Тысячи шедевров
В музее — все подлинники, современное искусство самых разных жанров и техник, а в парке — репродукции, но зато это мировые шедевры прошлых веков, небольшая часть непревзойденной коллекции испанского Национального музея Прадо, который входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира — наряду с итальянской галереей "Уффици", Лондонской и Нидерландской национальными галереями и другими прославленными мировыми собраниями искусства.
Прадо — крупнейшее собрание европейского изобразительного искусства, картин только испанских художников там около 5000, начиная от настенных росписей XII века Сан–Бауделио де Берланги и до работ художников начала ХХ века Аурелиано де Бируета и Хоакина Соролии.
Эль Греко, настоящее имя которого Доменико Теотокопулли, грек, работавший на рубеже XVI–XVII веков, перебрался в Толедо с Крита, где родился. В музее собрано 30 его работ.
Золотым веком испанского искусства называют XVII столетие, когда работали такие выдающиеся мастера, как Мурильо, Сурбаран, Рибера, Алонсо Кано, Кареньо де Миранда и другие. Мы найдем там 50 полотен гения эпохи, да, пожалуй, всех времен и народов, Диего Веласкеса. И 140 работ более позднего испанского гения — Франсиско Гойи.
Королевский вкус
В залах Прадо, как и частично на аллеях Эспланады, представлены картины европейских мастеров разных стран и эпох, которые проиобретались испанскими королями — по большей части Карлом V и Филиппом II, а после — основателем галереи Карлом III (в испанском династическом наследовании есть такие парадоксы — Карл III царствовал почти на два века позже, чем Карл V).
Карл V любил венецианских мастеров и художников итальянского возрождения, от раннего — Фра Анжелико, Ботичелли, Мантеньи — до Караваджо, Тициана, Веронезе и Бассано.
Даже у нас мы можем увидеть репродукции из Прадо картин фламандской школы — Рубенса, Ван Дейка, Питера Брейгеля старшего, Иеронима Босха. В то время Фландрия входила в состав королевства Испания.
Немецкая школа представлена выдающимися мастерами Альбрехтом Дюрером и Лукасом Кранахом. Английская школа — это Гейнсборо, Рейнолдс и Лоуренс, французская представлена Пуссеном и Лореном.
…И о феминизме
Насладившись живописными шедеврами, пройдем через Эспланаду и окажемся в цокольном выставочном зале ЛНХМ, где расположилась экспозиция "Только не плачь! Феминистские перспективы в латвийском искусстве: 1965–2023".
По мнению искусствоведов, в последнее десятилетие музеи и галереи мира уделяют женщинам–художникам больше внимания, чем когда–либо прежде. Мысль об отсутствии женщин в истории искусства предшествующих столетий и о необходимости переоценки этого явления была высказана в 1972 году в статье американского искусствоведа Линды Ночлин "Почему не было великих женщин–художниц?".
История искусства создала культ художественного "мужского гения", маргинализируя женщин. А феминизм осмелился это оспорить.
После вспышки движения #MeToo в 2017 году феминистский активизм вновь укрепил политические, экономические и социальные позиции женщин.
У нас и "у них"
Я отнюдь не сторонница феминизма, считаю его искусственным течением. Каждый из нас должен исполнять данные ему Богом при рождении роли — и роль женщины ничуть не хуже и не ниже мужской.
Хотя на западе феминизм — влиятельная политическая и интеллектуальная сила, сливающаяся с другими современными социально–политическими явлениями.
Мне кажется, в нашей стране женщины во многом сохранили свою женственность, вкус, харизму, умение одеться и такое харизматичное "искусство обольщения", "чары", которые или напрочь забыты, или стараются быть заглушенными на Западе. А ведь это во многом делает женщину женщиной!
Наверное, каждая из них втайне мечтает о создании семьи, детях, хотя внешне это и не показывает. Я не согласна с витающим порой утверждением, что в советское время женщине жилось труднее, чем сейчас. Тогда по крайней мере мужчины были мужчинами, а семьи люди старались образовывать или на последних курсах вуза, или по окончании его. Ведь выпускникам с дипломами сразу предлагалась работа — "по направлению", а на предприятиях, в КБ и НИИ молодые семьи ставили на очередь на получение БЕСПЛАТНОЙ квартиры.
Расскажите об этом сегодня молодым, покупающим свое жилье за сумасшедшие деньги и берущим кредиты на десятилетия — не поверят! А еще о том, что в любой сезон квартплата за двухкомнатную квартиру со всеми удобствами составляла в месяц чуть больше 10 рублей. А еще нелишне рассказать, что билеты на транспорт стоили 3, 4 и 5 копеек. Ну и много чего такого, что облегчало быт семей советского времени и о чем поколение 1990–2000–х не имеет ни малейшего понятия.
Семья, материнство, эмоции…
А если вернуться к экспонатам выставки, то темы женского бытия там затрагиваются всякие — женственность, семья и материнство, женская генеалогия, эмоции отношений, сексуальности, творческой свободы, экофеминизма и мифологии.
Здесь выставлены работы 50 латвийских художниц, созданные в период от 1960–х до 2023 года.
Техника и жанры работ самые разные, от достойных живописных полотен до видеоинсталляций. Трогательная киносъемка 80–х подробно рассказывает о тех нескольких днях, 4–5, которые женщины советского времени проводили после рождения ребенка в роддоме. Я тоже хорошо помню эти дни… Счастливым мамочкам приносят запеленутых малышей для кормления, к которому они готовятся. После они отдыхают — отдых требуется обязательно! — читают газеты и журналы, слушают радио, пишут записочки родным и читают послания от них, все вместе обедают. Все по–человечески.
Особенностью выставки была та, что открывали ее в парке двумя представлениями — "Женщина — Латвия" (композиция текстов Карлиса Вердиньша) и "Рожденный". Немного странные перформансы, особенно второй, где "актриса" старательно мыла коляску губкой с мыльной пеной, при этом танцевала и порой проводила губкой по своей обритой голове. Феминистка?..