Вдохновение из прошлого
Здесь около 300 экспонатов из художественных музеев Латвии и Эстонии. Немецкая романтическая живопись, графика, скульптура охватывает период с конца 1890–х по 1850–е годы. Наряду с работами немецких художников экспонируются работы немецко–балтийских, австрийских и швейцарских мастеров.
Выставка состоит из шести тематических разделов, обозначенных выгородками в зале — "Видения прошлого", "Свидетели эпохи", "Душа природы", "Начало жизни", "Вечные темы", "Италия и другие земли".
Экспозицию в качестве седьмого раздела дополняют туристические и сувенирные альбомы. В зале Боссе выставлены издания немецкой литературы XIX века и уникальные автографы художников из собрания Академической библиотеки ЛУ и Латвийской национальной.
— По замыслу архитектора выставки Лиесмы Марковой посетителей встречает большое панно по центру зала с изображением величественного пейзажа, где собраны все характерные признаки немецкого романтизма — это и отсыл к прошлому в виде развалин, и тема смерти с крестом, и тема мечты, которую олицетворяет фигура женщины, стремящейся куда–то вдаль, к голубым вершинам, — все это мы можем встретить на этой выставке, — говорит ее куратор, хранитель коллекции зарубежной живописи музея Ксения Рудзите.
В разделе "Видения прошлого" звучит важная для немецкого романтизма тема, которую найдете и в поэзии, и в живописи, потому что та действительность, в которой обретались жители немецких земель в начале XIX века, не была очень радостной. Конечно, они искали каких–то отрадных уголков в своем прошлом, в истории. В величии Священной Римской империи, Средневековье, готике. Здесь представлена не только живопись, но и много графики, которая сделана по популярным картинам того времени.
Герой того времени
— Раздел "Свидетели эпохи" — это портреты, композиция которых меняется. Здесь нет парадных портретов во весь рост, главное тут — раскрыть внутренний мир модели. В центре очень характерный для того времени портрет молодой женщины — она изображена в саду, только что срезала свежие цветы, положила их в шляпу и погрузилась в какие–то свои думы.
А вот это портрет Шиллера. Он и Гете — кумиры того времени, с них начался романтизм, это время "Бури и натиска", где призывали к внутренней свободе и свободе вообще. И, конечно, эти идеи были подхвачены и развиты романтиками. Здесь и великолепный мраморный бюст Шиллера.
Главный герой того времени — творческая личность, художник, поэт, музыкант, потому что именно творчество, как считали романтики, дает возможность приблизиться к Богу, понять суть явлений и жизни. Статус художника меняется, все стараются творить каким–то образом, о чем свидетельствуют и собранные у нас зарисовки в альбомах обычных людей.
Представлена женщина–художник Гертруда Элизабет Рекер. А вот автопортрет художника Фридриха Людвига фон Майделя, родившегося в Эстляндии — растрепанные волосы, небрежно сидящая одежда, энергичный поворот головы в сторону. Или костюмированные портреты — одежда Ренессанса, береты, чтобы сразу было видно, что это художник.
Вот интересный портрет из Рундальского дворца — замечательное изображение дочери Павла I Марии Павловны, в замужестве великой княгини Веймарско–Саксонско–Эйзенахской. Она славилась добрым сердцем, ее в Германии называли ангелом.
Раздробленная в ту пору Германия, где в каждой земле был свой правитель, была ослаблена. Туда легко вошли наполеоновские войска, и там многое было офранцужено. Документы надо было писать по–французски, даже дети получали французские имена. Поэтому немцы, конечно, боролись за сохранение своей идентичности.
И, конечно, они жили мечтами о лучшем будущем, об идеалах человечества. Природа для немецких романтиков тоже была объектом поклонения, потому что, сливаясь с природой, вглядываясь в нее, художник считал, что постигает суть жизни и Бога. Изображали неординарные моменты жизни природы — бури, стихии, водопады, замерзшие каналы, таинственные пещеры, лесные чащи. Тушь по бумаге — тончайшая работа. А вот это карандашный рисунок — и не скажешь.
И очень часто встречается изображение дуба, потому что это тоже очень важный символ, архетип в немецкой культуре. Что–то такое стабильное, вечное.
Дети — наше будущее
— Здесь небольшой раздел, посвященный детям, — это особая тема в романтизме. Художники в образе ребенка видели то, чего не видели художники предыдущих поколений. Потому что детство с его чистотой, непосредственностью, большим потенциалом для развития являло особый интерес для романтиков. И если идеалом классицистов был зрелый, мускулистый человек, полный сил, который побеждает, то героем романтиков был очень юный человек, хрупкий, тонкий, для которого главное не физическая сила, а внутренняя, духовная.
В нашей картине, символизирующей выставку, портрет восьмилетней Луизы Доротеи Шмеман, работа Юлиуса Иоганна Деринга.
А вот эта большая картин, изображающая юную девочку с гирляндой роз, впервые представлена в экспозиции, она отреставрирована нашей Натальей Кургановой, и вставлена в историческую раму, специально подобранную для нее. В процессе реставрации мы уточнили атрибуцию этой картины — теперь знаем имя этого художника. Он венгерского происхождения, Август Теодор Шефт. У него необычная судьба — из семьи художника, учился в Вене, жил в Индии.
Аэростат XIX века
— Еще одна картина из Рундале — портрет Николауса фон Копфа, балтийского немца. Изображен под дубом, символизирующим силу земли и рода. На другом берегу Даугавы — его усадьба, замок в нынешнем Крустпилсе.
А этот раздел связан с христианской темой. Получив наименование назорейцы, художники жили в Риме, стремясь к тому, чтобы искусство было духовным, а религиозное чувство — искренним.
Главными образцами было искусство раннего Ренессанса. Отто Фридрих Игнациус, родом из Эстляндии, по заказу Российского царского двора начал эту работу, предназначенную для росписи в Царском селе. Сама роспись не сохранилась, только эскиз.
А на этой работе из коллекции семьи Зузансов мы видим воздушный шар. Запечатлено здесь реальное путешествие одной смелой дамы, которая в 1812 году летела одна из Рима в Неаполь на аэростате и управляла им. Собравшиеся внизу люди воспринимают это как фантастическое явление.