В XIX веке с развитием энтомологии многие ювелиры переключили внимание с доминирующей флоры на фауну, точнее, на насекомых. Довольно быстро кузнечики, бабочки, стрекозы и скарабеи стали украшать уши, шеи и кисти самых передовых ценителей прекрасного, тем более что одним из популяризаторов насекомых в ювелирном искусстве выступил Луи-Франсуа Картье. Кстати, в винтажной броши Cartier 1999 года на Венецианском кинофестивале появился Тимоти Шаламе, один из самых востребованных актеров и амбассадор Дома.
Брошь Scarab из золота, платины и древнеегипетского фаянса с бриллиантами, изумрудами, дымчатым кварцем и эмалью, Cartier London, 1924 год. Крылья датируются второй половиной первого тысячелетия до нашей эры и принадлежат к apprêts. Этим терминов в Cartier обозначают запасы фрагментов разобранных украшений и предметов, включая древние предметы персидского, индийского, китайского и египетского искусства.
Брошь Bionic Insect из золота с бриллиантами и дымчатым кварцем, Cartier, 1999 год.
Изделия в виде бабочек-стрекоз также производили и знаменитые русские ювелирные мастерские — Фаберже, Сазиков, Овчинников, Хлебников. Для украшений с их клеймом были характерны новейшие для того времени технологии — эмалирование и филигранное гильоширование, мгновенно повышающее их стоимость предметов.
Французский ювелир Жорж Фуке совместно с чешским живописцем Альфонсом Мухой в 1900 году разработал украшения в стиле ар-нуво для Всемирной выставки в Париже. Предметы коллекции сильно отличались от традиционных ювелирных дизайнов того времени, но общественность приняла их благосклонно. Среди экземпляров были и украшения в виде насекомых.
В ХХ веке во времена расцвета бижутерии многие известные американские бренды — Ciner, Joseff of Hollywood, Trifari, Nettie Rosenstein, Coro — продолжали создавать украшения в виде насекомых. Стали популярными пчелы и скарабеи от Юджина Джозефа (бренд Joseff of Hollywood) и серебряные мухи и бабочки от Coro и Trifari. Известный ювелир Рене Лалик создавал удивительные драгоценности в стиле ар-нуво.
Талантливая и эпатажная Эльза Скиапарелли работала в сюрреалистическом направлении, которое шокировало критиков в 1930-х годах, однако пользовались популярностью у современников и бьют рекорды продаж на современных аукционах вроде Sotheby's. Эльза создавала необыкновенные и оригинальные украшения по эскизам художника-сюрреалиста Кристиана Берара. Одно из них — колье, на котором реалистично сделанные насекомые зафиксированы в прозрачном пластике.
В наши дни самые эффектные украшения с изображением насекомых создает английская компания Askew London, знаменитая своими египетскими коллекциями, и ювелирный бренд Gilbert Albert с узнаваемыми стрекозами, бабочками и жуками из драгоценных камней.
Разобраться в символике и сакральном смысле насекомых поможет Ольга Лефферс — основательница галереи винтажных украшений и одежды VintageDream.
Гребень в виде бабочки авторства Жоржа Фуке и Альфонса Мухи.
Скарабей
Символ солнца, возрождения и бессмертия
Изделия со скарабеем — это классика ювелирных украшений и «бриллиант» любой египетской коллекции. Скарабей считался символом бога Хепри — творца мира и человека. Древний египетский бог изображался с телом человека и головой скарабея. Священные амулеты из золота и полудрагоценных камней в виде жука клали на грудь мумиям для того, чтобы душа благополучно перешла в загробный мир.
Стрекоза
Символ отваги, удачи и активности
В Китае стрекоза символизирует лето, а в Индии — активность. В Японии, где стрекоза почитается больше всего, она стала символом счастья, удачи и отваги у воинов. В древние времена перед ответственным боем японцы приносили стрекоз в жертву богам. Считалось, что такое жертвоприношение сулит удачу в бою и победу над врагами.
Бабочка
Символ легкости и грации, души и бессмертия
Бабочка символизирует красоту и рай. У китайцев она — атрибут бессмертия и радости. У кельтов эти грациозные создания являлись символом души. Пара порхающих бабочек в Японии означает любовь и супружеское счастье.
Пчела
Символ мудрости, бессмертия, чистоты души и трудолюбия
В христианстве пчела, летающая в воздухе, считается символом души, вступающей в Царство небесное, а также олицетворяет чистоту и непорочность, поэтому украшения в виде пчел часто дарят детям. Медоносная пчела в Египте означает верность и храбрость. В некоторых других народах насекомое символизирует мудрость, которую человек извлекает из опыта повседневной жизни.