Я вот часто вижу, как люди не ценят и даже обесценивают то, что им дают. Внимание, знание, отношения, вещи.
«Ой, ну зачем ты тратилась, я бы спокойно и в этом походила», «да у меня и так полный холодильник, куда мне столько», «это любовь у него? Да о чем ты, нам по 50 лет уже, не дети». Знакомо, слышали?
А ведь на самом деле мы никогда не знаем, каких сил стоит людям дать другому. Не важно, что и сколько. Иногда это от избытка – душевной радости, кошелька, энергии. Иногда – буквально последнее. Вы на самом деле никогда наверняка не знаете, как человек покупал и выбирал для вас подарок, который вы небрежно сунули на полку – «не то». Или букет, который валяется на столе полвечера без вазы – «ой, лили-и-и-и.... у меня от них голова раскалывается».
И вроде бы это так просто: «Спасибо большое!» – и улыбнуться. И не заводить песню про «зачем тратиться» и прочие «что вы, да ладно, как-то неловко». Потому что после этих слов неловко немедленно становится дарителю, который старался, думал, выбрал, а получил в ответ – то, что получил.
Тяжело обнять того, кто протягивает подарок? Сказать доброе слово тому, кто протянул руку, подставил плечо, отрезал от своего «пирога» кусок? Да неужели? А поменяться местами? Представить в роли дарителя – себя? Не то чтобы я за насилие над собой, но я – за здравый смысл. Потому что на самом деле мы никогда не знаем, что там происходило в момент покупки или принятия решения о помощи – и как переживают и плачут те, чьи усилия не были оценены, которым дали понять, что «не угодили».
Ведь на самом деле нам никто ничего не должен, ну правда же. И любой шаг в нашу сторону, любое доброе дело в наш адрес, как и любая вещь для нас лично – это огромная ценность.
В этом номере на стр. 22 мы рассказываем о прекрасном североамериканском празднике Дня благодарения. Жаль, что у нас нет такого аналога – очень хороший праздник. Правильный.
Инна Авина, главный редактор