Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
21 ноября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Девочка на шаре»: история картины Пабло Пикассо

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 12:45, 25 октября, 2021


25 октября — день рождения культового испанского художника Пабло Пикассо. По этому случаю рассказываем об одном из главных шедевров мастера — картине «Девочка на шаре».


Пабло Пикассо

Пабло Пикассо считается одним из величайших художников XX века, о чем свидетельствуют самые разные опросы как простых людей, так и арт-критиков. Общее количество его работ толком даже никто не смог оценить — по разным данным, творческое наследие Пикассо переваливает за 20 тысяч различных произведений. Также его называют и наиболее дорогим художником в мире — ежегодно его картины продаются и покупаются на общие суммы, исчисляемые в сотнях миллионов долларов. Культовая личность, иначе и не скажешь.

Пикассо родился 25 октября 1881 года в Малаге, городе на юге Испании. Его отец был художником, талантливым и очень настойчивым. Именно он не только привил сыну любовь к искусству, но также и научил его рисовать. Уже к 15 годам Пикассо прекрасно разбирался в живописи и обращался с кистью, а в 16 лет он уехал в Мадрид, где поступил в престижную Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо. Правда, уроки академической живописи не слишком его привлекали, и большую часть времени он посвящал изучению сокровищницы Музея Прадо — во многом тогда и сформировались его эстетические взгляды.

Начало XX века было для Пикассо тяжелым — он побывал в Париже, где познакомился с импрессионизмом, а затем вернулся в Испанию.

Из-за серьезных финансовых проблем и личной драмы (близкий друг Пикассо покончил жизнь самоубийством) художник был на пороге отчаяния и депрессии.

Он рисовал немощных людей, изгоев и бедняков, в палитре цветов отдавая предпочтение оттенкам синего — поэтому данный период его творчества и получил название «голубого». Его занимают темы скоротечности времени, непрочности человеческого существования и несправедливости, царящей в мире.

Собравшись с силами, в 1904 году он переезжает в Париж. У него по-прежнему нет денег, и он останавливается на Монмартре, в доме №13 на улице Равеньи. Новое жилище, носившее имя Бато Лавуар, было сложно назвать хорошим — оно представляло собой «дерево, жесть, грязные стекла и торчащие в разные стороны печные трубы». Однако также это место славилось и в качестве точки сбора представителей богемной публики, от художников до поэтов. Здесь Пикассо заводит множество новых знакомств, постепенно выходя из своего затянувшегося кризиса. Также он впервые по-настоящему влюбляется — в Фернанду Оливье, баснословную красотку, которая станет его музой на многие годы.

А еще он часто бывает в цирке Медрано, который находится неподалеку от его дома, и там он знакомится с акробатами и другими работниками заведения. Он искренне восхищается их талантом, увлекается новым миром с его буйством красок и эмоций. На фоне всех этих перемен меняется и творчество самого Пикассо.

«Семья акробатов»

Оттенки красок на его полотнах теплеют, голубого цвета становится все меньше, а ему на смену приходят розовый, персиковый, телесный. У Пикассо появляется целая серия полотен, посвященная цирку.

Наконец, в этот же период жизни Пикассо становится востребованным художником. Его картины покупает Амбруаз Воллара, владелец собственной галереи, а также знаменитая писательница и коллекционер Гертруда Стайн. Позже она так скажет о художнике:

Пикассо все больше и больше становился французом, потому и начался его „розовый“, или „арлекинский“, период. Потом он освободился от этого цирка и изящной французской поэзии, он освободился от них так же, как освободился от „голубого периода“, и вот тогда-то, в конце „арлекинского периода“, я и познакомилась с ним <…> Первой его картиной, которую мы купили, была „Девочка с цветочной корзиной“. Она была написана на взлете этого „арлекинского периода“ и исполнена изящества, тонкости и очарования. Потом мало-помалу его рисунок отвердевал, линия становилась жестче, колорит мощнее, что естественно, поскольку он уже был не юношей, а мужчиной.

Что надо знать о картине «Девочка на шаре»?

«Девочка на шаре» — центральное произведение «розового» периода. Пикассо не сразу подошел к работе над этой картиной. Сперва он, увлекшись работниками цирка Медрано, долго присматривался к ним. Так, например, появилась картина «Семья акробатов». Глядя на нее, можно заметить, что здесь уже есть сюжет с шаром — правда, первоначально по замыслу Пикассо на нем стояла не девочка, а мальчик. Любопытно также, что на этом полотне собраны практически все герои «акробатической» серии: здесь и женщина с ребенком, и белая лошадь (которая появляется и на картине «Мальчик, ведущий лошадь»), и старший акробат.

«Мальчик, ведущий лошадь»

Если присмотреться, многих из этих героев мы увидим и в «Девочке на шаре» — правда, они отошли на задний план. Стоит обратить внимание и на размытый фон, который свойственен всем работам этого творческого периода Пикассо. Действие сюжетов картин разворачивается в выжженной солнцем пустоши, словно бы мир обезлюдел и осиротел. Более того, герои полотен не слишком далеко ушли от фона — с точки зрения цвета, — и только черный контур, окаймляющий их фигуры, не дает им слиться с окружающим пейзажем.

«Девочка на шаре»

Центральными действующими лицами картины выступают, конечно, акробат и сама девочка. Они как бы противопоставлены друг другу: он сидит на устойчивом кубе, она — балансирует на шаре; у него крепкое и мощное тело, у нее — гибкое и невесомое; он нарисован в телесно-розовой гамме, она — в голубой; у него задумчивое выражение лица, а у нее — игривое.

К слову: некоторые исследователи творчества Пикассо считают, что фигура девушки вдохновлена работой Йоханнеса Гетца «Мальчик, балансирующий на шаре».

«Мальчик, балансирующий на шаре»

Сам Пикассо высоко ценил эту работу, однако все-таки продал ее Гертруде Стайн. У нее через несколько лет картину выкупил галерист и историк искусства Даниэль Анри Канвейлер. А он, в свою очередь, перепродал ее в 1913 году Ивану Морозову, который и привез полотно в Россию. Сегодня работу Пикассо можно увидеть в ГМИИ им. А. С. Пушкина в Отделе искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

Lifenews Пабло Пикассо возглавил топ-10 самых дорогих и популярных художников мира
Artnet опубликовал новое исследование об искусстве. По данным сайта, самыми популярным и продаваемыми художниками 2023 года стали Пабло Пикассо, Энди Уорхол и Яёи Кусама.
В мире Два уникальных портрета кисти Рембрандта проданы на аукционе за $14 млн
Два портрета кисти Рембрандта, 200 лет находившиеся в частных руках, ушли с молотка на аукционе Christie’s в Лондоне за 11 с лишним миллионов фунтов стерлингов ($14 млн), пишет ВВС.
Lifenews Метрополитен-музей в Нью-Йорке назначил Айвазовского и Куинджди украинцами
Объявление Метрополитен-музеем в Нью-Йорке русских художников украинцами — это полный абсурд, рассказала директор Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского Татьяна Гайдук.
Культура Эко-вандалы нанесли очередной удар — залита нефтью «Смерть и жизнь» Климта
Активисты экологического движения Letzte Generation («Последнее поколение») облили нефтью картину «Смерть и жизнь» австрийского художника Густава Климта. Инцидент произошел днем 15 ноября в Музее Леопольда в Вене.