Сперва они (оба супруга — люди весьма известные в даугавпилсском андеграунде в течение уже многих лет) играли вдвоем. Но несколько лет назад Инга и Рэд, дабы выйти из чисто акустического формата, собрали группу музыкантов и начали давать полноценные электрические концерты. Музыка группы "Федотоff" является свидетельством тонкого вкуса и таланта людей, ее создающих — это стильный постпанк с вкраплениями фолка, блюза и рокабилли.
По совести сказать, "Федотоff" давно перерос скромную даугавпилсскую сцену и достоин представлять наш город на крупных концертных площадках и в эфирах радиостанций. Хочется пожелать этим ребятам всяческой удачи.
— Расскажите, как вы пережили пандемию? Как–никак два года без возможности вживую выступать перед аудиторией…
Инга: — Конечно, это было нелегкое времечко. Тем более что 2020–й мы встречали в весьма бодром настроении.
Незадолго до этого у нас вышел "живой" альбом "Киты на суше", материал которого при записи подвергся минимальному студийному вмешательству. Начали подбирать материал для нового лонгплея, уже студийного. Группа постепенно приобретала локальную известность. И вдруг — бац! — и нам, и всем остальным музыкантам мира практически в мгновение ока обрубают кислород.
Карантин, самоизоляция… Ну, когда отошел первичный шок, начали искать новые формы самовыражения, адекватные резко изменившемуся миру…
Алексей: — Тут мы ничего оригинального не изобрели. Во всем мире музыканты, отлученные от концертных площадок, сосредоточились на написании новых песен и студийной деятельности. Нашим "карантинным" альбомом стал "Человек–пластилин", оконченный уже в начале 2022–го.
Да и не сказать, что за время пандемии мы совсем не играли для слушателей. Проводили квартирники в камерной атмосфере — туда собирались самые неравнодушные, самые преданные ценители нашего творчества. Сообщали об этом заранее в соцсетях — и желающие прийти и послушать всегда находились. Благо у нас есть много чисто акустических вещей, наиболее подходящих для такого формата — в электричестве мы их не видим…
Появился у нас и опыт онлайн–концертов, которые любой желающий мог посмотреть в интернете. В общем, выкручивались как могли. И дотянули, как поет классик, до теплых дней. Карантинные оковы пали, и мы с радостью вернулись к обычным, нормальным концертам.
— Какой из концертов последнего времени вам больше всего запомнился?
Инга: — Наше выступление в Нарве в июне прошлого года. Угарнейшее было мероприятие! Ехали мы туда не без робости — знали, что тамошняя публика очень искушенная и разборчивая. Место, где мы играли, называется Art Club Ro–Ro — шикарная площадка, нам крайне не хватает такой в Даугавпилсе. Там играли многие известные люди, в том числе некоторые из тех, что являются моими музыкальными кумирами — например, Александр Чернецкий из группы "Разные люди"…
А нас там на момент приезда фактически никто не знал — поэтому мандраж был нешуточный… Но встретили нас в итоге очень тепло — и мы отыграли с диким воодушевлением. В этом году должны были выступить в Ro–Ro еще раз, но поездка сорвалась. Наш прежний басист внезапно заявил, что уходит, и подставил в итоге всю группу…
Но сейчас, когда у нас опять полный состав, Нарва вновь появилась в планах — собираемся туда съездить летом. Вообще Эстония нам очень понравилась — и, возможно, будет концерт еще и в Таллине в одном из тамошних клубов. А вот в Ригу не зовут почему–то…
— И чем группа "Федотоff" живет в настоящую минуту?
Алексей: — Самое актуальное для нас — выпуск серии синглов, которые мы доделали и начали выкладывать в интернет в апреле. К сожалению, привычная "олдам" альбомная форма постепенно свое отживает. Многие группы уже не заморачиваются над тем, чтобы скомпоновать полноформатный альбом и публикуют новые песни сразу по мере готовности. В этом есть свой смысл, поскольку современный слушатель в массе своей неусидчив — у него нет терпения на прослушивание альбома длительностью от сорока до семидесяти минут, но отдельную песню он вполне способен осилить.
И уж лучше периодически напоминать о себе, чем подолгу молчать, сочиняя, записывая и шлифуя большой набор песен, необходимых для целого альбома. У нас есть в этом плане негативный опыт — наш полноформатный альбом "Человек–пластилин", в который мы вложили бездну стараний, прошел, увы, фактически незамеченным. Раскруткой альбома необходимо целенаправленно заниматься, это требует серьезных бюджетов. Поэтому отдельные синглы в нашем случае работают гораздо лучше.
Инга: — Я с этим не совсем согласна. Не думаю, что альбомы ушли в прошлое. Многим искушенным слушателям нравится слушать музыку, что называется, большими полотнами. К тому же и самим творцам крупные формы предоставляют дополнительные способы выражения, возможность уйти в концептуализм. Поэтому я совершенно не исключаю, что когда–нибудь мы наваяем очередной лонгплей. Просто здесь и сейчас душа желает выпустить несколько композиций по отдельности. Тем более что есть такие песни, которые по тем или иным причинам в альбомы явно не вписываются, они как бы сами по себе. Так что же им, теперь пропадать?
— А какие именно песни вы выбрали для свежих синглов?
Инга: — Первая из них называется "Васильки". Это Лешина древняя композиция, которую он написал еще в конце 90–х, кажется… Мы ее реанимировали — по моему настоянию, поскольку Леша считал, что она не очень хороша. А мне понравилась! Мы заново аранжировали эту песню — и она заиграла свежими красками и показалась созвучной сегодняшнему дню.
Следующим синглом вышел "Аленький цветочек" — эта вещица, в отличие от предыдущей, вышла более драйвовая, забойная, с перчинкой в тексте. Мы, конечно, не группа "Ленинград", но все же… А совсем недавно я сочинила еще две новых композиции, мы уже записали для них барабанные партии. Тоже собираемся выпустить их внеальбомно.
— Какой вы определяете стилистическую принадлежность вашей музыки?
Инга: — Трудно сказать. Разные наши песни, они стилистически могут отличаться друг от друга очень значительно. У нас встречаются элементы фолка, панка, рокабилли, тяжелой альтернативы. Это получается совершенно естественно.
У нас никогда не стоит изначальной задачи сделать песню в том или ином стиле. На самом деле песня всегда сама себя пишет, сама диктует те или иные текстовые, мелодические и аранжировочные нюансы. Вообще процесс рождения песни может быть увлекателен — никогда заранее не знаешь, где и как посетит тебя муза. Например, недавно я написала вещицу под названием "Накидалась". Ее припев настиг меня во время перерыва на работе, потом появился куплет. Прихожу домой, показываю это Леше — "Ну чистая же попса получается!".
Когда приступили к репетициям, то оснастили песню нарочито пародийной диско–аранжировкой. Зато на припевах внезапно появилась жесткая, почти трэшевая гитара — и пазл сложился! Очень довольна итоговым результатом.
— Кто из вас основной автор в группе?
Инга: — Так получается, что большую часть песен пишу я. Помню, в 2019 году сочинила пять абсолютно разных по настроению песен за две недели — это пока мой личный рекорд. Одну из них, впрочем, я тогда написала примерно наполовину — и сама никак не могла понять: о чем она? Далее случился затык, и я никак не могла завершить эту композицию. А потом, спустя значительное время, произошли некоторые события, весьма трагические — и я очень быстро ее доделала.
Свои вещи я делю на две разновидности — это либо попытка передать эмоциональный фон, некое настроение, либо желание донести до слушателя какую–либо мысль. Муза, как я уже говорила, навещает внезапно, в любой момент жизни. Или не навещает — порою по полгода. Но я в такие периоды не переживаю, спокойно занимаюсь повседневными делами.
— Кстати, не каждая группа может похвастаться наличием собственной звукозаписывающей студии…
Алексей: — Мы снимаем помещение на втором этаже здания, являющегося городской общественной баней. Оно нам служит и как студия, и как репетиционная точка. Какого–то совсем уж невероятного супероборудования там нет, но имеющейся аппаратуры нам для качественной записи нашей музыки вполне достаточно.
Иногда материал не требует больших студийных ухищрений, а требует исполнительского драйва и энергетики — так у нас и получился альбом "Киты на суше". А вот материал "Человека–пластилина" оказался совсем другого свойства, и мы долго шлифовали его в студии…
— Каков сейчас состав группы "Федотоff"?
Алексей: — За последние несколько лет нам пришлось испытать ряд пертурбаций. У нас два раза сменился басист и один раз — гитарист. Самый древний наш "старичок" — барабанщик Донат Ромуальдович, он прошел с нами весь этот путь. Это один из опытнейших ударников Даугавпилса, он играет на барабанах с двенадцатилетнего возраста — и мы горды и счастливы тем, что Донат в свое время сделал выбор в пользу нашей группы и ему не изменяет.
Потом гитарист Рома Яковлев — парень, прекрасный во всех отношениях и в некотором роде мультиинструменталист… Наш нынешний басист — мой старый друг Леша Иванцов. Представьте, до нас он вообще не имел опыта живых выступлений на сцене! Но ничего, справляется вполне себе уверенно. Ну и мы с Ингой…
Вообще нынешний состав, наверное, самый лучший — мы прекрасно подходим друг другу и в исполнительском, и в личностно–человеческом плане. Хочу подчеркнуть, что ребята ни в коем случае не являются просто аккомпаниаторами, подыгрывающими нам с Ингой. Они — наши сотворцы. Ведь аранжировка каждой из песен — результат коллективного творчества, мы колдуем над ними всей группой.
— В позапрошлом году ваша песня "Деревенская" обзавелась роскошным постановочным клипом. Как он появился?
Алексей: — "Деревенскую" Инга написала в 2016 году, примерно в то время, как у нас родилась дочь. Мне с самого начала показалось, что эта композиция обладает немалым кинематографическим потенциалом и просто вопиет об экранизации. И я обратился с соответствующим предложением к Вадиму Богданову — актеру нашего городского театра.
Вадик не чужд режиссуре — делает видеоклипы для городских групп, короткометражные фильмы, в прошлом году отснял полнометражный сериал на латгальском языке Fati. Он послушал нашу песню, загорелся энтузиазмом и развил бешеную деятельность. Сочинил сценарий, привлек видеооператора Андрея Копылова, собрал съемочную бригаду, созвал массовку. Чтобы оплатить ряд расходов, связанных со съемками, объявили краудфандинг — но сами люди работали, что называется, за идею.
Клип у нас сюжетный, происходящее в кадре органично дополняет текст песни. Съемки с невиданным для наших мест размахом прошли в окрестностях Даугавпилса, в местечке Слутишки. Когда мы увидели результат этих трудов, то просто обалдели от восторга. Готовый клип выложили на YouTube, вывесили в соцсетях. Конечно, он очень поспособствовал популяризации нашего творчества. Спасибо ребятам огромное! С тех пор, однако, "Деревенскую" приходится играть на каждом концерте — публика не простит нам ее отсутствия. Хотя в целом у нас сет–листы достаточно динамичные, мы стараемся разнообразить программу от концерта к концерту — благо накопленный объем репертуара позволяет.
— Что за люди составляют вашу слушательскую аудиторию?
Инга: — Раньше я думала, что это люди, которым как минимум уже за тридцать. Но на некоторые наши акустические сейшны вдруг стали заявляться молоденькие девчонки по семнадцать–восемнадцать. Говорят, пришли послушать именно вас, группу "Федотоff".
Меня это, откровенно сказать, поразило — неужели мы интересны такому молодняку?
— Лет двадцать–тридцать назад Даугавпилс мог похвастаться богатейшей музыкальной сценой — в городе было множество групп на любой вкус… А что сейчас?
Алексей (вздыхая): — Да, сейчас о том изобилии можно только мечтать. Причем в городе были группы, даже ставшие предметом локального культа — такие как Desease, "Глазки стекольщика", "Виселица", Soya Peace Or Chest Ra, другие… Сейчас большинство людей, когда–то в них игравших, отошли от музыки, разъехались из Даугавпилса по всему свету, а некоторых уже и на свете нет…
Опять же проблема с площадками. На протяжении последних трех десятилетий в Даугавпилсе имел место ряд попыток организовать рок–клуб, на сцене которого наши музыканты могли бы регулярно играть, оттачивая мастерство. Однако все эти клубы по тем или иным причинам приказали долго жить…
Впрочем, не все так плохо. Много лет важной частью местной сцены были ежегодные фестивали Chemical Reaction, проходившие в городском Дворце культуры и спорта. Это были не просто концерты, а состязания групп, оцениваемые беспристрастным жюри. Занять одно из первых мест считалось очень престижным… Причем все эти годы фестиваль по сути держался на плечах одного–единственного человека — Генриха Барковского, бессребреника и подвижника…
— А еще он очень скромный. Много раз я пытался уговорить его на интервью — но безуспешно…
Алексей: — Недавно Генрих вышел с нами на связь и сообщил, что хочет возобновить традицию Chemical Reaction. Первый после затянувшегося на несколько лет перерыва фестиваль назначен на 13 мая. Генрих позвал нас там выступить — вне конкурсной программы, в качестве почетных гостей.
Я ознакомился со списком конкурсантов — это, оказывается, большей частью совсем молодые группы. В одной из команд вообще дети играют. В ряде случаев это и рок–музыкой можно назвать разве что с большой натяжкой… Но тут важен сам факт, что у нас в Даугавпилсе до сих пор не перевелись юнцы, желающие схватиться за гитары и барабаны. Рок–н–ролл жив!
— Да, многие известные в Даугавпилсе музыканты из него уехали. А у вас такого желания не было?
Инга: — Нет, не было. Никогда. Как бы смешно это ни звучало, но мы патриоты своего города. Более того, мы не разделяем модных сейчас ахов–вздохов: "Ой, Дэ–пилс совсем вымер, все нормальные люди его покинули".
Слухи о "вымирании" города сильно, мягко говоря, преувеличены. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по вечерам — все кафе, бары переполнены молодежью…