Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
13 августа, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что происходило с женщинами в гаремах

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 16:05, 9 июля, 2020 1


Фаворитки, рабыни и дети султана жили в гареме. Эту часть дворца называли «домом счастья», но так ли счастливы были его обитательницы?



Путь в гарем

Изначально гарем предназначался только для содержания рабынь, так как в жены османские правители брали дочерей христианских государей из соседних стран. Но после правления Баязида II (1481−1512) эта традиция изменилась, и жен султаны начали выбирать среди обитательниц гарема.

Как девушки оказывались в султанском гареме? Часто восточные князья сами отправляли туда дочерей в надежде, что те станут избранницами султана. Девушек учили танцевать, играть на музыкальных инструментах, быть учтивыми и во всем угождать султану. Отдавая дочь в гарем, ее отец подписывал документы, свидетельствующие, что он больше не имеет на нее никаких прав. Также рабынь покупали на невольничьих рынках или выбирали среди пленных.

Если девушка не была мусульманкой, она была обязана принять ислам. В гареме много времени уделялось религиозному образованию. Жены основывали благотворительные учреждения и строили мечети. Сохранившиеся письма султанских любимиц свидетельствуют о высоком уровне их образованности.

Также интересно, что рабыни получали жалование, им подносили подарки и деньги в дни праздников. О рабынях хорошо заботились, но султан строго наказывал тех, кто нарушал правила.

Если рабыня после 9 лет жизни в гареме так и не была избрана в жены, она могла покинуть дворец. Султан помогал ей с приданым, помогал найти мужа.

Любимицы султана

Рабыни жили в общем или нижнем гареме. Фаворитки обитали в верхнем гареме. Если султан собирался провести время с какой-либо наложницей, он сообщал ей об этом, послав подарок. Затем избранницу султана отправляли в хаммам. Лишь после тщательных водных процедур она могла предстать перед султаном.

Если фаворитка беременела, она оказывалась в разряде «счастливых» (икбал). Родив ребенка, икбал могла через некоторое время получить статус жены султана, но эта традиция соблюдалась не всегда. У каждой икбал была отдельная комната в верхнем гареме и особое меню из 15 блюд.

Если б я был султан, я б имел трех жен

Жену султана (кадын-эфенди) после свадьбы одаривали тканями, украшениями, нарядами, ее переселяли в отдельную комнату на верхних этажах. Главная хранительница и помощницы учили ее имперским традициям. В 16−18 вв. кадын-эфенди, родивших султану детей, начали называть хасеки. Первым этого титула удостоил свою супругу Хюррем султан Сулейман Великолепный.

Ночь с пятницы на субботу султаны должны были проводить только с одной из своих жен, остальные ночи же проводили с кем угодно. Если жена не была со своим мужем в течение трех пятниц подряд, она имела право обратиться к судье (кади).

В отношениях друг с другом султанские жены соблюдали ряд формальностей. Когда одна из жен хотела поговорить с другой, она отправляла к ней служанку, чтобы получить согласие.

Мужчины в гареме

Первые евнухи появились в оттоманском гареме во времена правления султана Мехмеда Завоевателя. Мурад III в 1582 г. назначил евнухом абиссинца Мехмеда Агу. С тех пор в евнухи почти всегда отбирались абиссинцы (эфиопы).

Так как евнухов становилось все больше, они организовали своеобразную гильдию. Мальчики, принятые в нее, воспитывались взрослыми евнухами. Обученные евнухи обычно служили матери, женам и дочерям султана. Также евнухи охраняли вход в гарем.

Главный евнух гарема покупал рабынь для своего султана и информировал его об обстановке — поведении его жен и наложниц. При этом круг обязанностей главного евнуха был весьма обширен — он даже имел право готовить султана к свадебной церемонии. Когда главный евнух уходил в отставку, ему полагалась пенсия.

Конец эпохи гаремов

Мехмеду VI Вахид эд-Дину (1918 -1924) суждено было стать последним султаном Османской империи. Потерпевшая поражение в Первой мировой войне Турция была оккупирована союзными государствами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Lifenews 28-летняя Анна Заворотнюк об ушедшей маме: «Ей там легче и лучше» (ВИДЕО)

"Мы, ее дети, должны быть ее продолжением, продолжать ее и двигаться дальше".

Lifenews 28-летняя мультимиллионерка Кендалл Дженнер изучала Лувр ночью и босиком (ВИДЕО)

"Какое неуважение швыряться своим богатством и привилегиями в лицо публики", возмущаются простые американцы.

Lifenews Вызовы Эвелины Блёданс: 55-летняя московская латышка и её особенный сын (ВИДЕО)

«Из больницы в больницу, походы к остеопатам, каждые три недели кровь сдавать».

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.