«Праздник песни всегда имел политический подтекст — начиная с тех лет, когда это была демонстрация против немцев, потом последовал другой режим.
Когда я был министром культуры, мне удалось вернуть Праздник песни в обычный пятилетний интервал, начиная с 1993 года.
В советское время праздники устраивались в честь партийных съездов, всевозможных юбилеев, и весь график был спутан. До сих пор по-разному относятся к тогдашнему министру культуры Владимиру Каупузу, но он сделал много хорошего, что было забыто. Даже само существование Праздника песни, ведь его могли просто запретить.
У Каупужа было образование музыковеда, как он мне рассказывал, по понедельникам утром он смотрел на один телефон, чтобы узнать, позвонит он или нет. Если звонит, то ясно, что что-то не так спели или опять напутали. Несмотря ни на что, снимались фильмы, ставились театральные постановки. Сейчас вот обвиняют скульпторов, но легко говорить тем, у кого есть что поесть, а если нет, то надо думать, как заработать. Начали искать чекистов - много нашли?
На мой взгляд, мы слишком зациклены на поиске виновных, а также на изменении названий. Ну был у нас Московский форштадт, так и пусть остается! Мои взгляды в этом отношении более умеренны. Музыкальное образование наших классиков было на хорошем уровне еще и потому, что рядом находились Петербургская и Московская консерватории», - указал маэстро.