Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 мая, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему гориллы сильнее штангистов. Ведь они полдня спят и не тренируются?

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 14:00, 13 октября, 2020 1


Обычная горилла в три раза сильнее чемпиона мира по тяжелой атлетике среди людей. При этом, гориллы большинство времени спят, едят и вообще не тренируются. Как же у них получается быть настолько фантастически сильными, при этом - стройными и подтянутыми? И возможно ли как то активировать такой механизм у людей.



Самцы гориллы вырастают до 175 см, а масса - свыше 150 кг. Пару слов про распределение этих самых килограммов. Главный признак, который дает нам визуально оценить крепость сложения - ширина плеч.

Средняя ширина плеч взрослого мужчины - 23% от роста. То есть для мужчины 165 см нормальная ширина плеч будет 38 см, а при росте 190 см - 45 см. У вашего покорного слуги при росте 193 см ширина плеч чуть больше - 57 см. С учетом того, что я 15 лет занимаюсь боксом и силовыми видами спорта, небольшая прибавка в ширине вполне логична.

Но все это абсолютно несерьезно если сравнивать с гориллой, у которой при 175 см роста ширина плеч - чуть больше метра!

Насколько сильны гориллы

Натуралист Джордж Голдсмит рассказывает, что во время своего путешествия в Африке видел, как гориллы легко с корнем вырывают деревья среднего размера.

По данным экологов национального парка Руанды - Леса Нюнгве - гориллы спокойно могут поднять предмет массой 400 кг. И с напряжением - 800 кг.

Обращу ваше внимание. Не пожать лежа штангу в комфортных условиях. Не сделать становую тягу. А именно поднять вверх. Для сравнения, можно посмотреть на тяжелоатлетов. В упражнении «толчок» за несколько этапов атлет поднимает штангу вверх. Сейчас рекорд принадлежит грузинскому тяжелоатлету.

На чемпионате мира в 2019 году 26-летний Лаша Талахадзе взял в толчке 264 кг. По габаритам Лаша превосходит самца гориллы - его рост 197 см, а вес 160 кг.

Получается, что обычная горилла по силе значительно превосходит атлета, который с юности тренировался. Откуда же у них такая гигантская сила, причем без каких-либо тренировок и таскания тяжестей?

А вот какого режима придерживаются гориллы по описанию биолога Германа Понтцнера в журнале Scientific America:

«Обезьяны остаются здоровыми при низком уровне активности. Они могут спать по 10 часов в день. Потом поглощать пищу несколько часов подряд и снова отправляются полежать. Даже в неволе они остаются удивительно здоровыми и стройными при таких низких уровнях физической активности. У горилл крайне редко наблюдаются заболевания сердца или диабет».

Откуда у гориллы мышцы, если они травоядные

Первое правило питания настоящего качка - ешь много белка. Это поможет восстанавливаться и построить мускулатуру.

И самые популярные продукты у поклонников железного спорта, это яйца, куриные грудки, говядина, молочный протеин. Но гориллы ничего этого не едят, как они строят свои мышцы?

Эволюция подарила им другой механизм. Гориллы могут переваривать целлюлозу. А значит они выжимают максимум из растительных волокон, что не могут люди-вегетарианцы. Белки в растениях есть, пусть и в меньшей степени, но пищеварительная система человека гораздо хуже их усваивает.

И едят они далеко не только фрукты, а и крепкий бамбук. Да и гориллы не полностью травоядные - они едят насекомых и их личинки, которые богаты белком. Да и против мелких животных ничего не имеют.

Во всем «виновата» эволюция

Физические характеристики закрепляются в эволюции когда это помогает либо добыть пищу, либо защититься. Все лишнее постепенно уходит в небытие. Поэтому у человека начал развиваться мозг, который давал очевидные эволюционные преимущества. А мозг требует очень много питания. Масса мозга всего 2% от всего тела. А энергии от требует до 20% от всего, что употребил человек.

Когда человек научился использовать подручные средства, он смог убивать куда более крупную добычу. И побеждать врагов. А значит очень крепкие мышцы уже не были нужны для выживания.

Поэтому в нашем развитии выносливость была важнее силы. У нас больше красных кровяных телец, переносящих кислород. Поэтому мы можем передвигаться на гораздо большие расстояния.

Как хорошо известно любому качку, наши мышцы состоят из мышечных волокон разных типов. Одни - так называемые быстрые волокна - дают максимальную силу при сокращении. Другой тип волокон заточен на кислородный энергообмен и отвечает за выносливость. Так вот только за счет разницы в типах волокон, сила рук шимпанзе в полтора раза выше человеческой в расчете на 1 кг мышц.

Большое значение имеют и рычаги. У гориллы иначе мышцы крепятся к костям и это помогает развить большую силу. Зато возникают проблемы с точностью движений и моторикой. Так точно метнуть камень, как человек, горилла не сумеет.

Что ж, если гориллам природа дает силу по умолчанию, у человека это управляемый процесс. Во время физических нагрузок у человека высвобождается гораздо больше эндорфинов, чем у других приматов. Так природа научила награждать человека за склонность к упражнениям.

Кстати, образ жизни у бодибилдеров и тяжелоатлетов гораздо ближе к тому, как ведут себя гориллы. А именно - небольшой период нагрузки (тренировки по 1-2 часа) и потом больший отдых. Больше сна и больше пищи.

Что касается жира - да, человек из-за особенностей метаболизма накапливает его куда быстрее чем горилла. Но 40 тыс лет назад это позволило нашим предкам расселиться по всему Северному полушарию. Освоить Европу и даже закрепиться в холодной Скандинавии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Lifenews 28-летняя Анна Заворотнюк об ушедшей маме: «Ей там легче и лучше» (ВИДЕО)

"Мы, ее дети, должны быть ее продолжением, продолжать ее и двигаться дальше".

Lifenews 28-летняя мультимиллионерка Кендалл Дженнер изучала Лувр ночью и босиком (ВИДЕО)

"Какое неуважение швыряться своим богатством и привилегиями в лицо публики", возмущаются простые американцы.

Lifenews Вызовы Эвелины Блёданс: 55-летняя московская латышка и её особенный сын (ВИДЕО)

«Из больницы в больницу, походы к остеопатам, каждые три недели кровь сдавать».

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.