Разные ипостаси
Повесть очень хорошо, "основательно" издана, снабжена тематическими стихотворными строками автора и великолепно проиллюстрирована художницей Марией Бакуш. Ее стиль, художественная манера, легкий, летящий рисунок прекрасно соответствуют содержанию, хотя оно временами и уводит читателя в трагические глубины бытия…
— Лариса как художник участвовала во многих международных выставках, попробовала себя и как стихотворец, издав в последние годы два поэтических сборника — "Карусель чувств" и "Игра или иллюзия" , — сказал писатель, публицист и издатель Александр Геронян, редактировавший повесть. — Она решила попробовать себя в прозе — считаю, что дебют удачный, а дальше об этом будут судить читатели. Конечно, это так называемая "женская" проза — о женщинах и для них. Но и не только. Когда издание появится в книжном магазине "Полярис", увидим реакцию читателей.
Главная героиня почти во многих главах — оптимист и жизнелюб, несмотря на все печальные и даже трагические обстоятельства. Несмотря на то, что она, казалось бы, так унижена, опозорена. Она сильная жещина. И то, что она в конце книги воспряла к новой жизни — закономерный итог ее мировоззрения, поведенческих реакций.
Спасибо за содействие в издании предпринимателю Валерию Петкову, руководителю творческой мастерской "Русло", председателю Русской творческой писательской организации Анатолию Буйлову, в определенном смысле наставнику Ларисы и автору предисловия к книге. В добрый путь! Это у автора первая книга прозы, но, надеемся, не последняя.
Анатолий Михайлович Буйлов поделился опытом общения с автором:
— Много лет назад Ларису, как начинающую поэтессу, мне представил ее свекор. Я попросил ее почитать свои стихи. Они были еще "сырые", но подкупало то, что шли они от сердца. Мы много говорили о литературе, любимых авторах обоих. Я пригласил Ларису в свою творческую организацию.
Она стала посещать занятия в мастерской "Русло", печаталась в нашем альманахе, который выходит уже много лет. Вскоре она выпустила свой первый поэтический сборник и была принята в Русскую писательскую организацию. А потом увидела свет и ее вторая книга стихов…
Ей хотелось заняться прозой, написать повесть о жизни и любви. И вот я стал первым читателем этой искренней, пронзительной и очень откровенной исповеди героини. Читатель сопереживает героине с первых глав. Ведь там все так открыто и обнажено — радость любви и страдания, боль и запредельные эмоции, попытка сохранить чувство собственного достоинства и невероятные испытания от его утраты. Но в конце концов героиня находит себя!
От себя дополню то, что сказал Анатолий Михайлович. Я заметила и то, что в повести много внимания уделено вере, поискам Бога. Героиня проходит через увлечение разными вероучениями, но в конце концов приходит к истинной вере — православию. На мой взгляд, оно во многом помогает ей выжить, достойно проводить маму, обрести себя вновь…
Да, на страницах много житейских страстей, откровенно–эротических эпизодов, но героиня совершенно правильно подмечает, что это ее выстраданное откровение. Когда не остается сил на молитву, Бог внимает и твоим слезам…
Лариса — оригинальный человек, необычный, с одной стороны — очень трепетный, эмоционально открытый и подвижный, а с другой — уверенная в себе личность, не боящаяся проявлять себя в разных ипостасях. Упрямо идущая дорогой, которую выбрала, которую подсказывают ей сердце и разум.
Талантливая дама, постоянно развивающаяся. Состоявшаяся и в житейском смысле — у нее двое взрослых самостоятельных детей, есть внуки, старший сын тоже творческий человек — снимает клипы, пишет тексты.
"Я рискнула…"
— Я рискнула со своей книжкой быть распятой мнением рижан и рижанок, — поделилась автор с "СЕГОДНЯ". — Я поэтому и пригласила сюда и печать, и телевидение, наш оригинальный гость — представитель компьютерной версии "Сплетника". Я вызываю огонь на себя!
Мне кажется, что эта моя книга должна найти свое место и в кабинетах психологов, в специализированных клиниках, чтобы поддерживать людей, которые пережили то же, что пережила я. Что переживает моя героиня.
Есть ли у повести документальная основа? Разумеется, есть — мои друзья и знакомые рассказывали мне свои истории, и я их смешивала в художественном порядке. Некоторые герои даже попросили, чтобы я не изменяла их имен. Это такие известные в нашем обществе люди, как знаменитый художник Игорь Леонтьев, звездный живописец Юрий Фатеев, светлая ему память и Царствие Небесное! Оба — мои учителя в изобразительном искусстве. Игорь сказал: "Пиши, я хочу быть рядом с тобой на страницах этой книги, из содержания которой понятно, что я был твоим учителем".
История продолжается
Есть в повести и история Татьяны Скараманги, известной у нас леди. Мы в свое время, в 90–х, вместе снимались в ток–шоу Натальи Аболы. Тема была — "Феминизм и его проявления в нашем обществе". Я занималась в то время бизнесом, а Татьяна меня нашла и безапелляционно заявила, что я феминистка. А я даже не знала в то время, что это такое! Так мы с ней и познакомились.
Татьяна, которая снимала презентацию на видео, заметила, что в книге ее подруги затронуто множество тем, в том числе и очень злободневных, ввергающих читателя в суровые реалии нашей жизни этих лет. Но главная тема — как важно сохранить свое достоинство, сохранить в себе человека, не потерять себя.
А мы с автором, оказывается, познакомились лет 15 назад на выставке в Яня сета. Я уже и не помню… А Лариса радуется, что с тех пор к картинам прибавилось печатное слово.
— Когда мы с Анатолием Буйловым обсуждали название, он хотел, чтобы я назвала роман просто "Исповедь влюбленной". Но я решила расшифровать его — мы с Сашей Героняном работали над редакцией романа, и он сказал, что у героини должно быть имя. Имя Вероника я выбрала потому, что оно складывается из двух имен — Вера и Ника — вера, понятно, о чем речь, а Ника — греческая богиня победы. Это символически — роман должен быть "победным" и долго жить…
Мой неизменный спонсор — мой папа Борис Иванович Конищев, за все ему низкий поклон.
Эта книга для меня была как акт своей миссии по поддержке людей, которые переживают подобные моменты в своей жизни. Чтобы они обретали крылья, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются. Это стоит того — возродиться как птица Феникс, и вновь воспрянуть.
Поскольку презентация проходила в ДК Балтийский международной академии, вспоминали, КАКИЕ творческие встречи проходили в этом бывшем ДК РКИИГА. Здесь даже пел Владимир Высоцкий!
— Тут собирались такие народные гулянья, на которые не все могли попасть, — поделился Валерий Петков, выпускник РКИИГА. — И мой однокурсник, подрабатывавший в типографии после занятий, приносил чистые бланки пригласительных. Мы брали бланк, на котором была печать, позволяющая сюда зайти, варили яйцо, снимали кожуру и "скатывали" с оригинальной печати изображение на наш бланк. И так мы проникали на эти замечательные вечера. Так хотелось попасть! И так приятно, что по времени это протянулось до сегодняшнего дня, что по–прежнему здесь собирают залы поэты, барды, художники. Как посеяли доброе, хорошее, так это и продолжается. А мы — живые носители этой памяти, с чем вас всех и поздравляю!
А нынешний вечер украсил своими оригинальными песнями бард Юрий Тихомиров.