Конь и рубель
Все это великолепие разместилось сейчас на первом и цокольном этажах Музея югендстиля. Хозяин его — Дмитрий Зайцев, который 20 лет назад начал собирать свою коллекцию отчасти из профессионального интереса, ведь он работает с химчистками. Появился интерес в том, как и что происходило в истории в процессе утюжки тканей.
В стеклянных витринах — утюги на керосине, на газе, на углях, нагреваемые на плите, на спирту, электрические — больше 50 экспонатов. За эти 20 лет Дмитрий стал еще и реставратором — понятно, в каком виде порой попадают в коллекцию вещи, которым несколько сотен лет.
— С тех пор немногое изменилось по техническим параметрам, — рассказывает коллекционер. — В 1930–е добавился термостат, а в 60–е изобрели тефлоновую гладильную поверхность. А так технически это то же устройство. В основном форма утюга такая, как она и сейчас — ручка и внизу гладильная поверхность.
Это испанские утюги в виде коней — мы здесь представили, как они выглядели в XVIII веке, и такими же их выпускали еще в конце XIX –начале XX века. Нагревали утюг на плите. В ХХ веке в богатых испанских домах еще заказывали такие утюги — их отливали из бронзы, как у нас здесь, и пользовались в домашних условиях. Простые люди заказывали утюги из чугуна, и тоже в виде коней.
— Каким был ваш первый экспонат?
— Не помню. И общего количества своих экспонатов не знаю. Страны происхождения — весь мир.
— А сколько лет самому старинному утюгу?
— Наверное, лет 300. Ну вот эти, из Испании.
— А какая страна была пионером, скажем так, утюгостроения?
— Упоминания об утюгах еще в Древнем Риме есть — о предметах, которыми гладили — с помощью нагретого камня. В Китае появились устройства для глажки, а японцы переняли эту традицию от китайцев. У нас японская коллекция утюгов сейчас в другом музее выставлена, не можем ее здесь показать.
Вот такие были стеклянные камни, так называемые, — стекло расплавляли, шлифовали, нагревали и гладили им.
— Может, у вас и русский рубель есть в коллекции, которым еще наши прабабушки гладили?
— У нас в коллекции очень много сопутствующих предметов — всевозможных отжимов, печей для глажения. Вот одна из печей стоит. Подставки для горячих утюгов всевозможные.
Как гладили галстуки
— Вот это устройства для глажки и тиснения на шляпках, женских воротничках прошлых веков. Сначала их крахмалили, потом нагревали вот этот пресс и под него клали. Думаю, когда женщина снимала платье, все наутро нужно было переделывать заново.
Вот это восковые предметы, чтобы чистить нагреваемую поверхность утюга. Восковые тампончики родом из Нью–Йорка. Ironing wax называются. Видите, на этой старинной рекламе они изображены?
Утюг с драконом — шведский, в вот этот — русский, называется "рыба–кит". Почему–то именно у такой формы утюга появилось собственное название. Есть еще утюги под наименованием "желт".
— А где вы их находите, как покупаете? В антикварных магазинах?
— К сожалению, сегодня их можно купить только на "узкой направленности" аукционах. Нет, кое–что мы и сейчас находим на антикварных развалах, но люди образованные, которые занимаются антиквариатом, понимают, что в их руки попадает.
— Вы их, говорят, и реставрируете?
— У нас есть в нашем движении коллекционеров два подхода: одни считают, как я, что нужно максимально привести вещь в такой вид, как это выглядело изначально, а другие уверены, что "старость" больше красит эти вещи.
— Думаю, вы правильно поступаете — эти экспонаты выглядят красиво. И, наверное, функционируют?
— Да, вы можете взять любой утюг и погладить им.
— У вас есть даже непочатая коробка горючих брикетиков, которые клали в утюг внутрь, чтобы нагреть его! И даже щипцы, которыми их вкладывали в утюг. Откуда?
— Да вот, видно, кто–то, решив продать наследный дом, на чердаке обнаружил у себя эту старинную коробку…
У нас в коллекции — утюги любого размера и на любом топливе. Вот промышленная плита — можно сразу несколько утюгов на ней нагреть.
Мы подивились маленькой цистерночке, которая прилагалась к утюгу — от нее шли трубочки к нему. И есть даже баночка, в которой эта цистерночка хранилась.
Гладильное устройство для мужского галстука — это две доски, которые закрепляются барашками, между ними клали галстук. Так же и стоячие мужские воротнички выглаживались после крахмаления.
А вот это знаменитое устройство для глажки мужского цилиндра. Я почему–то всегда думала, что цилиндры не мнутся! Знатоки мне возразили, что мнутся — те, что называются клак, шапокляк. Другие — нет. Утюг — это форма с дырочками в обоих торцах, куда, наверное, заправляли нагревающую жидкость.
И даже инструкция к этому устройству имеется, где показано, как элегантный мужчина гладит свой цилиндр с его помощью.
Элегантность в дороге
Когда мы перешли в цокольный этаж, Дмитрий стал показывать стоящее отдельно объемное устройство для глажки — когда белье помещается между двумя большими валиками.
— Отдельно располагается и устройство для двух утюгов — пока один греется газом, другим гладят. "Держатель для двух утюгов". Похоже на изваяние какого–то диковинного существа, не правда ли? — продолжил экскурсию коллекционер. — В витрине представлен один из первых дорожных электрических утюгов и другой дорожный утюг, немецкой компании "Омега", который работал на спирте. Он был уложен в этот кожаный кейс, где вместе с ним помещалась и фляжка со спиртом. Спирт заливался в утюг, поджигался спичками и согревал утюг. Наверху и внизу — топливные утюги, которые работали на керосине, начало ХХ века. Один из них уже с датчиком давления. Изобретен был в конце XIX века, но просуществовал вплоть до 1950–х. Представлена одна из моделей, прославившаяся своим дизайном. Черно–белый утюг шведской фирмы "Терсо".
А этот дорожный утюг разогревался сухим спиртом. Здесь квитанция из латвийской химчистки, которая находилась в 1935–м на ул. Тилта. Дамский комитет православной церкви Всех Святых отдает в химчистку и оплачивает — 35 латов — чистку церковного облачения. А это шуточное фото 1930–х, где военный гладит утюгом своего кота…