В 1930 году русский эмигрант по фамилии Павлов, прогуливаясь по улицам Парижа, увидел через витрину одного из антикварных магазинов верхнюю часть большой иконы. Он сразу узнал Иверский образ, перед которым еще до эмиграции часто молился в московской Иверской часовне. Павлов решил, что икона попала в Париж после гражданской войны, но хозяин магазина рассказал ему историю, которая взволновала всю русскую эмиграцию.
Оказалось, что эта икона была вывезена из Москвы более века назад - в 1812 году, когда первопрестольную разоряли французские войска. В Париж святыню доставил наполеоновский офицер. Целых 120 лет его потомки хранили икону, пока не решили сдать ее в антикварный магазин для продажи.
Из этого рассказа стало ясно, что выставленный в магазине образ был более древним нежели тот список, который по окончанию войны 1812 года повторно сделали для Москвы с оригинальной иконы на Афоне и перед которым молились современники Павлова.
Хозяин магазина запросил за икону колоссальную сумму: 25 000 франков. Для выкупа пришлось даже создать специальный комитет русских эмигрантов, которому удалось за задаток временно забрать икону из магазина. Но полностью собрать деньги на выкуп люди не смогли. Икону пришлось вернуть, и ее вновь выставили на продажу.
Тогда «первооткрыватель» Павлов решил обратиться к епископу Вениамину (Федченкову) - выдающемуся архиерею Русской Православной Церкви, деятелю русского зарубежья, миссионеру, духовному писателю и богослову, который основал в Париже знаменитое Трехсвятительское подворье и терпел в то время настоящие гонения за свое твердое нежелание переходить от Московского Патриархата под юрисдикцию Константинопольской церкви.
Владыка Вениамин очень почитал Иверский образ, потому что день его тезоименитства приходился именно на праздник Иверской иконы, который отмечают 26 октября. Услышав новость, он немедленно поехал к антиквару и чудом уговорил его продать икону в рассрочку - на три года.
Икону вновь забрали из магазина и поместили в Парижский Патриарший приход с храмом во имя Трех Святителей. Чтобы собрать оставшиеся деньги на выкуп, Иверский список специально сфотографировали и распространили огромное количество карточек. На обратной стороне каждой фотографии епископ Вениамин лично сделал надпись: «Сия иконочка есть копия с Парижской иконы Иверской Божьей Матери, а Парижская - с Иверской, привезенной из России, а та есть копия - с подлинной Иверской Московской. Благословление Божьей Матери на нас да будет до века».
Фотографии раздавали за пожертвования во всей Франции. Одна из этих карточек, даже оказалась в одной семье в Латвии и передается из поколения в поколение (см. фото).
В Трехсвятительское подворье, чтобы помолиться пред иконой и внести свою лепту в ее выкуп, приезжали тогда люди из самых разных стран мира. Двери храма не закрывались ни днем, ни ночью. Так в Париже была продолжена традиция, которую установили когда-то в России – Вратарница Московская, став Вратарницей Парижской, постоянно была готова принять всех к ней обращающихся.
Антиквар, который хорошо знал бедственное положение русских эмигрантов, был по-настоящему изумлен, когда в положенный срок ему выплатили всю запрашиваемую за икону сумму.
А когда со временем владыке Вениамину предложили отправиться в один из православных приходов США, он попросил написать лично для себя точный список с московско-парижской Иверской иконы.
В правом верхнем углу на этом списке сделана надпись: «Написана сия икона с чтимой иконы Иверской Божьей Матери, находящейся в Париже. Портатисса Вратарница».
В 1947 году владыка Вениамин приехал в Латвию, где возглавил Рижскую епархию Русской Православной Церкви. Иверский образ он, конечно же, привез с собой и хранил его в своих покоях, что располагались на территории Свято-Троице Сергиева монастыря, что находится на улице Кр.Барона. Старейшие насельницы до сих пор помнят, что Владыка очень любил молиться перед этой иконой.
В 1951 году владыку Вениамина перевели служить в Россию. Предчувствуя свою кончину, со своей любимой Иверской иконой он на сей раз решил все-таки расстаться и оставил ее в дар дорогому сердцу монастырю.
Почитаемый образ находится в монастырском Свято-Троицком соборе, где установлен в правом дальнем углу рядом с иконостасом. У рижской Вратарницы из Парижа всегда много молящихся людей. Бывает, к иконе попросту не подступиться. И несмотря на то, что специальной книги чудотворений от храмовых реликвий здесь пока еще не ведут, священники и прихожане уверены наверняка - эта икона помогает всем, кто обращается к ней с искренними молитвами и просьбами.
Краткий исторический экскурс
В XVII веке архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, попросил архимандрита Афонского Иверского монастыря Пахомия прислать в Москву точный список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. 13 октября 1648 года Москва встречала образ, который ни одной деталью не отличался от подлинника. Список поместили на Неглиненской башне. Так появилась русская традиция: ворота - вход и выход из города - украшать сверху иконами, а сам образ стали именовать Вратарницей. Чуть позже для защиты иконы от ветра и дождя, над ней возвели небольшой деревянный навес. Общий архитектурный ансамбль сложился в знаменитую Иверскую часовню.
Сила Московской Вратарницы была настолько велика, что ее чтили не только православные: на поклон к образу стекались католики, лютеране и вовсе нецерковные люди. Купцы приходили сюда перед торговой сделкой, студенты и гимназисты - перед экзаменами. Часто Иверскую икону в особых каретах возили по домам москвичей, просивших отслужить молебен у постелей больных. А со времен Петра I все императорские особы, прибывавшие в Москву, в том числе и на коронацию, прежде всего, приходили кланяться московской святыне и обязательно прощались с ней, возвращаясь в Петербург.
Сам оригинальный древний образ по сей день хранится в Греции на горе Афон, в Иверском монастыре. Что касается, сделанных с него точных списков специально для православной Москвы - здесь много запутанных историй, судьба некоторых до сих пор неизвестна, но один из самых первых - чудотворных - находится в Париже.