Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
13 мая, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Психосоматика заикания: 2 больших внутренних конфликта, мешающих говорить

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 14:03, 17 ноября, 2020


Большинство думает, что заикание происходит от стеснительности. Но это не совсем так. А как — мы сейчас расскажем.


https://saikov.by/

Заикание — довольно распространенная проблема, часто начинающаяся в детстве и остающаяся во взрослой жизни. Проблема его возникновения — чистая психосоматика, так как оно не является следствием повреждений речевого аппарата, травм, болезни и т.п. Считается, что речь с запинками связана в большинстве случаев с волнением. Но это не совсем так. Эту проблему порождают внутренние конфликты, разрешив которые, гораздо легче исправить речь. Поэтому над заиканием всегда в комплексе должны работать логопеды и психологи.

Внутренние конфликты, которые вызывают заикание


Заикание — процесс, тормозящий речь. Поэтому определить главную причину, вызывающую его, не сложно — выразить ее можно как «могу говорить и не могу говорить одновременно». И дело вовсе не в физической способности, а в сочетании желания с возможностями и страхами.

1. У меня есть право голоса — Кто я такая, чтобы говорить


С одной стороны, каждый человек уже с детства понимает, что он имеет право на свое мнение. Внутри оно у него есть, ему хочется его высказывать. С другой стороны, отношение окружающих может показывать ему (в силу неуверенности), что его мнение никому не интересно. Этот конфликт часто проявляется именно у детей — когда родители слишком строги или слишком безразличны к ребенку, когда все решается так, как хотят они («Ты еще слишком мал, чтобы решать», «Будет так, как мы сказали»). Ребенок и хочет показать свою точку зрения, но начинает бояться. Отсюда — заикание. Вместе с конфликтом оно переходит во взрослую жизнь.

2. Можно сказать — Нельзя сказать
Когда мы знаем о чем-то или о ком-то (или даже о самом себе) нелицеприятную правду, чувствуем себя ответственными, чтобы о ней знали, но при этом не можем сказать, чтобы не навредить и этому человеку тоже, это отражается на речи. Со временем сам конфликт может забыться, но, если он остался непроработанным, проблемы с заиканием так и будут продолжаться.


Влияние конфликтов на речь можно понять, вспомнив интересный феномен — те, кто говорит, заикаясь, петь могут прекрасно и ровно, без запинок. Так же, как и говорить ровно, если не слышат себя. Потому что в этот момент внутреннего конфликта нет — о нем не думают. А еще к пению прикладывается больше усилий, а это значит, что человек, по сути, пытается что-то решить своим голосом — то есть внутреннее несовпадение опять же исчезает.

Что вызывает заикание
Детский стресс (гиперопека, жестокое обращение)
Низкая самооценка
Стеснительность
Чрезмерная ответственность


Как лечить

Как мы уже говорили, важен комплексный подход:

У детей:

в данном случае обязательна сразу совместная работа логопеда и психотерапевта. Это гарантирует более быстрое избавление от заикания. Также проводятся консультации со всей семьей для создания благоприятной психологической обстановки и решения возможных конфликтов, влияющих на ребенка.


У взрослых:

как правило, с возрастом лечить заикание сложнее, процесс может затянуться и требует терпения. Важно сочетать упражнения по технике речи с методиками снятия психологического напряжения при общении с людьми (и создания психологической устойчивости).

#стильжизни #здоровье

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.