Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
20 сентября, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кто такой социопат — простыми словами и на ярких примерах

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 12:36, 20 ноября, 2021


Как распознать социопата и определить признаки диссоциального расстройства личности.


Кадр из сериала «Шерлок»

Дон Дрейпер из «Безумцев», Фрэнк Андервуд из «Карточного домика», Миранда Пристли из «Дьявола носит Prada», Лисбет Саландер из «Девушки с татуировкой дракона», Шерлок из одноименного сериала — яркие личности, харизматичные манипуляторы, лишенные угрызений совести и использующие других ради собственной выгоды. Всех этих удивительных людей объединяет единая характеристика: они — социопаты (ах да, для Пристли и Саландер более корректен термин «социопатка»).

КОГО НАЗЫВАЮТ СОЦИОПАТОМ

Кто же такой социопат? «Социопатия — одно из разговорных определений диссоциального расстройства личности, — объясняет психолог и семейный психотерапевт Эльвира Гасумян. — Социопат — это человек, принимающий решения, основываясь исключительно на собственных интересах и не задумываясь о том, как его/ее поступки влияют на других, включая тех, с кем он/она состоит в отношениях».

«Ключевая характеристика: социоапата не волнуют чувства других, — вторит коллеге Карла Мэнли, клинический психолог из Калифорнии. — Поведение таких людей изобилует ложью, манипуляциями, импульсивностью и раздражительностью».

ЧТО ТАКОЕ ДИССОЦИАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Врачи не диагностируют людей как социопатов или психопатов, используя взамен термин диссоциальное (асоциальное) расстройство личности. Краеугольный камень ДРЛ — корыстная идеология, что выражается в неспособности соответствовать социальным нормам, поддерживать взаимоотношения и формировать привязанности.

Диссоциальное расстройство личности определяется специалистами в области психического здоровья только у взрослых — от 18 и старше. Прежде, чем поставить такой диагноз, психиатры и психологи рассматривают множество факторов: семейный анамнез, социальная среда, поведение в детстве и возможность того, что симптомы вызваны другим психическим нарушением, например, биполярным расстройством или шизофренией.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ СОЦИОПАТИИ

Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра), диссоциальное расстройство личности характеризуется следующими критериями, а диагностируется при наличии трех и более:

* Бессердечное равнодушие к чувствам других.

* Грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями.

* Неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении.

* Крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие.

* Неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания.

* Выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

«В качестве дополнительного признака специалисты учитывают постоянную раздражительность, — дополняет доктор Гасумян. — Кроме того, социопаты мастера вводить в заблуждение, приукрашивать правду или попросту врать, чтобы добиться своего, а некоторые проявляют себя прямо-таки патологическими лжецами. Такие люди часто убеждены, что превосходят окружающих, а многим из них необходимо постоянное ощущение риска, вызова, конфликта, чтобы поддерживать чувство противостояния миру».

Еще один тест на социопатию — способность к выражению чувств. Социопаты располагают ограниченным диапазоном эмоций, скупо изливая счастье или печаль и ничуть не переживая о неприятностях, причиняемых жертвам своих действий. Как ни парадоксально, при всей расчетливости и черствости социопатам трудно контролировать проявления гнева, и они нередко реагируют на встречный вызов с раздражением и агрессией, граничащей с безрассудством.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПСИХОПАТОМ И СОЦИОПАТОМ

Основное различие заключается в возможности задействовать совесть — внутренний стоп-сигнал, который активируется, если мы делаем что-то не так. У психопата нет совести, от слова совсем. Такому человеку абсолютно плевать на чужие мнения/чувства и незнакомо понятие «уважение». Если, к примеру, он лжет, чтобы развести кого-то на деньги, то не чувствует моральных сомнений, при этом искусно изображая эмпатию.

У социопата в определенных условиях проявляются признаки совести, хотя в довольно чахлых вибрациях. Они вроде как знают, что обманывать нехорошо, могут даже улавливать отголоски вины или раскаяния, но это (демонический смех) вряд ли изменит их намерения и поступки.

Шерлок в знаменитом сериале балансирует на грани двух определений, но относит себя к социопатам; при этом никто не сомневается, что его соперника Мориарти правильнее назвать психопатом. Впрочем, для собственной личности Шерлок использует более изысканный термин — «высокоактивный социопат». «I'm not a psychopath, I'm a highly functioning sociopath. Do your research», — наставляет доктора Ватсона герой Бенедикта Камбербэтча.

КАК УЖИТЬСЯ С СОЦИОПАТОМ

Наделенные мощной харизмой социопаты легко привлекают внимание, и многие из них происходят из любящих семей — обычно у них нет недостатка в людях, желающих окружить их теплом и заботой. Но, прежде чем вступать в связь с ДРЛ-персонажем, стоит поинтересоваться, как это самое расстройство проявляется в отношениях и можно ли вообще ужиться с социопатом? И, кстати, влюбляются ли социопаты?

«Социопат способен покорить обаянием и внушить, что любит всерьез, если такой расклад событий соответствует его цели, — объясняет Карла Мэнли. — Но в демонстрации псевдолюбви не будет нужды, ​​как только его потребности будут удовлетворены. Успешные отношения основаны на компромиссе и близости, а люди с ДРЛ, к сожалению, на это не способны. Чувства других для социопатов либо второстепенны, либо вообще не важны. Социопат мыслит краткосрочно, планы долгих отношений его не интересуют. Он может сказать, что мечтает связать с вами жизнь ради того, чтобы получить то, что ему нужно — здесь и сейчас».

Что еще хуже, люди с диссоциальным расстройством личности нередко раскрывают себя как жесткие контрол-фрики в совместной жизни. Социопату нравится разрушать самооценку партнерши/-а, унижать и отчуждать ее/его от семьи и друзей. Независимо от того, поставлен диагноз ДРЛ, если тот, в кого вы влюблены, сосредоточен на удовлетворении собственных желаний, не надо ходить к гадалке, чтобы предсказать неизбежный крах отношений.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОЦИОПАТИИ

В общем-то, никак. «Хотя в фильмах и книгах социопатам удается чудесным образом изменить свою жизнь, в реальной жизни это случается крайне редко, а точнее, практически никогда, — убеждена Эльвира Гасумян. — Терапия помогает справиться с некоторыми симптомами и побочными эффектами, но, как правило, в легких случаях. Опять же, как один из признаков — социопата буквально „ломает“ при мысли обратиться за профессиональной помощью».

«Одна из любопытных особенностей этого расстройства — отсутствие адекватного восприятия, — подтверждает доктор Мэнли. — Социопаты могут осознавать, что имеют проблемы на работе или неприятности в отношениях, но будут винить во всем других людей и коварные обстоятельства».

Хорошая новость в том, что симптомы диссоциального расстройства личности с возрастом ослабевают, особенно среди умеренных социопатов, не увлекающихся наркотиками и алкоголем. Но если на горизонте маячит некто соблазнительный с проявлениями ДРЛ, вроде неотразимых Андервуда или Шерлока, лучше держаться подальше, потому что этот парень гарантированно усложнит вашу жизнь.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

Люблю! (Не)руководство к действию: 7 способов скрыть измену
Ученые говорят: неверный партнер тратит очень много сил и энергии, чтобы вторая половинка ничего не узнала о его (или ее) походе налево. И вот как это обычно делают.
Люблю! Все мужчины полигамны – миф или реальность?
Мнение о том, что все представители сильного пола – полигамны, так основательно “засело” в сознании многих людей (причем, как мужчин, так и женщин), что разобраться в этом вопросе непросто даже психологам. Действительно ли это так, или подобные байки сочиняются в угоду тем, кто не умеют быть верными и преданными своей партнерше?
Люблю! Сильные женщины любят по-особому: 5 отличительных признаков
Сильные женщины управляют своей жизнью. Они могут стать поддержкой и опорой, вдохновляют и влюбляют в жизнь. Не все мужчины могут конкурировать с такими женщинами, но для тех, кто имеет силу, это может стать не испытанием, а настоящим подарком судьбы.
Люблю! Важные признаки, указывающие на то, что отношения разваливаются
Счастливые пары видно издалека. Своей энергетикой, эмоциями они неизбежно привлекают к себе внимание. Но это вовсе не значит, что у них всегда все было идеально. В жизни каждой пары происходят кризисы. И когда проблемы возникают, нужно вовремя успеть все проанализировать и спасти отношения.