Тысячелетиями человечество придумывало множество способов использования меда: от основы для алкогольных напитков до сакрального объекта, от натурального десерта до универсального лекарственного средства. Не менее запутанным образом складывались отношения между людьми и пчелами, которые можно в равной степени охарактеризовать как эксплуатацию и сотрудничество.
«Мед — это еда, которая определила, кто мы есть, — считает антрополог Алисса Криттенден. — Отношения между людьми и медоносными пчелами уходят в далекое прошлое. Желание употреблять мед и получать от него наслаждение уже давно стало неотъемлемой составляющей нашего вида».
Первые свидетельства об использовании продуктов деятельности пчел человеком относятся к периоду за несколько десятков тысяч лет до нашей эры: например, на территории современной Испании археологи обнаружили примитивное копье, острие которого крепилось к древку с помощью воска, а также более поздний рисунок, изображающий человека, который, цепляясь за лианы, карабкается по утесу и собирает мед диких пчел. Историкам и археологам удалось найти другие наскальные картины в Южной Африке, Турции, Бутане и Австралии, из чего можно сделать вывод, что мед получил распространение у людей уже в древности.
Большинство изображений создавались кочевыми или полукочевыми народами, которые охотились на дикий мед, — объясняет историк и археолог Холли Нортон. — Некоторые из них, например выполненные красным и белым цветом рисунки в Зимбабве, изображают не только мед и соты, но и так называемый «расплод» — совокупность пчелиных яиц, личинок и куколок. Охотникам-собирателям, которые питались диким медом, помогало понимание жизненного цикла пчел и знание о том, когда улей достигает репродуктивного пика. Подобные народы также питались самим расплодом, богатым жирами и протеинами».
Большинство ученых считают, что формирование способности к охоте и переход на мясо как на основу рациона способствовало расширению возможностей мозга у гоминидов — первых людей и больших человекообразных обезьян. Однако некоторые предполагают, что другим ключевым продуктом, способствовавшим эволюции человека, стал именно мед. Антрополог Алисса Криттенден обращает внимание на его уникальные качества: высокую энергетическую плотность и от 80% до 95% содержания сахара, что делало его важным источником глюкозы, в свою очередь необходимой для развития мозговой деятельности.
О том, что мед имел ключевое значение для развития современного человека, косвенно свидетельствует глобальное и повсеместное распространение этого продукта. Представители проживающего на территории Парагвая коренного южноамериканского народа аче, численность которого в наше время составляет менее 2000 человек, считают мед вторым ключевым элементом своего рациона после мяса диких животных.
Мед также составляет примерно 80% от общего количества калорий, потребляемых пигмеями из конголезского народа эфе, и 15% от всего рациона представителей народа хадза на севере Танзании. По словам археолога Хизер Прингл, последние «ценят мед больше, чем любую другую еду». Обычно аборигены из страны на востоке Африки следуют за птицами из семейства медоуказчиковых, приводящих их к ульям, а затем поджигают ветки, чтобы «успокоить» пчел.