Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
25 ноября, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Астана там правит бал: что скрывается за дворцами и хижинами Казахстана - I

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 06:35, 5 марта, 2022

Алексей Евдокимов


Зимняя Олимпиада 2022 вполне могла пройти не в Пекине, а на два часовых пояса ближе к нам, в русскоговорящей стране. Главными претендентами на проведение игр были столица Китая и южная столица соседнего Казахстана, Алма–Ата.


Источник: depositphotos

На финальном голосовании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в 2015 году в Малайзии, Пекин получил всего на четыре голоса больше (44 против 40). Проголосуй спортивные чиновники немного иначе, как бы они чувствовали себя в нынешнем январе — когда за месяц до открытия Олимпиады в Алма–Ате пылали мэрия и полицейские машины, на улицах стояли легковушки с багажниками, набитыми автоматами Калашникова, а восставший народ крушил банкоматы, магазины, офисы телекомпаний и захватывал аэропорт?..

С виду приличный

Ничего подобного вообразить себе не могли не то что члены МОК семь лет назад, а даже эксперты по Центральной Азии под новый 2022 год. Вплоть до того момента, как отходящие от праздников чтецы новостей узнали, сколько стоит сжиженный газ в Мангистауской области (из–за повышения цен на который и начались 2 января беспорядки), что означает фраза "Шал, кет!" ("Дед, уходи!" — так протестующие обращались к елбасы Назарбаеву), а также слово "акимат" (официальное здешнее название мэрий, которые хорошо горят), крупнейшая по территории страна региона слыла самой в нем зажиточной, спокойной и стабильной. Здесь не было ни регулярных революций, как в Киргизии, ни акций власти с сотнями жертв, как в узбекском Андижане, ни гражданской войны с исламистами, как в Таджикистане, ни анекдотического тоталитаризма, как в Туркмении. Респектабельная казахская власть дружила со всеми странами мира, занималась миротворчеством (один из форматов переговоров между участниками войны в Сирии получил название "астанинского"), проводила в своей столице всемирную выставку ЭКСПО–2017 и приглашала застраивать эту самую столицу звезд мировой архитектуры вроде Нормана Фостера.

Поэтому неудивительно, что борьбу за право принять Олимпиаду 19–миллионный Казахстан вел почти на равных с без малого полуторамиллиардной сверхдержавой.

К хорошему имиджу центральноазиатского государства добавлялись разнообразные дополнительные резоны. В Пекине Игры относительно недавно уже проводили — летние, 2008 года; зато ни разу еще Олимпиаду не доверяли ни мусульманской, ни постсоветской (за исключением бывшей метрополии, России) стране. Казахстан казался почти идеальным кандидатом на то, чтобы в его лице поощрить обделенных.

Русифицированный сильнее, чем любая другая ССР к востоку от Каспия, Казахстан в независимой своей ипостаси смотрелся европеизированным, светским, менее других озабоченным агрессивным национальным строительством (русский язык в нем имеет официальный статус) и укреплением традиционной духовности в хиджабе и с бородой.

Хватало у Казахстана и Алма–Аты козырей помимо политических и политкорректных. В Пекине для белой Олимпиады маловато белизны, то бишь натурального снега. Климат в нем субтропический, а до горнолыжных трасс пилить и пилить. До горного кластера Чжанцзякоу — добрых 200 км (почти как от Риги до Даугавпилса — полстраны по нашим масштабам). Никогда еще спортсменам не приходилось так далеко уезжать от столицы Игр. Зато в презентации Алма–Аты, сделанной для МОК, звучал слоган "Настоящий снег, настоящие горы, настоящие зимние Игры".

В общем, в 2015 году сказанные на презентации казахской заявки слова о том, что "выбор Алма–Аты — не риск, а возможность", звучали довольно убедительно.

Произнес эти слова тогдашний премьер–министр Казахстана Карим Масимов, влиятельнейший политик, соратник Нурсултана Назарбаева. 5 января 2022–го Масимова, возглавляющего на тот момент Комитет национальной безопасности (главную спецслужбу страны), президент Токаев отправит в отставку. А день спустя экс–премьера заключат под стражу по обвинению в государственной измене — фактически объявив главным виновником январских беспорядков.

Король Севера, звери дикого Юга

Общеизвестна шутка, ходившая в Советском Союзе сорок с лишним лет назад: вместо ожидавшегося в 1980 году наступления коммунизма в Москве будут проведены Олимпийские игры. Вместо Олимпийских игр в Казахстане в начале 2022–го имели место события, тоже прогремевшие на весь мир. Причем наиболее беспощадным и кровавым бунт был как раз в несостоявшейся спортивной столице — Алма–Ате. Парадокс в том, что в столице государственной, Нур–Султане, — там, где квартирует власть и где ее, по логике, должны атаковать недовольные — и близко не наблюдалось ни таких страстей, ни таких жертв.

Среди того нового, что мы узнали, иногда помимо своей воли, про неблизкую азиатскую страну в минувшем январе, оказались сведения о непростых взаимоотношениях казахстанского севера и казахстанского юга. "Двустоличность" — явление, знакомое по множеству государств. Ближайший во всех смыслах пример — Россия с ее многовековым соперничеством старой и новой столиц (причем этим эпитетом они, как и административными функциями, тоже менялись).

В нынешнем Казахстане на удивление буквально воспроизводится оппозиция "Москва — Петербург" имперской поры.

Первый президент страны Назарбаев перенес ее административный центр из теплой, зеленой, уютной Алма–Аты в тогдашнюю захолустную, продуваемую ледяными степными ветрами и застроенную сирыми хрущобами Акмолу (недавний Целиноград) в 1997–м. Демонстративным своеволием жест этот очень напоминал когдатошнее перемещение столицы российской в ингерманландские болота. Причем в обоих случаях самодержавный правитель переезжал в места, во–первых, мало приспособленные для строительства городов, ведения хозяйства, комфортной жизни, а во–вторых, не совсем свои. Стремление ногою твердой стать там, "где вас раньше не стояло", руководило и Петром Алексеевичем, и Нурсултаном Абишевичем — только первый, в отличие от второго, признавал это открыто.

Петербург был провозглашен российской столицей в 1712–м, но еще девять лет, до подписания Ништадтского мира, находился на формально шведской территории; а главное — устье Нивы испокон веков давало приют убогому чухонцу, а не гордому внуку славян. Говоря о причинах судьбоносного назарбаевского решения, только придворные комментаторы не называли стремление навеки "застолбить" населенный русскими север страны; все прочие упоминали его одним из первых. Из СССР Казахстан выходил единственной республикой с титульной нацией, находящейся в меньшинстве. В целом по республике отрыв русскоязычных был небольшим, а вот на ее севере — решительным.

"Увы! Как скучен этот город своим туманом и водой!../ Куда ни взглянешь, красный ворот, как шиш, торчит перед тобой", — брюзжал теплолюбивый москвич Лермонтов в адрес города чиновников и полицейских (это у их мундиров был красный ворот). Добавляя: "И что у нас зовут душою,/ То без названия у них!.." Нынешние теплолюбивые алмаатинцы, от фрондирующих студентов до казахских патриотов–почвенников, недолюбливают холодный во всех смыслах Нур–Султан, город чиновников и силовиков, ровно за то же самое: за "закон на лбу людей", за прагматизм и приспособленчество жителей, за отсутствие национального духа и человеческой душевности.

Петр Вайль писал, как в начале октября иностранные гости казахстанского кинофестиваля прилетели из старой столицы в новую: расслабленные либералы как были — в легких пиджачках, лишь сметливый патриот Николай Бурляев захватил толстое пальто и шапку. Первые на морозном ветру окоченели до полусмерти:

в Евразии все сурово — и нравы, и власти, и климат.

За пару часов лету здесь можно, не пересекая госграницы, перенестись из лета в зиму, от подножий высоченных гор в ровную, как стол, степь, из шумной восточной толкучки — в сибирское безлюдье. На крайнем юге страны, где находятся два из трех казахстанских миллионников Алма–Ата (крупнейший город страны) и Шымкент (третье место), в теплых зеленых предгорьях, — столпотворение, как на любом плодородном пятачке в Центральной Азии. На севере, на плоской голой равнине с резко континентальным климатом и перепадами температур от летних плюс сорока до зимних минус пятидесяти, — пустота. Веками эти гиблые края не были по–настоящему не нужны никому, никто тут не обосновывался, не обустраивался, не возводил городов. Лишь проходили торговые караваны да прогоняли свои отары кочевники. В 1830–м ветеран Бородина подполковник Федор Шубин построил на берегу Ишима маленькую крепостишку, казачий форпост Акмолинск — для защиты Южной Сибири от набегов подданных кокандского хана.

Так бы и остался он затерянным захолустьем — если б не череда тиранов, самодуров, автократов, делавших подвластные им бескрайние и пустые евразийские просторы полем собственных экспериментов. Население Акмолинска — Целинограда — Нур–Султана росло путем организованного массового завоза людей: в сталинские лагеря, на хрущевское освоение целины, в назарбаевскую новую столицу. В 21 веке в бурно отстраиваемый по высочайшему велению город потянулись госслужащие, бюджетники: работать в департаментах, охранять власть. Тем временем в Алма–Ату, всегда нуждающийся в рабсиле мегаполис, ехала из окрестных сел не говорящая ни по–русски, ни тем более по–английски молодежь — вкалывать на низкооплачиваемой работе, костерить власть, ментов, буржуев.

Понятно, почему в январе 2022–го южная столица стреляла, жгла и громила, а северная сидела тихо. Да, в Алма–Ате протестующих еще и напрямую провоцировали (подгоняя те самые легковушки с багажниками, полными "калашей", о чем так много говорилось) — но не случайно их провоцировали именно тут, а не на севере.

"За пару часов лету здесь можно, не пересекая госграницы, перенестись из лета в зиму, от подножий высоченных гор в ровную, как стол, степь, из шумной восточной толкучки — в сибирское безлюдье".
"В Евразии все сурово — и нравы, и власти, и климат".

Астана там правит бал

На момент написания статьи название Нур–Султан хоть и практически исчезло из речи казахских чиновников, в документах остается. Если столицу опять официально переименуют, это будет уже пятый "ренейминг" в не столь долгой городской истории.

Каждый раз смена названия символизировала смену вех и перемену участи. В 1961–м, на пике правления Хрущева, затеявшего освоение целины, Акмолинск стал Целиноградом, столицей вновь образованного Целинного края, склеенного из пяти казахстанских областей. После отставки Никиты Сергеевича край почти тут же расформировали — но бывший заштатный городишко, обзаведшийся суперзаводами сельскохозяйственных машин и кварталами панельных новостроек, успел сильно вырасти в размерах и в статусе.

В 1992–м в свете обретения республикой независимости Целиноград вместе со множеством других сменил русское имя на казахское. За последующие тридцать лет процент его русских жителей упал с 54 до 12, а процент казахов вырос с 18 до 80.

В 1998–м новую столицу избавили от непрезентабельного названия Белая могила: Акмола. Поначалу филологи еще суетились, предлагая более солидные трактовки древнего топонима ("Белая святыня" и т. п.) — но в итоге было решено освободить строящийся мегаполис будущего от лингвистических двусмысленностей. Чистой идее, воплощенной "посреди нигде" в бетоне футуристических сооружений, соответствовало абстрактное понятие, не ассоциирующееся с историей и географией: Астана, столица вообще.

В "могильное" пятилетие население города непрерывно снижалось — в столичные двадцать лет выросло почти в четыре раза, перевалив за миллион.

Чехарда со слегка завуалированным именем елбасы ("лидер нации"), сначала всесильного, потом бессильного, подкосила экспортный имидж страны, сконцентрированный в столичных небоскребах. За просвещенным евразийством, устремленным в будущее, обнаружился несомненный и неизменный в веках Восток — с ханским всемогуществом и дворцовыми переворотами, с льстивостью и коварством придворных, с баснословным богатством меньшинства на фоне бесправия и бедности большинства.

Столица с ее бетоном и мрамором, зеркальным и золотым сверканием, высотками и шатрами, шарами и пирамидами, безусловно, производит мощное впечатление — вот только зачастую не совсем то, на которое рассчитана. "Умышленные" города, созданные по распоряжению одного человека, построенные по единому плану, бывают гармоничны и стильны — взять хоть тот же Петербург. Но именно единство стиля помогает принять выраженную в этих городах идею. Какой видел Петр основанную им империю? Такой же, как Петербург — европейской. Что ставили во главу угла отцы–основатели США, строившие столицу своей молодой страны с нуля на Потомаке? Демократию и право — оттого Вашингтон так навязчиво отсылает к античности, давшей нам современное представление о демократии и праве.

Но поди сформулируй идею, воплощенную в столь же "умышленном" Нур–Султане. Казахстанская столица сбивает с толку разудалой эклектикой. Речь в основном о левобережье Ишима — если на правом берегу еще теплится память о досоветском и советском прошлом, то левый в назарбаевскую пору стал площадкой безоглядных экспериментов.

Здесь соседствуют гигантская палатка Нормана Фостера (торгово–развлекательный комплекс Хан–Шатыр — самое большое натяжное сооружение в мире), копия московской сталинской высотки (жилой комплекс "Триумф Астаны"), оперный театр, напоминающий то ли о Парфеноне, то ли о заводских ДК 1940–х, президентский дворец "Акорда" — эдакий модернистский параллелепипед с классицистскими колоннами, голубым самаркандским куполом и золотым шпилем. Сверкает золотом на стометровой высоте шарообразное навершие монумента "Байтерек"; в шаре, приводящем на ум светомузыку и дискотеки, — смотровая площадка.

Вообще изобилие простых геометрических форм в сочетании с циклопическими размерами и впечатляет, и смущает в столице едва ли не сильнее всего.

Игрушки, мячи, кегли, только увеличенные в десятки тысяч раз — по городу гуляешь как по великанской детской. Пока до тебя не доходит, это она и есть, что перед тобой не столько свидетельство процветания и витрина успеха — сколько памятник по–детски необузданной прихоти, не считающейся ни с затратами, ни с логикой. Памятник по–детски неограниченному самоутверждению. Образ будущего оказывается символом типично восточного хождения времени по кругу. Наводит на мысль не о прогрессе, а о самом что ни на есть архаичном абсолютизме.

Продолжение ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews 28-летняя Анна Заворотнюк об ушедшей маме: «Ей там легче и лучше» (ВИДЕО)

"Мы, ее дети, должны быть ее продолжением, продолжать ее и двигаться дальше".

Lifenews 28-летняя мультимиллионерка Кендалл Дженнер изучала Лувр ночью и босиком (ВИДЕО)

"Какое неуважение швыряться своим богатством и привилегиями в лицо публики", возмущаются простые американцы.

Lifenews Вызовы Эвелины Блёданс: 55-летняя московская латышка и её особенный сын (ВИДЕО)

«Из больницы в больницу, походы к остеопатам, каждые три недели кровь сдавать».

Читайте еще

В мире В Казахстане отрицают создание запасов бензина для России
Казахстан может создать резерв бензина для РФ в размере 100 тысяч тонн на случай перебоев из-за атак беспилотников на российские НПЗ, сообщает Reuters. В Минэнерго Казахстана опровергли информацию, пишет DW.
ЧП и криминал Топила драгоценности в унитазе: отчего погибла жена казахского министра (ВИДЕО)
В тот трагический вечер к Салтанат никто не пришел на помощь.
ЧП и криминал За что министр экономики Казахстана убил дорогую жену (ВИДЕО)
Однажды политика уже должны были посадить на 10 лет за взятку, но тогда он оказался на свободе через 1,5 года.
ЧП и криминал Племянник Назарбаева приговорен судом за разгон протестов (ВИДЕО)
Дело рассматривалось в закрытом режиме с "учетом грифа "секретно".