Агрессивный тип поведения
В современном развитом обществе все еще присутствуют стратегии нападения как вариант защиты себя. Когда человеку сложно что-то сказать, он испытывает разные чувства: злость, агрессию, страх, стыд — и не понимает, как с ними быть, поэтому переходит в нападение.
И вроде бы это воспринимается, как уверенность, но по-настоящему уверенное поведение как раз другое — более уравновешенное. Если уверенности и внутренних опор недостаточно, человек использует агрессию, так как опасается, что не сможет отстоять свое мнение или личные границы.
Попробуй рассмотреть и другие варианты взаимодействия с собеседником. Понять, что твои границы нарушают, и открыто говорить об этом можно с помощью таких фраз, как:
«Предлагаю эту тему не поднимать»;
«Я не готова разговаривать об этом сейчас»;
«Мне нужна пауза на подумать»;
«Зачем вы сейчас это делаете?»
Да, иногда просто развернуться и выйти из диалога — это тоже рациональный вариант.
Мечтательность
Такая, которая на грани: осчастливлю всех вокруг, открою новую галактику — и там будет идеальный мир. О чем это говорит? Уж никак не об уверенности в себе, а скорее, о том, что реализовывать свои планы не получается, страшно и непонятно, как действовать. Тогда безопасно мыслить категориями галактик: вроде бы и собираешься что-то сделать, но по факту делать ничего не надо.
А может, все-таки стоит прописать две-три цели и шаги движения к ним? Но цели земные, реальные и достижимые. А рядом в столбце — твои опасения на пути к их реализации. Тогда случится приземление на нашу планету, а близкий друг или психолог помогут его смягчить, чтобы не было «мучительно больно».
«Я — потом»
Стратегия жизни, когда «Я» — последняя буква алфавита. Но буква-то последняя, а ты тут причем? Уже можно попрощаться с этой установкой и признать, что Я — на первом месте. Не путаем с эгоизмом и шагами по головам!
Речь идет о внутреннем ощущении важности своих чувств, потребностей, желаний. Кстати, «Я — потом» может прикрываться благими намерениями: «У меня же дети, муж, работа!» Кони да избы туда же летят или бегут. И всегда находится важнейшее дело, мешающее сходить в салон, устроить себе вечер отдыха или посидеть с подружками в кафе раз в месяц.
А может быть, ты прячешься за этой избой, и пора уже выйти? И показать этому прекрасному миру себя, такую великолепную и замечательную! Однажды просто надень «фиолетовые» очки, забудь обо всех проблемах, собери друзей и отправляйся в кино или за новым платьем. А грязную посуду, пеленки или недоваренный суп оставь мужу, бабушке, свекрови... Запомни установку: «Я — есть, и я себе важна!»
«Я не знаю»
О чем это? «Я не знаю, как поступить, спросить, сделать, решить, начать, прекратить, заговорить, замолчать...» Этот список легко продолжить, но за каждым таким глаголом скрывается избегание ответственности за свою жизнь, за свои действия.
Можно это все скрывать под тотальной занятостью, имитацией бурной деятельности, под высокомерностью и даже под милым взмахом ресниц и умоляюще невинными глазками кота из «Шрека».
Но сделает ли это твою жизнь лучше, ярче, увлекательнее? Приостановись и просто сделай шаг в сторону точки роста, перестань наматывать круги вокруг нее. У тебя уже голова кружится, и у твоего окружения — тоже!
Вот ты снова сидишь в пятницу дома и смотришь, поедая чипсы, сериал с актером-любимчиком, а жизнь проходит мимо. Так, может, организовать встречу подруг, перед этим сходить в салон, сделать макияж и укладку, надеть красивое платье, придумать маршрут?
Возможно, это будет небольшой и такой приятный шопинг, потом ресторан изысканной кухни, а в завершении вечера — клуб с караоке и танцами. Позволяй себе общение, знакомства!
Кто знает, вдруг мимолетное «Как вас зовут?» будет иметь красивое и реальное, а не сериальное продолжение. Действия — именно они ведут к результатам!
Танцы «с бубном»
Речь идет о жестикуляции, похожей на энергичный танец, как будто маленький разряд тока проходит сквозь все тело, и оно само по себе движется в пространстве. Ноги могут покачиваться, переминаться, подергиваться.
Суетливость захватывает тебя, как цунами. Ведь столько сразу дел возникло: и розу полить, и пылинки со стола смести, и собрать, и разобрать ручку за 30 секунд! Но тело наглядно показывает, что за этими действиями скрывается неуверенность.
Может, вместо этого сделать вдох-выдох, удобно и спокойно расположиться в пространстве? А ручка пусть лежит на столе: не надо ее откручивать и закручивать. Направь взгляд на собеседника, а розу польешь после!
Работа с неуверенностью крайне результативна. Она дает возможность человеку управлять собой, собственными чувствами, поведением.