Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
25 февраля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Книжная полка: злой и память хорошая

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 16:29, 25 ноября, 2022

Алексей Евдокимов


Евгений Водолазкин, "Чагин". М.: АСТ, 2022.



Водолазкин, автор "Лавра" и "Авиатора", в российской литературе сейчас фигура первого ряда. Гранд и мэтр. Выпуская роман в 2022 году, русский писатель такого масштаба волей–неволей делает демонстративный жест. Каким бы ни было содержание романа, как бы оно ни соотносилось с внелитературной повесткой.

Книжки Пелевина и Сорокина, вышедшие в текущем году, не просто книжки Пелевина или Сорокина (оба, кстати, действительно выпустили в 2022–м по томику, и оба дали поводы для размышлений). Что до Водолазкина, то он никогда не чурался высказываний о русском человеке (см. "Лавра") и судьбах страны (см. "Оправдание Острова"). И это тем более повышало интерес к новинке.

"Чагин" не разочаровал — просто потому что разочароваться в такой ситуации невозможно (самый "пустой" текст как раз тем и был бы интересен). Может статься, Водолазкин, вполне склонный к обобщениям, не чуждый притч и символов, никогда еще не выпускал текста, в котором было бы так мало рефлексии. Собственно, в "Чагине" автор избегает ее подчеркнуто и демонстративно, даже вызывающе. Ноль многозначительности. Ни концепций, ни символов, ни лейтмотивов.

Хотя поначалу кажется, что все это тебя ждет. Заглавный герой обладает абсолютной памятью. Из–за нее Чагина, приезжающего в середине 1960–х из Иркутска в Ленинград на учебу, берут в оборот гэбэшники: бесценное качество для агента! Поскольку Чагин восхищается Питером и терпеть не может родной город, в награду за доносительство ему обещают ленинградскую прописку. Герой внедряется в кружок вольнодумцев, чтецов самиздата, — и дальше с ним происходит то же, что со множеством героев историй об агентах и предателях. Конечно, он проникается симпатией к диссидентам, влюбляется в девушку из кружка, мучится оттого, что вынужден стучать… — и тут как раз приходит ГБ всех вязать.
Однако "Чагин" вовсе не оказывается притчей о предательстве. Равно как и трагедией человека, не способного ничего забыть (хоть на это и намекает особенность героя). Равно как и расследованием тайны личности а–ля "Гражданин Кейн" (хотя роман представляет из себя череду воспоминаний о Чагине людей, в разное время с ним пересекавшихся). Равно как и гротеском (хотя один из вспоминающих — гэбэшник со странностями). Автор просто долго и задумчиво разглядывает ничем по большому счету не примечательного — несмотря на его "суперспособность" — персонажа с разных сторон, отказываясь от выводов и поучений.

Хочешь не хочешь, в 2022–м это выглядит вполне многозначительно и символично.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews 28-летняя Анна Заворотнюк об ушедшей маме: «Ей там легче и лучше» (ВИДЕО)

"Мы, ее дети, должны быть ее продолжением, продолжать ее и двигаться дальше".

Lifenews 28-летняя мультимиллионерка Кендалл Дженнер изучала Лувр ночью и босиком (ВИДЕО)

"Какое неуважение швыряться своим богатством и привилегиями в лицо публики", возмущаются простые американцы.

Lifenews Вызовы Эвелины Блёданс: 55-летняя московская латышка и её особенный сын (ВИДЕО)

«Из больницы в больницу, походы к остеопатам, каждые три недели кровь сдавать».

Читайте еще

Lifenews Книжная полка: у всех свои катастрофы
Лорри Мур, "Запертая лестница". СПб: Подписные издания, 2023.
Lifenews Книжная полка: легко ли быть музой художника?
Книга Людмилы Ермолаевой "Легко ли быть музой. Портрет жены художника длиною в жизнь" увидела свет уже после ее неожиданного ухода в конце декабря.
ЧП и криминал Жизнь и смерть Евгения Пригожина: до сих пор жив и пьет ром на Кубе?
"Наш бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо" — значилось у группы "Вагнер" на нарукавных шевронах. Журналист–расследователь Илья Барабанов, после начала войны в Украине релоцировавшийся в Ригу, написал книгу о феномене российского наемничества, и представил ее на днях в столице Латвии, для аудитории, в основном представленной бывшими коллегами по медийному цеху РФ, оказавшимися в эмиграции.
Lifenews А зомби здесь тихие
Алексей Поляринов, "Кадавры". М.: Inspiria, 2024.