Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
09 сентября, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Круче Эвереста: житель Латвии покорил смертельно опасную вершину

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 07:45, 9 сентября, 2023

Игорь Мейден


Арно Тер–Саакова — первый латвиец, поднявшийся на восьмитысячник К–2 (он же Чогори), который среди альпинистов считается значительно опаснее и сложнее высочайшей на планеты Джомолунгмы (она же Эверест).



Почти четверть из всех, кто когда–либо осмеливался покорить гору К–2, там навсегда и оставались — гибли или от травм, или от нехватки кислорода и переохлаждения.

Дикая гора

Ранее за плечами Арно Тер–Саакова — самого смелого представителя армянской общины Латвии — одни из наиболее труднодоступных гор мира. Были, конечно и семитысячники в разных частях Земли, и дважды — Эверест, а теперь вот — и гора Чогори, которая ведет давний спор с Джомолунгмой за право считаться высочайшим пиком планеты, ведь разница между ними составляет около двухсот метров, однако из–за регулярных лавин и оползней высота колеблется из года в год.

Чогори — вершина в Азии, вторая по высоте в мире (8 614 метров). Известна как "Дикая гора" из–за чрезвычайной сложности восхождения на нее. Это самый северный восьмитысячник мира. Находится в хребте Балторо на стыке Пакистана, индийского Кашмира и Синьцзян–Уйгурского автономного округа Китая в системе Каракорум к северо–западу от великих Гималаев.

Уровень смертности среди альпинистов, когда–либо решившихся покорить К–2, значительно больше, чем среди поднимавшихся на Эверест. И имя каждого достигшего пика К–2 в истории мирового альпинизма. Теперь среди них есть и Тер Арно, который вернулся домой и пообщался с корреспондентом "СЕГОДНЯ" — рассказал о своих приключениях.


фото из архива Тер Арно.
фото из архива Тер Арно.

За чертой смерти

— Чогори обнаружила одна европейская экспедиция в 1856 году, и впервые на нее попытались подняться альпинисты в 1902–м. Совершенно верно: восхождение на Чогори технически намного более сложное, чем на "официально высочайшую" гору планеты Эверест. До середины 2008 года на вершине Чогори побывало всего 84 человека, а 66 погибли при попытке восхождения. К тому времени на Эверест поднялись уже около 4 000 альпинистов.

К сегодняшнему дня на пик К–2 поднялось около 600 человек, а на Эверест около 10 000. Есть разница?

По опасности Чогори занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, к подъему на которую я как раз теперь готовлюсь. Но пока — у меня восстановительный период, отдыхаю — привожу организм в норму, отсыпаюсь и отъедаюсь, — говорит Тер Арно газете "СЕГОДНЯ".

— Так вот — о сложностях. Угол подъема у К2 круче, чем на Эвересте, лавины и оползни случаются чаще, плюс из–за того, что К–2 севернее Джомолунгмы, там чаще бывает жутчайшая непогода — дует совершенно дикий, пронизывающий до костей ветер, иногда — пурга и ледяные ливни — просто сатанински холодно. Еще надо штурмовать ледяную горную стремнину, раздевшись буквально до трусов (дикие ощущения!), а "зона смерти" — участок без кислорода — длиннее, чем при подъеме на Эверест. Да и восходить можно в очень короткий отрезок времени во второй половине лета, а осенью и зимой на Чогори не поднимался еще никто. К тому же Эверест более оснащен для альпинистов, чаще встречаются пункты поддержки и спасения скалолазов, чего на К–2 нет вообще.


фото из архива Тер Арно.
фото из архива Тер Арно.

Право на восхождение на К–2 нужно получать в Китае или Пакистане примерно за два месяца до нужного срока, маршрут каждой экспедиции специальные службы утверждают индивидуально и только по регистрации — здесь как и на Эвересте: все предельно серьезно.

Гонки по вертикали

— Я на К–2 поднимался со стороны Китая, там формально проще получить разрешения, чем со стороны Пакистана. По вершине горы как раз проходит граница Пакистана и Китая. Экспедиция продлилась 49 дней с учетом акклиматизации на местности.

Хотя самый опасный восьмитысячник мира — это Аннапурна, там смертность среди альпинистов еще выше , чем на К–2, поскольку гора самая лавиноопасная. В свою очередь, на К–2 более сложный технический подъем: много собственно скалолазания, ведь половина пути проходит по крутым каменным участкам во льду, где надо использовать все возможное спецснаряжение — и ледорубы, и кошки, и крючья, и закладки в трещины. Все альпинисты, разумеется, в страховочных тросах — много где приходится подниматься не по горным тропам, но по вертикальным скалам.

К тому же восхождение на любой восьмитысячник — это исключительно опасно, и не важно, что на тот же Эверест совершают вполне себе коммерческие подъемы из Индии или пограничного Непала. Дело в том, что на 8 000 метрах и выше находится "зона смерти", где человек не может жить. Ты там, по сути, медленно умираешь: подниматься и спускаться в общей сложности можешь трое суток, а потом — все.

Во–первых, на таких высотах почти нет кислорода, во–вторых, там экстремально низкие температуры, в–третьих — сильнейший ветер. Адаптация человека перед дальнейшим восхождением происходит на 7 тысячах метрах, и ты можешь подниматься дальше только в кислородных масках и с кислородными баллонами, при том, что это дополнительный приличный вес, когда при подъеме экономия идет уже на граммы.

В "зоне смерти" я как раз и оставался по трое суток: там делаешь два–три шага — и замираешь, поскольку больше не можешь двигаться. И иногда казалось, что сложнее не восходить на гору, а спускаться с нее. На такие горы подъемы только групповые, а в одиночку идут только совершенно сумасшедшие люди, даже если и очень хорошо подготовлены.

Вызов судьбе

— Вообще я начал заниматься альпинизмом в 2011 году, и сколько с тех пор совершил восхождений — сказать не могу. Первая была Арарат, потом — и альпийский Маттерхорн, и Эверест, а теперь впереди — Аннапурна.

Восьмьмитысячников на планете четырнадцать — и все очень разные, каждый исключительно интересен для подъема. Так что неправильно считать: если ты взобрался на Эверест или К–2, значит, достиг всего. Всего в альпинизме достичь невозможно.

И 7–тысячники, и 5–тысячники сказочно красивы и интересны для подъема, где ты в любом случае бросаешь вызов судьбе — не важно, что ранее уже был на самой большой вершине — на Эвересте или на К–2…

У меня, конечно, есть еще огромные планы на самые разные горы — и не важно, что они ниже 8000 или 7 000 метров, ведь они все равно сказочные, — замечает собеседник.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews 28-летняя Анна Заворотнюк об ушедшей маме: «Ей там легче и лучше» (ВИДЕО)

"Мы, ее дети, должны быть ее продолжением, продолжать ее и двигаться дальше".

Lifenews 28-летняя мультимиллионерка Кендалл Дженнер изучала Лувр ночью и босиком (ВИДЕО)

"Какое неуважение швыряться своим богатством и привилегиями в лицо публики", возмущаются простые американцы.

Lifenews Вызовы Эвелины Блёданс: 55-летняя московская латышка и её особенный сын (ВИДЕО)

«Из больницы в больницу, походы к остеопатам, каждые три недели кровь сдавать».

Читайте еще