Пересадка осенью?
Многие не решаются на осеннюю пересадку растений, боясь их потревожить перед зимним периодом покоя. Но я считаю такие опасения напрасными.
Те растения, которые вы не успели пересадить весной, лучше пересадить осенью, чем оставлять их зимовать в старом истощенном грунте и тесном горшке. Но важно учитывать некоторые моменты.
К примеру, если на кустах растений имеются бутоны, цветки или плоды, то с пересадкой подождите. Вместо этого замените в горшках верхний слой грунта и внесите комплексные удобрения.
Нельзя пересаживать больные и ослабленные растения. Сначала их нужно вылечить (обрезать больные ветви, обработать лечебными препаратами) и дать время восстановиться, обеспечив рассеянный солнечный свет, регулярный полив, рыхление верхнего слоя почвы, опрыскивание и т.п.
Подмерзшие на балконе или обожженные солнцем растения тоже могут не вынести пересадки. Им необходимо время, чтобы окрепнуть и выпустить новые здоровые побеги.
Заготовка грунта
Для своих растений я никогда в магазине землю не покупаю. Зачем, если у меня есть дача, а рядом лес?
Для приготовления лиственной земли я собираю прелые листья под грушами, яблонями, орешником, тополями, вязами, березами, кленами, липами. Делаю из них кучу и на протяжении года 3-4 раза поливаю ее слабым раствором навоза, 2 раза перелопачиваю, добавляя при этом гашеную известку по 0,5 кг на 1 кв. м. Полученный субстрат подходит для геснериевых, папоротников, орхидных, бегониевых, для укоренения черенков, посева семян.
Дерновую землю можно найти на лугах, поросших травой (но не щавелем, хвощом или осокой). Пласты дерна 10-15 см, снятые лопатой, надо сложить в кучу до 1 м в высоту.
Переслоить их перепревшим навозом с добавлением негашеной известки (по 3 кг на 1 кв. м), дерна и суперфосфата (1 кг на 1 кв. м). В течение года 2 раза кучу перелопатить. Потом просеять дерн и использовать для посадки лимонов, пальм, роз, лавра.
Торфяная земля изготавливается из верхового торфа. Сложите его в кучки до 70 см и смешайте с древесной золой, по 12 кг на 1 кв. м торфа. Вылеживаться субстрат должен до 3 лет. При этом следите, чтобы торф был постоянно сырым, и 3-4 раза в год перелопачивайте его. Сажать в торфяной субстрат можно азалии, гортензии, камелии, рододендроны.
Перегной я делаю из огородной земли и навоза (1:1). Добавляю селитру или мочевину по 1 кг на 1 кв. м смеси. За год перелопачиваю кучу 2-3 раза. Когда запах у перегноя станет как у обычной почвы, просеиваю его и применяю для посадки любых цветов.
Как я спасала калатею
Если от избытка влаги корни калатеи начинают загнивать, попробуйте спасти растение способом, которым однажды воспользовалась я.
Сначала промыла корни теплой водой, отделила гнилые корни, потом промыла то, что осталось, в светло-розовом растворе марганцовки. Далее поместила растение в пластмассовую прозрачную банку с влажным мхом сфагнумом. Перед этим на дно банки накрошила пенопласт слоем 2,5 см. Накрыла калатею прозрачным пакетом и поставила ее под включенную настольную лампу. Через 3 недели появились новые корни.
Когда калатея окрепла, пересадила ее в широкий горшок с готовым субстратом для эпифитов (купила в магазине) с содержанием древесных остатков, сосновой коры, мха сфагнума и порошка древесного угля. Калатея быстро пошла в рост, появились новые листья. Довольная своей работой, я поставила горшок на поддон с влажной галькой и наливаю в поддон воду так, чтобы горшок не касался днищем воды, - чтобы не повторить прежних ошибок.
Пусть кактусов будет больше!
Давно коллекционирую кактусы, испробовала разные методы их размножения. По-моему, самые эффективные - размножение детками и черенками.
Первый метод заключается в повторении того, что делает сама природа: выбираем тот «кактусенок», у которого уже есть воздушные корешки, и отделяем от материнского растения. Чтобы не уколоться, используем пинцет или кусочек плотной бумаги.
Отделенный кактус оставляем на 5-7 дней подсыхать в вертикальном положении. Затем помещаем его в горшок с земляной смесью для кактусов и ставим рядом с «родителем». Первое время, пока на верхушке не появится ярко-зеленое пятно, поливаем новенького умеренно.
Размножение черенками делаем аналогично. Острым ножом срезаем выбранную часть кактуса и, опять же, на неделю оставляем сохнуть в вертикальном положении. Место среза у материнского растения присыпаем сухой землей. После посадки черенка на месяц оставляем его без полива.
Природный фильтр для жесткой воды
В нашей местности очень жесткая вода, потому цветы, которые я ею поливала, всегда росли вяло, часто болели и почти не цвели. Хотя я и отстаивала воду, и кипятила ее, чтобы смягчить, и лимонную кислоту добавляла... А однажды я зашла к бабуле из соседней квартиры и увидела, как она поливную воду пропускает через воронку с каким-то узелком. Соседка объяснила, что в узелке - мох сфагнум. Он втягивает в себя жесткие примеси, но полезные вещества в воде остаются. И такая вода - самая подходящая для полива.
Фильтрующий мох должен быть сухой, измельченный. Его можно купить готовым в цветочном магазине или набрать в лесу, а дома высушить и потолочь. Затем в марлечку насыпать горсть мха, завязать, положить в воронку и пропустить отстоянную воду. Одного мешочка хватит на несколько раз, потом мох надо заменить.
Я уже около 3 месяцев так фильтрую воду. Белый налет на земле в горшках перестал появляться. Цветочки мои повеселели. Видать, очищенная водичка им по вкусу.
Польза аспирина
Аспирин - прекрасный помощник в уходе за домашней флорой. Например, чтобы дольше сохранить цветы, необходимо в вазе с водой, в которой эти цветы находятся, растворить таблетку аспирина. Это увеличит срок жизни растений в 1,5-2 раза.
А если земля в горшке отличается низкой кислотностью или заражена грибком, достаточно полить ее раствором аспирина (1 таблетка на 1 л воды). Кислотный баланс восстановится, а грибок обезврежен.
Одомашнила маракуйю
Моя дочь со своим мужем ездила в свадебное путешествие в жаркую страну и привезла оттуда плод маракуйи. А я что ем, то и сажаю. Посадила много - а вдруг хоть один взойдет? Взошли все, да так быстро! В положенное время распикировала растения и стала дарить друзьям. Дома, на застекленном балконе, оставила 3 растеньица, а 2 высадила в теплицу с помидорами.
На балконе новоиспеченные «жильцы» быстро пошли в рост, а вот в теплице (я-то думала, там «тропики»!) нисколько не подросли - полагаю, не понравилось соседствовать с томатами.
Кстати, пассифлора - это, так сказать, «местная» маракуйя. После хорошего цветения она может дать небольшие плодики, которые используются в кулинарии.
Я очень надеюсь на цветение своей заокеанской гостьи, а вдруг и плодов дождусь?
"1000 секретов".