"Поэт знал Ригу!"
— Можно уничтожить архивы, демонтировать мосты, но демонтировать поэзию Пушкина, его творчество невозможно. Здесь эхо пушкинского глагола будет звучать вечно, — открыла Пушкинский праздник сопредседатель Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина. — Писатель Андрей Битов говорил: "Пушкин — наш путеводитель от неверия к вере, он сам возрастал от повесы к мудрому мужу". Классики писали, "Пушкин — кладезь божественных помыслов и промыслов". Константин Паустовский прорицал: "Мы потомки Пушкина, и с нас с вами за это спросится".
Здесь жили его друзья, родные люди, он любил Лифляндию. Император Александр I разрешил открыть для поэта и непревзойденного прозаика Государственный и другие архивы, и Александр Сергеевич изучал их все, вплоть до церковных книг.
Он знал жизнь нашего города, а как много писем писали ему друзья о событиях в Риге! Он еще 18–летним юношей рвался к нам, но был, к сожалению, невыездной. Но по нынешней Латгалии он походил, когда был в гостях у лицейского друга, искуснейшего, умнейшего министра иностранных дел России Александра Горчакова.
Поэт настолько проникновенно описал Ригу в своем произведении "История Петра I"! Он даже знал, какую кварту пива получал петровский солдат, а какую — офицер. И сколько пшена каждому полагалось. Иные говорили — надо же, многие европейские армии могут позавидовать тому, каков был паек у русского солдата.
А как хорошо он знал топографию нашего города! Мог спокойно пройти от Рижского замка до Ратушной площади, называя все улицы и какие достопримечательности расположены на них.
Бабушка и прабабушка его супруги Натальи Николаевны были у нас — одна венчалась, а другая разводилась в Домском соборе.
Дуэль продолжается
— Да даже не самое главное, был ли поэт у нас или не был — его дух все равно здесь. Его произведения здесь читают. Может быть, что–то на время затихло, затаилось, но оно снова вспыхнет. Потому что Пушкин — наш кровоток.
Читайте его, люди! Мы ленивы и нелюбопытны, не перечитываем Пушкина. А ведь и его "Капитанская дочка" — целая энциклопедия русской жизни. Это феноменальное произведение Пушкина! "Береги честь смолоду" — какое наставление, какая заповедь! Давайте эту повесть читать детям, подросткам. И они еще с юности откроют не только значение поэта как всемирного гения, но и усвоят нравственные законы бытия с младых ногтей.
Как важно в эти трудные времена задаваться вопросом — зачем мы пришли на эту землю? Созидать или разрушать?
Вспомните из архивов нашего города, как варварски была взорвана привокзальная жемчужина — часовня иконы Пресвятой Богородицы "Казанская". Это случилось тоже ночью. И что потом произошло. Обратно возвращается всем — и тем, кто дает указание, и исполнителям.
Как скульптор Таратынов предвидел этот момент — он в руки Пушкина вложил перчатки, значит, дуэль продолжается. И она всегда будет продолжаться с людьми без совести и чести.
"Часть латышской культуры"
— Все, что связано с Пушкиным, русской культурой — это дело не только Пушкинского общества и Русского союза Латвии — это дело сердца всех людей, которые хранят родную культуру, русский язык в этих труднейших условиях, в которых оказалась русская община Латвии, — сказал депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов. — Памятник Пушкину у нас нерукотворный — это наш ответ на действия властей, которые снесли рукотворный памятник. Мы, рижане, были бы счастливы, если бы он вернулся на свое место.
Пушкин — огромная часть и латышской культуры, и бытия латышской интеллигенции. Если полистать старые латвийские газеты, можно увидеть, что в них писали в 1937 году, в год 100–летия со дня смерти поэта. Заседание проходило на латышском языке. На этом мероприятии выступали не только литераторы, но и министры правительства Улманиса. Они выросли, были воспитаны на поэзии Пушкина. А сейчас это варварство, одичание… Молодежь в большинстве своем не знает произведений Пушкина. Если мы хотим, чтобы гуманитарные идеалы XIX и XX веков жили в веке XXI, мы найдем способ передать любовь к Пушкину нашим детям.
— Когда мы только установили скульптуру, по мостику шли школьники с пожилым учителем. Он был поражен: "Это Пушкин?!", — вспоминала Светлана Видякина. — И вдруг этот пожилой человек преклонил колени перед Пушкиным. Какое еще воспитание нужно его ученикам?.. Они стояли притихшие. Это лучший пример для юного поколения.
Эдуард Смильгис, Эдвард Вирза говорили о том, что "Пушкин стоял у колыбели латышского искусства". А латвийские поэты в 1937–м посвятили Пушкину 100 своих стихотворений. Плаудис писал: "Поэты наши научились пению у Пушкина".
Старинная книга
— Когда идешь на встречу с Александром Сергеевичем, чувствуешь особый подъем, — сказал крупный общественный деятель, поэт Артур Артурович Невицкий. — 14 лет мы шли сюда с великой радостью. И вот подло, ночью, в отсутствие нас с вами поэта убрали…
В нашей семье с именем Пушкина связано очень многое. Почти 100 лет назад на свадьбу моих родителей им была подарена книга "Пушкин в жизни" Викентия Вересаева с трогательной надписью: "Любите друг друга, жизнь и поэзию". С этим словами прошла жизнь моя, моих близких и детей.
Таких примеров мы можем привести много. В карманах раненых рядовых Великой Отечественной войны находили в госпиталях крохотные томики Пушкина. Они брали их в окопы, на передовую. Пушкина не вычеркнуть, не убрать из памяти.
Сегодня глубокой ночью мне довелось вернуться к "Литературным встречам" сопредседателя Пушкинского общества, актера Леонида Ленца, который в своей радиопередаче вспоминал Александра Сергеевича, его светлые и тяжелые годы, особенно 1830–е.
Мирдза Кемпе говорила, что "светлая память об Александре Сергеевиче Пушкине всегда будет жить в наших сердцах".
Основная задача заключается в том, чтобы все это передать детям, подрастающему поколению. Потому что знают они сегодня, к сожалению, значительно меньше, чем хотелось бы…
Неожиданно все вспомнили, что в 1999–м, к 200–летию Пушкина, прекрасный концерт и чествование поэта проходили в нашей Опере. Даже не верится!
— Сегодня праздник Пушкина и Праздник русского языка, который нас всех роднит с Пушкиным, — сказал сотрудник БМА, поэт Петр Антропов.
И прочел свои стихи "Мы русские, и русскими мы будем". А потом и другие читали стихи — свои собственные, посвященные поэту, и те, что написаны после печального события 30 мая, и, конечно, пушкинские. Выступали поэты Паоло Кастелло, Ираида Кельмелене, Наталья Лысякова. В исполнении певицы Алены Милашкиной прозвучала замечательная итальянская ария.
А потом все отправились через дорогу, к залу "Аве Сол", бывшему Петропавловскому собору, где установлен бюст Анне Керн. И тоже читали стихи…