Зачем организму нужен сон?
Чтобы понять, какое животное можно назвать никогда не спящим, нужно ответить на вопрос: «Что есть сон и зачем он нужен?»
Состояние сна соответствует трем основным критериям:
· задержка реакции на внешние раздражители;
· цикличность и способность быстро пробуждаться;
· возвращение организма в сбалансированное состояние.
В данном случае, сон рассматривается отдельно от спячки, анабиоза, обморока и т.д.
С точки зрения физиологии, сон позволяет организму восстановиться после дневной деятельности. Происходит анализ и регулировка работы внутренних органов, вывод ядовитых продуктов жизнедеятельности из мозга и переработка полученной за день информации, репарация (ремонт) ДНК, а также активация защитных механизмов организма (Т-клеток), которые уничтожают проникшие в тело бактерии и вирусы.
Если на время лишить животное сна, то при первой возможности оно будет спать крепче и дольше. Полное лишение сна приводит к тяжелым психическим и
физическим расстройствам, которые в итоге приводят к гибели животного.
Меньше всех среди млекопитающих спит африканский слон. В среднем животное спит всего по 2 часа в сутки.
Какое животное никогда не спит?
На самом деле, такого животного нет. Все животные, от млекопитающих до беспозвоночных, так или иначе, погружаются в сон. Разница лишь в продолжительности и манере сна.
Разумеется, существуют особи, претендующие на звание самых отчаянных полуночников.
Дельфины
Ошибочно считается, что представители семейства дельфиновых, будучи млекопитающими, живущими в воде, никогда не спят. Существа постоянно находятся в движении и периодически поднимаются к поверхности, чтобы глотнуть воздуха.
Тем не менее, дельфины спят. У морских млекопитающих оба полушария мозга в режим сна уходят попеременно.
Пока одна половина мозга отдыхает, "дежурная" высматривает хищников, обходит препятствия на пути и
контролирует процесс дыхания. Через некоторое время, "дежурная" часть мозга сменяется отдохнувшей. При этом отдыхать животные предпочитают ночью.
Перелетные птицы
Аисты, альбатросы, черные стрижи, темные крачки и другие перелетные птицы также как и дельфины, спят во время движения.
Уставшие птицы либо перемещаются внутрь косяка, либо поднимаются на большую высоту и планируют. Держать направление и не падать им помогает слух. Глаза у пернатых во время сна закрываются, мышцы расслабляются, а голова безвольно падает.
Такое состояние, похожее на дремоту, длится от 10 секунд до 40 минут. Этого хватает, чтобы восполнить силы и продолжить путешествие. На суше эти же птицы могут спать по 8-12 часов.
Лягушки
До конца XX века считалось, что никогда не спит лягушка-бык – самый крупный представитель среди лягушек. В состоянии бодрствования и покоя, существо на внешние раздражители реагирует одинаково медленно.
Тем не менее, земноводное все-таки спит. Существо бодрствует ночью и отдыхает днем – соблюдается цикличность. Низкая реакция обусловлена особенностью физиологии.
Беспозвоночные
Муравьи спят по две минуты в сутки, пчелы – 5-8 часов, плодовые мушки – 5-10 часов.
Замечено, что спят даже морские медузы – существа, лишенные мозга и центральной нервной системы.
Спорным случаем является круглый червь. Будучи личинкой, он спит, а вот повзрослев, делать это перестает. Подобная ситуация наблюдается у подёнок.