ПРИЧИНЫ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Одни жены поступают безапелляционно: предыдущая семья, а с нею и дети, по их мнению, должны остаться в прошлом супруга. Поэтому никаких встреч, никакой помощи, кроме алиментов. Другие, напротив, стараются изо всех сил понравиться отпрыскам мужа, задаривая их подарками и позволяя абсолютно все. Увы, обе тактики опасны, так как постепенно приводят к всеобщему недовольству и взаимному разочарованию. Сценариев развития отношений множество, но основной мотив противостояния - неприязнь новых жен к детям мужа: мол, они ведут себя ужасно, требуют слишком много внимания, у них непомерные запросы и т.д. Ситуация усугубляется мыслями о происках оставленной жены, которая играет на отцовских чувствах, пытаясь разрушить новую семью бывшего мужа...
А истинная причина кроется в чувстве вины, ревности и страхе, которые испытывает каждая вторая жена. Типичные размышления в этом случае: «я лишила детей отца», «я не могу и не хочу любить чужих детей», «почему мой муж должен проводить выходные не со мной, а с ними?» Женщины не меньше мужчин могут проявлять собственнические инстинкты, и одна мысль о том, что супруга нужно делить еще с кем-то (а ребенок для многих ассоциируется с бывшей избранницей супруга, то есть с соперницей, пусть и в прошлом), способна любую вывести из равновесия. Кроме того, и за ревностью, и за желанием привязать к себе мужчину стоят опасения оказаться в роли брошенной жены, не получить каких-то материальных благ в настоящем и тем более в будущем. Ведь однажды избранник уже это сделал...
ПРОШЛОЕ – ЭТО ВАЖНО!
Решение мучительных раздумий заключается в том, чтобы принять прошлое мужа, а значит, и его детей. Это не обязывает любить их по умолчанию или быть им другом. В конце концов, они все-таки чужие дети. Но признать их существование - уже немало. Можно не общаться с ними, если этого не хочется. Но чтобы не обидеть мужа, важно объяснить ему: принуждение здесь неуместно, лучше довериться времени и дать ей и детям возможность самим установить формат отношений. Крайность со стороны второй жены (и большая ошибка) - изоляция мужа от контактов с ребенком и его матерью. Во-первых, так создается благодатная почва для сравнения (и кто окажется лучше, еще вопрос!).
Во-вторых, если мужчина с легкостью порвет отношения с детьми от предыдущего брака, то так же безболезненно он оставит и детей от последующего.
ПОСТАРАТЬСЯ ПОНЯТЬ
Какими бы избалованными, невоспитанными, капризными, требовательными ни казались дети мужа, нужно понять - они все-таки дети. И развод родителей они переживают едва ли не сильнее взрослых. Нередко в плохих отношениях матери и отца, их разрыве и всех остальных несчастьях дети винят себя. Кроме того, им трудно понять, почему теперь папа живет с другой тетей, им очень тяжело видеть несчастной маму. Поэтому они легко поверят, что та тетя плохая, и постараются по-своему отомстить ей. В такой ситуации главным должен стать именно отец. Он просто обязан для общего блага поговорить с детьми и пресечь их выходки, но не агрессией, а однозначным и твердым объяснением, что такое отношение к членам его новой семьи недопустимо. Женщине же лучше всего занять выжидательную позицию -- не поучать, не воспитывать детей, но постараться стать для них «своей». Без понимания и терпения этого не достичь.
ДОГОВОРИТЬСЯ О ГРАНИЦАХ
Самое сложное - определить границы между «можно» и «недопустимо». Но мужчинам тоже знакомо чувство вины, и многие, чтобы хоть как-то загладить ее, начинают задаривать ребенка и проводить с ним больше времени, чем раньше, порою в ущерб нынешней семье. Поэтому установить некие рамки необходимо, вплоть до того, как часто муж будет общаться с детьми и какую материальную помощь он может им оказывать. Не все можно регламентировать, но важно дать понять мужчине, что в нем нуждаются не только бывшая и ее ребенок, но и настоящая его семья.
Быть второй женой - серьезное испытание. Пройти его дано не каждой. Но наградой за терпение и великодушие будет мир и любовь в семье. Ради них имеет смысл потрудиться!