Детский психолог Диана Баумринд совместно с исследователями из Стэнфорда Элеонорой Маккоби и Джоном Мартином выпустили работу, в которой выделили четыре типа воспитания. И определили, какой же тип добивается больших успехов.
Разрешающий родитель
Разрешающий родитель предпочитает быть своим детям другом.
Характерные черты:
* Высокая отзывчивость, низкая требовательность;
* Общается открыто и обычно позволяет детям принимать решения самостоятельно, а не давать указания;
* Правила либо не устанавливаются, либо их не требуют исполнять;
Как правило, родитель делает все возможное, чтобы дети были счастливы, иногда жертвуя своими интересами и желаниями. Разрешающие родители, скорее всего, выберут роль друга ребенка, чем его родителя. Они предпочитают избегать конфликтов и часто соглашаются на просьбы своих детей. Они позволяют детям делать все, что те захотят, лишь иногда предлагая свою помощь.
Авторитетный родитель
У авторитетного родителя есть правила, но можно иногда их нарушать.
Характерные черты:
* Высокая отзывчивость, высокая требовательность;
* Устанавливает четкие правила для своих детей, проявляя при этом гибкость и понимание;
* Часто общается; выслушивает и принимает во внимание мысли, чувства и мнения своих детей;
* Допускает провалы (например, если ребенок провалил контрольную из-за плохой подготовки), но помогает вынести из этого урок.
Авторитетные родители воспитывают, поддерживают и часто учитывают потребности своих детей. Они открыто и честно все обсуждают, таким образом направляя детей и учат их осознавать ценность того или иного знания. Дети у таких родителей, как правило, самодисциплинированы и умеют думать самостоятельно.
Невнимательный родитель
Невнимательные родители обычно решают свои проблемы.
Характерные черты:
* Низкая отзывчивость, низкая требовательность;
* Позволяет своим детям в основном справляться самим. Обычно из-за безразличия или потому, что у самого много дел;
* Мало заботится и помогает, менее внимателен;
Часто борется с проблемами собственной самооценки и с трудом формирует близкие отношения. Обычно таких родителей называют “безразличными”. Они мало общаются со своими детьми и редко следуют каким-то правилам. Их можно считать холодными и невнимательными – но не всегда это намеренно. Просто у таких родителей много своих проблем.
Авторитарный родитель
Авторитарные родители могут быть излишне строги.
Характерные черты:
* Высокая требовательность, низкая отзывчивость;
* Вводит строгие правила, не обращая внимания на чувства ребенка, его потребности;
* Часто говорит “потому что я так сказал”, когда ребенок просит объяснить какое-то правило;
* Общение в основном одностороннее – от родителя к ребенку.
При таком жестком стиле воспитания характера суровая дисциплина, которая часто оправдывается желанием вырастить “человека, а не тряпку”. Стремясь к полному контролю, авторитарные родители часто не позволяют детям высказывать свое мнение.
Какой стиль воспитания лучше? Исследования показывают, что у авторитетных родителей больше шансов вырастить независимых и самостоятельных детей. При этом такие дети не застрахованы от психических проблем, трудностей в отношениях, злоупотребления наркотиками, низкой самооценки. Просто у них это проявляется реже, чем у детей из семей с другим воспитанием.
Авторитетным родителем себя считает и мама Илона Маска, которая выпустила книгу о воспитании сына. Она дает такой совет родителям: если у вас есть выбор, направлять ребенка на каждом шагу и помогать им найти свой путь, или просто отойти в сторону, позволив ему решать самостоятельно, то выбирайте последнее.
Разумеется, в теории очень легко быть авторитетным родителем, но на практике это бывает сложно. Поэтому многие миксуют несколько типов, потому что в разных ситуациях приходится вести себя по-разному. Но в меру.
Успешные родители знают, когда нужно изменить стиль воспитания. Например, авторитарный родитель может снизить контроль и позволить себе ласку и заботу за больным ребенком.
А разрешающий родитель может проявить строгость, когда на кону безопасность ребенка. Например, при переходе оживленной улицы (“Ты будешь держать меня за руку, нравится тебе это или нет”).