Зал Рижского латышского общества был переполнен — среди публики угадывались экс–звезды латвийского балета, которых отличала, несмотря на годы, великолепная осанка и какой–то особый, выразительный "артистический" взгляд. Немало было и молодежи — друзья и родные нынешних артистов нашего балета и воспитанников Рижской балетной школы, участников концерта.
Все действо разделили на четыре части, среди которых были исполнение ролей Янины Панкрате в Латвийском театре оперы и балета, ее постановки в ЛНОиБ, Рижском театре оперетты и современный танец.
Дело в том, что Панкрате, будучи артисткой классического балета, исполняла и ставила современный танец. Об этом и многом другом рассказывали со сцены ведущие вечера — директор фестиваля Лита Бейрис и педагог Рижской балетной школы, экс–балерина Регина Каупужа. Их рассказ сопровождал великолепный фото— и кино–видеоряд, где нынешняя юбилярша и сама танцует, и ставит балетные и хореографические постановки.
Современники отмечали яркий, своеобразный талант, огненный темперамент, высочайшее мастерство танцовщицы. Отец ее был русский, а мама — полька. Она еще в 1933–1941–м посещала занятия в балетной студии Латвийской национальной оперы (ЛНО) у педагогов Сираса Юргенаса, Освальда Леманиса, а затем у легендарной Хелены Тангиевой–Бирзниеце. По окончании балетной студии ей доверили роль Марии в балете "Бахчисарайский фонтан" Бориса Асафьева.
В 1941–1942–м была в Польше, а затем переехала в Германию, где в 1942–м присоединилась к труппе камерного танца известного немецкого балетмейстера Веры Мальке в Дрездене. Время, проведенное в Дрездене, дало ей очень многое. Панкрате училась современному танцу и у немецкой танцовщицы Доры Хойер. А чечетку и другие танцы она освоила в труппе немецкой актрисы, танцовщицы и певицы венгерского происхождения Марики Рёкк. Помните фильм "Девушка моей мечты" с ее участием? Эпизоды из него вошли в кадры легендарной картины "17 мгновений весны".
В 1943–м балерина вернулась в Латвию и год работала в Рижском народном театре танцовщицей, а начиная с 1944–го по 1965–й была ведущей солисткой балета ЛНО. В 1955–1997–м — преподаватель актерского мастерства Рижского хореографического училища (с 2020–го — Рижская балетная школа), балетмейстер Рижского государственного театра оперетты (1965), главный балетмейстер (1966–1986), член жюри в Варне по отбору на международный конкурс артистов балета (1975), главный балетмейстер ЛНО (1986–1990).
Панкрате в 1970–1980–х создавала оригинальные постановки и в варьете рижских гостиниц "Даугава" и "Латвия".
Увидеть роли Янины Панкрате можно было в исполнении солистки нашего балета Аннии Копштале — она танцевала вариации Китри из балета Людвига Минкуса "Дон Кихот". А солистка Юстина Теличена предстала в образе вечно ворчащей Варвары из балета Игоря Морозова "Доктор Айболит". Сестра доктора не любит его зверей и гоняет их метлой. Зайчиками прыгали по сцене младшие воспитанники Рижской балетной школы (РБШ).
Увидели мы и трепетные вариации Марии из балета Асафьева "Бахчисарайский фонтан" (солистка Эмма Лагуна), и вариации Лауренсии из балета "Лауренсия" Александра Крейна (солистка Паула Лиелдиджа), и жизнерадостные вариации из балета "У голубого Дуная" на музыку Иоганна Штрауса в исполнении Сабине Гуравской.
А вот танцевальные фрагменты из оперетты Фредерика Лоу "Моя прекрасная леди" исполнили ученицы РБШ — Ульяна Сайко, Элиза Прикшане и Маргарита Королева. Вокальные же номера прозвучали в исполнении Анты Янковской, Науриса Индзериса и Хелены Лаукмане.
Задорными морячками в танце на фоне Старой Риги предстали воспитанники танцевальной студии Талиса Силса, а современный танец "Что за бедра!" исполнили участники группы Riga city jazz. Нежное "Весеннее па–де–де" станцевали ученица РБШ Мариэлла Пупола и солист ЛНО Финиан Патрик Хептинг.
Зрители, в прошлом танцовщики, расходились с вечера, по их словам, с ощущением красоты, свежести, юности и, конечно же, ностальгии.