Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
23 апреля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Раскрыта смертельная опасность ковыряния в носу

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 23:37, 31 октября, 2022


Scientific Reports: болезнь Альцгеймера может быть спровоцирована бактериями в носу.


unsplash.com

Ученые Университета Гриффита (Австралия) показали в эксперименте на мышах, что бактерии в носу могут проникать в мозг по обонятельному нерву. В результате размножения микроорганизмов в центральной нервной системе начинают откладываться бета-амилоиды, что служит биомаркером, указывающим на начальные стадии болезни Альцгеймера. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Scientific Reports.

Предыдущие исследования показали, что бактерия Chlamydia pneumoniae, вызывающая инфекцию дыхательных путей, может также заражать центральную нервную систему (ЦНС), что провоцирует болезнь Альцгеймера в позднем возрасте. У лабораторных мышей бактериальная инфекция проявляет себя через несколько недель или месяцев после интраназального введения C.pneumoniae. В новой работе ученые продемонстрировали, что бактерия попадает в обонятельный и тройничный нервы, а также в обонятельную луковицу и мозг уже через 72 часа.

Обонятельный нерв выходит к слизистой оболочке носовой полости, которая считается первичной защитой против инфекции и обеспечивает короткий путь к мозгу, минуя гематоэнцефалический барьер, который не позволяет токсинам и патогенам в крови попадать в ЦНС. Известно, что некоторые патогены, например неглерия Фоулера, попадают в мозг через обонятельный нерв, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит.

Как отмечают авторы в пресс-релизе, опубликованном на сайте MedicalXpress, результаты исследования показывают, что привычка ковырять в носу может быть фактором риска развития смертельно опасной деменции. Присутствие бактерии в центральной нервной системе мышей нарушало регуляцию ключевых биохимических путей, связанных с развитием болезни Альцгеймера, на 7-27-й день после введения. Также рядом со скоплениями микроорганизмов в обонятельной системе были обнаружены отложения бета-амилоида — пептида, который образует амилоидные бляшки, считающиеся одним из основных факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Авторы выяснили, что повреждение носового эпителия не является фактором повышенного риска, хотя оно приводило к усилению инфекции периферических нервов и обонятельных луковиц, но не влияло на течение инфекции в центральной нервной системе. Эксперименты на клеточных культурах подтвердили, что C.pneumoniae способна заражать периферические нервы и глию ЦНС. Таким образом, нервы, простирающиеся между носовой полостью и мозгом, представляют собой удобные пути, по которым патогенные микроорганизмы могут проникать в ЦНС, приводя к появлению амилоидных бляшек.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews 28-летняя Анна Заворотнюк об ушедшей маме: «Ей там легче и лучше» (ВИДЕО)

"Мы, ее дети, должны быть ее продолжением, продолжать ее и двигаться дальше".

Lifenews 28-летняя мультимиллионерка Кендалл Дженнер изучала Лувр ночью и босиком (ВИДЕО)

"Какое неуважение швыряться своим богатством и привилегиями в лицо публики", возмущаются простые американцы.

Lifenews Вызовы Эвелины Блёданс: 55-летняя московская латышка и её особенный сын (ВИДЕО)

«Из больницы в больницу, походы к остеопатам, каждые три недели кровь сдавать».

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.