1. Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде.
Отец — Гундяев Михаил Васильевич, священник. В 1934-м был осужден на 3 года в исправительно-трудовой лагерь на Колыме. Скончался в 1974-м. Мать — Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, скончалась в 1984-м. Старший брат — протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге.
2. Дед Патриарха - иерей Василий Степанович Гундяев, почти 30 лет провел в заключении: побывал в 47 тюрьмах и 7 ссылках. Был одним из первых узников Соловецкого лагеря.
3. Его будущее предсказал настоятель храма. В возрасте 6 лет Володя (будущий патриарх Кирилл) мог наизусть отслужить панихиду или молебен, а однажды он случайно зашел через Царские врата в алтарь. Настоятель лишь улыбнулся и сказал, что мальчик будет архиереем.
4. Не хотел ходить в школу. Это не было связано с нежеланием учиться. Будущий Патриарх много читал и тянулся к знаниям, но испытывал духовный нонконформизм, сильно бросавшийся в глаза во времена СССР. Он не был пионером и комсомольцем, поэтому в городской газете даже написали гневную статью про школу, в которой учится отличник, верующий в Бога.
5. Учителем и наставником будущего патриарха Кирилла был митрополит Никодим (Ротов), выдающийся иерарх Русской Православной Церкви.
«Тогда были хрущевские гонения, и в очередной раз советская власть сделала ставку на полное исчезновение и отмирание Церкви. А для того, чтобы помочь этому, надо было не давать возможности рукополагать новых архиереев, – рассказывает автор книги о патриархе Кирилле митрополит Иларион (Алфеев). – Умирал старый архиерей, а на его место никого не назначали. Митрополит Никодим начал продвигать в архиереи молодых людей, говоря, что они нужны для служения за границей: дабы в других странах никто не говорил, что в СССР притесняют Церковь, надо, чтобы туда ехали молодые перспективные люди. Так они уезжали на несколько лет за границу, а потом уже возвращались сюда и становились архиереями. Именно так будущий Святейший Патриарх поехал в Женеву, а вернувшись оттуда, был назначен ректором Ленинградской духовной академии и в 29 лет стал епископом».
6. Под его руководством разработаны Основы социальной концепции Русской православной церкви, принятые в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором.
7. 27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ был избран Патриархом Московским и всея Руси, набрав 508 голосов из 677; то есть 75%.
8. 16 апреля 2009 года, в Великий четверг, по окончании Литургии в Богоявленском соборе совершил чин омовения ног молодых священников — «впервые в новейшей истории».
9. Патриарх Кирилл — единственный в мире Патриарх-летчик и потенциальный космонавт. До патриаршества совершил 19 учебных полетов на самолете «МиГ», умеет выполнять все фигуры высшего пилотажа и даже заявлял о своем желании полететь в космос.
10. Его духовный наставник – оптинский старец схиархимандрит Илий, который также является духовником братии Оптиной пустыни. Значительный отрезок своей жизни Илий был послушником на Афоне.
11. В 2016 году на Кубе состоялась историческая встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска XVI.
Главы церквей подписали совместную декларацию. В ней сказано, что оба скорбят об утрате единства церквей. Патриарх Кирилл и Папа Франциск выразили надежду, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей.
12. За 13 лет патриаршества Святейший совершил более 2 000 богослужений.
"Рабочий день патриарха начинается около 7 утра. Молитва, завтрак, выезд на работу или в храм. В рабочую резиденцию он обычно приезжает к 10 утра, а богослужение начинается раньше. Затем встречи, работа с документами до позднего вечера, - рассказывает экс-руководитель пресс-службы патриарха диакон Александр Волков. - Если выезжает домой в Переделкино в 9 вечера, то обязательно берёт с собой кипу документов - работает после ужина. Ложится спать каждый день глубоко за полночь. Врачи рекомендуют изменить режим, но он считает - возможности нет. Из оздоровительных мероприятий - уже упомянутые прогулки, а также не очень регулярные, но достаточно интенсивные физические нагрузки. Для священнослужителя первое место отдыха - это богослужение. Православное богослужение вообще сложное физически, а уж патриаршее - тем более. Оно всегда торжественное, очень эмоционально напряжённое. Но я не раз убеждался в том, что именно оно даёт патриарху силы. Отпуска, как и выходных дней, в привычном мирском понимании у него не бывает. Набирается 15-20 дней отдыха, которые он обычно распределяет по месяцам и проводит это время в уединении.
За границу патриарх выезжает исключительно с официальными визитами. Его любимые места - родной Санкт-Петербург, Валаам, а также Смоленск и Калининград, куда он приезжает примерно раз в год, поскольку является управляющим местной епархией до сих пор".