Тонелли, итальянский физик, профессор Пизанского университета и приглашенный научный сотрудник ЦЕРН (европейской организации по ядерным исследованиям), был среди тех ученых, что, проводя исследования на Большом адронном коллайдере, обнаружили бозон Хиггса. Частицу, про которую слышали даже те, кто имеет самое слабое представление о Стандартной модели физики элементарных частиц.
Может, про Стандартную модель большинство толком и не слышало — зато оно слышало прозвище бозона, открытие которого эту модель окончательно подтвердило: "частица Бога".
Кстати, изначально ничего божественного в бозоне Хиггса физики не видели. Словосочетание "частица Бога" впервые появилось в книге нобелевского лауреата Леона Ледермана ("Частица Бога: если Вселенная — это ответ, то каков вопрос?").
Вот только вставил выражение туда не автор, а редактор. В авторском оригинале было goddamn particle, "чертова частица" — но редактор, видимо, не любил ругательств и первое слово сократил: получилось god particle. А там подоспели журналисты, любящие эффектные определения, и "частица Бога" засорила массовое сознание. Чем физики, говорят, недовольны.
Однако для Тонелли затертое словосочетание важно. В своей книжке он опять покушается на авторитет Всевышнего. Теперь уже не на его глобальное авторство (создание Богом мира Тонелли подвергает сомнению в своей ипостаси ученого) — а на литературное. Книжка физика названа точно так же, как первая книга "богооткровенной" (то есть, согласно христианскому учению, продиктованной Святым Духом) Библии. И повествует она о том же самом — о происхождении мира. Только, разумеется, в совершенно ином ключе.
К Ветхому Завету Тонелли отсылает постоянно: его "Книга Бытия" разделена на семь глав с неожиданно поэтическими названиями ("Безудержным вздохом создано чудо"). Подразумеваются семь дней, за которые, если верить Писанию, Господь сотворил мир, –— но итальянец укладывает в эту условную неделю почти четырнадцать миллиардов лет. Тот срок, который отводят существованию Вселенной ученые. От Большого взрыва до появления на одной небольшой планете в системе небольшой звезды человека. Существа, неутомимого в попытках разобраться, "откуда это всё?" (формулировка "синьоре профессоре").
Структура книжки на деле не означает стопроцентно последовательного изложения — мысль автора весьма вольно гуляет по эпохам и темам. Но невозможно не заразиться авторским азартом, начисто опровергающим стереотипное представление о физике — зануде и педанте.