№ 1: Уделите время отдыху
Нет нужды перенапрягать неокрепший организм желанием успеть везде и всюду: на секцию по плаванию, рисованию, кружок робототехники или нечто подобное. Ищите баланс в мелочах — если к вечеру первоклассник валится с ног от усталости, то высок риск, что полноценный восьмичасовой сон не поможет отдохнуть. Усталость имеет тенденцию накапливаться, порой незаметно. Будьте внимательны к расписанию ребенка, не забывайте про отдых и его пользу. Выходные дни и вовсе лучше освободить от любых забот и дать первоклашке погулять, отправиться в гости или провести время вместе с ним на природе или в кинотеатре.
№ 2: Сделайте занятия короткими
Короткие занятия также помогают не утомиться раньше времени. Сейчас мы говорим не о длительности уроков в школе. Дома ведь приходится заниматься выполнением заданий. В ваших силах помочь школьнику не потерять сосредоточенность. К примеру, определяйте время, которое уйдет на прописи или математику.
20 минут достаточно, после них наступает пора отдыха, 5 или 10 это минут — решайте вместе. Подобные временные рамки действуют на детей мотивационно — сразу понятно, сколько продлится «дело», за которым наступит короткая пора «потехи».
№ 3: Проанализируйте и свое поведение тоже
Обращайте внимание на комментарии преподавательского состава. Ребенок ругается или проявляет агрессию, не желает быть частью коллектива или часто находится в подавленном состоянии? Не похоже ли его поведение на ваше? Дети впитывают, точно губки, они склонны примерять на себя родительское поведение. Если хоть в чем-то ваши действия сходятся, время пересмотреть ваш взгляд на мир и то, как вы транслируете его в семью.
№ 4: Проявите уважение к личному пространству школьника
Сепарация от родителей — обычная часть жизни любого ребенка. Чем больше самостоятельности, тем спокойнее к этому следует относиться. Привыкайте к тому, что вам не стоит заниматься персональной уборкой в комнате школьника, не пытайтесь навести порядок даже в рюкзаке.
Тактично спрашивайте: нужна помощь? Если нет, то хвалите ребенка за самостоятельность, ведь это значит, что и по дому скоро полноценная помощь появится.
Не забывайте и про словесные личные границы — не критикуйте, и уж тем более не делайте этого на публике. Когда вас что-то не устраивает, несколько раз подумайте: проблема в вас или в поведении ребенка? И лишь после этого устраивайте разговор дома.
№ 5: Никакой красной ручки
Многие знают — лучше хвалить, не ругать. Да и повод всегда найдется. В некоторых школах учителя намеренно не выделяют ошибки красной ручкой, вместо этого сообщают, что работа неплохая, а вот некоторые ее моменты было бы лучше поправить. Берите этот способ на вооружение, критику всегда можно завуалировать так, что она не принесет с собой моральных травм и обиды. Показывайте, где ребенок ошибся — пусть он сам ищет пути решения, напоминайте «Я рядом», это поможет школьнику осознать, что он не один, и вы его поддержите.
И самый главный лайфхак, который не попал в наш список: вспомните себя в возрасте первого похода в школу. Какие переживания вы испытывали, чего хотели от родителей? Проявляйте заботу и ласку, они чрезвычайно важны для ребёнка, и без того находящегося в стрессе от смены ритма жизни.