашего ювелира звука Яниса Петрашкевича.
В свою очередь, литовские музыканты Павел Гюнтер, Сигитас Гайлиюс и Андриюс Рекашус из ансамбля Giunter Percussion и наши перкуссионисты Гунтар Фрейбергс, Микус Балиньш и Эдвардс Паулис, к которым присоединится баритон Арманд Силиньш, объединили усилия для исполнения "Песни о чуме" Андриса Дзенитиса, или "Песни меры", написанной на стихи поэтов итальянского Возрождения. В их исполнении прозвучат и "Плеяды" юбиляра этого года — греческого композитора, музыкального теоретика, архитектора и инженера Иоанниса (Янниса) Ксенакиса.
"Новое" — именно так в этом году характеризуют все шесть программ фестиваля новой музыки "Арена", который призывает услышать будущее в эти три осенних вечера в церкви.