Уругвай - страна с наименьшим количеством религиозного населения во всей Латинской Америке. По данным за 2020 год более 41% населения являются нерелигиозным. По прогнозу к 2050 году процент такого населения составит 48% минимально.
Латинская Америка ультра-религиозна, до сих пор во многих странах этого региона влияние церкви на жизнь людей существенна. Для сравнения можем взять Бразилию и Аргентину, где процент верующего населения составляет 92% и 88% соответственно. Для остальных стран это утверждение тоже верно: Чили 91%, Мексика 92%, 99% Парагвай.
Основы светскости страны заложил президент Хосе Ордоньес, который отработал два срока: с 1903 по 1907, с 1911 по 1915. El Batllismo - так уругвайцы называют курс который задал Хосе Ордоньез за свои два президентских срока. Отличительные моменты "Батлизма" - это развитое социальное законодательство, усовершенствованная избирательная система, образовательная реформа и, конечно, полное невмешательство государства в дела религиозные и сепарирование государства и церкви.
Реформы Ордоньеза подвергались как критике со стороны традиционалистов и консерваторов, так и большой поддержке среди более молодого населения. Но в итоге секуляризация - процесс перехода собственности церкви в руки государства, умаление роли церкви в жизни страны, прошёл успешно. Свобода вероисповедания была закреплена в Конституции, без преимущества какой-либо из религий. Также все государственные расходы на церковь были упразднены, но взамен отсутствовало налогообложение.
В 1919 году все католические праздники были переименованы, католические знаки были убраны из госпиталей и больниц, государственных лицеев и школ. Помимо этого, отсылки к религии были убраны из присяги госдеятелей. Некоторые города потеряли свое "религиозное" имя: Санта Исабель стал Пасо де лос Торос, Санта Роса дель Куарейм - Белла Унион. Все эти реформы привели к постепенному снижению числа верующих людей, в религии остались только те, кому это действительно нужно, без стороннего принуждения.