"Наследие Кафки, разошедшееся так широко, как вряд ли ждал писатель, работает своеобразно, не облегчая путь кому-либо из читателей, но заставляя чувствовать на новых оборотах", - пишет московская "Литературная газета" в связи со 100-летием со дня смерти знаменитого литератора.
Только одиночество может отправить на остров, где существует жуткая машина казни: сейчас, впрочем, она будет уничтожена… Только страх смерти, умножаемый одиночеством, может продиктовать огромный «Процесс»: при этом стиль Кафки сух и отстранён, есть в нём нечто от юриспруденции, которой была подвергнута внешняя жизнь Кафки, возвращающегося из конторы гнутыми улицами Праги… Оставшись собой, превратиться в огромное насекомое: вызывающее отвращение у всех. Нет, сестра же сострадает: в принципе, превращение и есть повествование о сострадании – необходимом, во многом определяющем качество человека.
Кафка ведёт дневник
Кафка рисует: людей, словно раздавленных пространством, которым был раздавлен и сам, страдающий ни отчего. Сплошная экзистенция и онтология: усложнённая литературным даром, который не требовал признания: кажется, Кафка тот редкий случай, когда можно обойтись без необходимого большинству писателей. Были бы книги… несколько современников. Кафка относился к книгам, как к сакральным предметам, и читал пестро: Клейст наползал на абсолютно советского Неверова…
Пантеон литературы был важен: он отвлекал от яви, которая вновь и вновь размножалась образами одиночества. В дневниках Кафки много афоризмов: иные остры, словно голые кусты раздирают зимний воздух. Попытки истолковать Кафку через призму разных литературных школ, равно – сквозь окуляры различных философских систем, ни к чему не приводят: огонь его слишком оригинален.
Есть ли выход?
Но ведь машина казни разрушена, и сестра сострадает брату, во что бы не превратила его фантазия писателя. Хотя – человечество забрело в такие дебри, что и впрямь, кажется, выхода нет. У Кафки тревожное лицо, огромные глаза: душа, словно светящаяся из них, очевидно, трепетна и сложна…
Франц Кафка (3 июля 1883, Прага, Австро-Венгрия — 3 июня 1924, Клостернойбург, Первая Австрийская Республика) — австрийский писатель еврейского происхождения, широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века. Большая часть работ писателя была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, объединяют в себе элементы реализма и фантастического и, как правило, повествуют о человеке, сталкивающемся с причудливыми или сюрреалистическими трудностями и непонятными социальными бюрократическими силами. Заглавные и превалирующие кафкианские мотивы: темы отчуждения, экзистенциального беспокойства, вины и абсурда. Среди его наиболее известных работ — «Превращение», «Процесс» и «Замок».
Кафка родился в немецкоязычной еврейской семье среднего класса в Праге, столице Королевства Богемия, тогда входившего в состав Австро-Венгерской империи, а ныне столицы Чешской Республики. Он учился на юриста и после завершения юридического образования был нанят на полный рабочий день в страховую компанию, что вынудило его отодвинуть писательство на свободное время. За свою жизнь Кафка написал сотни писем семье и близким друзьям, в том числе отцу, с которым у него были напряжённые и формальные отношения. Он был помолвлен с несколькими женщинами, но так и не женился. Он умер в 1924 году в возрасте 40 лет от туберкулёза.