Всегда считалось, что солеными овощами славится Южная Корея. На самом деле у китайцев, корейцев и японцев есть традиция засаливать овощи на зиму, но северный сосед, Россия, занимает в этом отношении первое место!
В России соленые огурцы можно встретить практически везде. Популярность этого блюда нельзя недооценивать. В глазах жителей это прекрасная закуска. Хрустящие овощи пользуются популярностью у людей, испытывающих пристрастие к крепким напиткам.
Соленые огурцы обрели популярность из-за длительного хранения и насыщенного вкуса. В России они во много раз вкуснее, чем в других странах. У них кисловатый вкус, и они очень хрустящие. Основными ингредиентами являются соль, чеснок и особая приправа — укроп. Можно сказать, что именно он задает блюду тот самый вкус. Многие семьи умеют делать домашние соленья. Секрет хрусткости огурцов — замачивание в холодной воде на два-три часа перед консервацией.
Самое главное — перед приемом пищи обязательно положить соленые огурцы в морозилку. Лучше всего есть их исключительно в холодном виде.
Вообще соленые огурцы прекрасно подходят к супу или жареному мясу. Они помогают уменьшить жирность некоторых блюд. Иногда огурцы добавляют прямо в суп.
Раньше на центральной улице Харбина можно было часто встретить русских, продающих огурцы прямо из деревянных бочек. Для покупателей их доставали из бочки, взвешивали, а затем наливали рассол.
Помимо огурцов, также торговали и другими продуктами — клубникой, помидорами и яблоками, выращенными в собственном саду. Тогда жизнь у многих была нелегкой, поэтому им приходилось зарабатывать на продаже своих заготовок.
В России развита культура консервации — нет ничего такого, чего нельзя было бы засолить. Это целое искусство: точно так же, как рисуют пейзаж, при засолке к каждому "штриху" подходят скрупулезно. В настоящее время консервированные огурцы, которые часто можно встретить на рынках Европы и Америки, маркируются логотипом "русский стиль", что свидетельствует о высокой популярности российских соленых овощей.
Более ста лет назад русские начали приезжать в Харбин, привозя с собой свои навыки и привычки засолки и хранения продуктов. Целью приезда было строительство Китайско-восточной железной дороги и бегство от Октябрьской революции.
Россияне обычно жили в отдельно стоящих домах с дощатыми и глинобитными стенами, выкрашенными белой известковой или бежевой краской, к строениям прилегали небольшие дворики. Жестяная крыша такого дома часто была зеленого цвета, на ней красовались резные сосновые карнизы, толстые окна всегда скрыты белыми занавесками. Дом и тротуар были разделены стеной из вязов в небольшом саду, окруженной деревянным забором высотой чуть выше человеческого роста. Внутренний двор выглядел таинственно. На деревянной двери висел ручной звонок, за который часто дергали непослушные китайские мальчишки.
Маленький дворик за забором был целым миром для русских. Цветы, клубника, вишня, сирень и яблоня, уличная белая ванна, железный мангал для шашлыка, одеяла, расстеленные на земле, чтобы загорать, скамейки и маленькие деревянные столики, колодец, сломанный автомобиль... Все это можно было увидеть во дворе.
Точно так же, как и жители северо-восточного Китая, россияне каждый год в начале октября ремонтировали печь, штукатурили стены и заготавливали соленья.
Зима в России долгая и холодная, особенно в сельской местности, раньше больше полугода было негде достать свежие овощи и фрукты. Поэтому подготовке к зиме уделяли большое значение — процесс консервации начинался уже в августе.
Для засолки огурцов использовались стеклянные банки, иногда — деревянные бочки, кардинально отличавшиеся от китайских чанов. Когда я несколько лет назад ходил на русский рынок, я видел магазин, специализирующийся на продаже сосудов для консервации, он был похож на обычную хозяйственную лавку.
Женщины сначала мыли банки внутри и снаружи, а затем выносили их сушиться во двор. После этого было необходимо сходить с тачкой в ближайший магазин, чтобы купить различные овощи и ингредиенты. Затем хозяйки приступали к делу: по банкам раскладывали целые помидоры и огурцы, нарезанный лук, репу, молодой чеснок. Иногда мариновали грибы, собранные на острове Солнца и в пригороде Харбина (их доставали только при приходе почетных гостей), полусырые дыню и арбуз, яблоки, собранные с деревьев в собственном дворе.
Далее в каждую банку клали сахар и соль, а также различные специи, такие как лавровый лист, гвоздика, зубчики чеснока, листья сельдерея и мелко нарезанный лук. Прежде чем добавить воду, часто наливали немного водки с целью стерилизации. В Харбине приходилось использовать китайскую водку.