Ученики студии признанного мастера этой техники Ирины Тумпеле показали себя во всей красе.
— У нас занимаются девочки и мальчики от 9 лет до 60, — поясняет Ирина. — В основном здесь работы воспитанников, которые учатся в студии больше 10 лет.
Эти картины создаются на воде, а потом переносятся на бумагу. Каждая работа — в одном экземпляре, повторить невозможно. Поэтому всегда есть нюанс легкой непредсказуемости. Бывает, отдельные элементы работы "не дружат".
Капельки краски традиционно набрасываются кисточками на поверхность воды, это особые краски. В эбру все рождается из капли краски, которая падает на воду. Из этих капель можно потом сделать цветок, вазу, дерево, чей–то портрет. Вода специальная, краски особые — они удерживаются на поверхности воды.
Но одно дело — нарисовать букет цветов, а другое — портрет из этих капель. Здесь есть работы, сделанные в студии, а другие — на пленэре.
Некоторые мои ученики предпочли технику акварели, иные — масло. Здесь можете увидеть и то, и другое. Больше акварели, чем масла. А вот эбру можно делать только в студии — нужна ванна с водой такого размера, какого вы задумали сделать свою работу. Вода готовится особая. Она должна постоять, согреться. С одной стороны, можно использовать любую воду, другой вопрос, какая больше подходит для эбру. Мы открыли, что самая лучшая вода из водопровода в Елгаве — она очень мягкая, а в Риге все же жестковатая для нашей техники.
Когда мы имеем дело с водой и красками, происходит определенный акт арт–терапии. Но это же обучение, значит, просто набрасывать краски на воду не получится — надо выполнять задание, которое я даю на занятии.
Вот эта работа делалась на море, причем сразу понимаешь, что это наше Балтийское море, холодное. А вот это акварель Светланы Абаевой, она много лет училась у меня, но выбрала акварель. Вот ее зимний пейзаж. Она нашла свою бумагу, краски и кисти. Эбру и акварель требуют особого подхода к выбору материалов.
Эбру непредсказуемая техника — представляешь одну картинку, а на деле получается другая. И, хотя эта техника считается турецкой традиционной, национальной, то, что делают наши студийцы, не увидишь нигде в мире. Мы европейцы, и у нас есть возможность творчески объединить европейскую живопись с турецкой. Я неравнодушна к импрессионизму, и у нас в студии появилось такое течение. Турецкие мастера, как правило, не выходят на рамки установившихся за века канонов. Хотя в последние годы появился эбру–модерн со всякими экспериментами.
Сейчас у нас интересный период — мы ищем новые композиции и цветовые решения. Все дальше отходим от классической турецкой живописи на воде. Но технику эту нужно начинать изучать, рисуя в классической манере. Там ведь 16 базовых стилей и около 40 промежуточных. Но все это развивается и появляются новые сюжеты и темы.