Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list

Пропал без вести основатель «Алисы» Шаталин (ВИДЕО)

BB.LV 18:31, 28 августа, 2023

«Шатл» был вынужден покинуть группу спустя 20 лет из-за унижений Кинчева.

Сооснователь и бывший гитарист рок-группы «Алиса» Андрей Шаталин пропал без вести в Санкт-Петербурге. Информация об этом появилась в четверг, 24 августа в сообществе поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в соцсети «ВКонтакте».

Андрею Шаталину 63 года. Как сообщили знакомые музыканта и его сын, который и забил тревогу, обратившись к правоохранителям и в поисковые службы, - в минувший вторник, 22 августа, Шаталин вышел из дома и не вернулся. Одет музыкант был в темно-синюю футболку, черную кожаную куртку, черные брюки и ботинки. На голове у него была зеленая кепка. Также у Шаталина имелся при себе черный зонт. В качестве особых примет музыканта указано наличие бороды.

Поисками мужчины в настоящее время занимаются полицейские и волонтеры.

Андрей Германович Шаталин родился 6 апреля 1960 в Красноярске. В 1980-м поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта на строительный факультет. Группа «Алиса» – один из самых популярных коллективов русского рока – была создана в Ленинграде в 1983 году, притом что будущий фронтмен группы, Константин Кинчев, вошел в нее только год спустя, в 1984-м. Шаталин стал гитаристом «Алисы» и играл в ней с перерывами до 2003 года.

В декабре 2003 года после концертного тура в поддержку альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь» ушёл из группы, на этот раз окончательно. Кто-то пустил слух, что это Кинчев выгнал Шаталина, сопроводив увольнение словами «Именем Господа Бога, ты уволен!». Вадим Курылёв сказал об этом так: «Надеюсь, понимаете, что это шутка. Шаталин и Нефёдов ушли сами, не желая больше терпеть унижений, которым подвергались в последние годы пребывания в группе».

Когда Шаталин и Нефёдов объявили о своём уходе, многим слушателям и критикам казалось, что история закончилась. В качестве отягчающих обстоятельств приводились религиозные взгляды Константина Кинчева. Претензии чаще всего предъявлялись не к тому, как сделан тот или иной альбом, а что именно в нём освещалось, с заключением, что «с Шатлом и Михой всё было бы сделано намного лучше» и «„Алиса“ уже не та».