Если вы обладаете блестящим резюме и специально к собеседованию выучили его наизусть – это еще не гарантия успешного трудоустройства. Более того, сыграть против вас может и отрепетированная речь, и великолепный аутфит, и заготовленный список ваших личных достижений – если при этом вы допускаете в беседе с рекрутером эти пять ошибок.
О каких катастрофических оплошностях соискателей идет речь, специально для Marie Claire рассказывают специалисты по успешному трудоустройству из проекта «Антирабство».
Вы не назвали должность, на которую претендуете
Гадание уместно накануне Рождества. Во всех остальных случаях рекрутер не должен сам догадываться, каким вы видите свой дальнейший профессиональный путь. Даже если вы всю жизнь проработали в одной и той же должности, это совсем не значит, что «в резюме и так все написано», а рекрутер и без того знает, кто вы и на какую позицию пришли. Не бойтесь сразу назвать желаемую должность — это не только хороший тон, но и четкий сигнал HR-у, что вы знаете, чего хотите. А это очень весомый плюс.
Путаетесь в хронологии
Тут имеются в виду сразу два пункта. Во-первых, часто люди, говоря о своей прошлой работе, начинают вспоминать все этапы своей жизни, начиная с детского сада. Большая ошибка.
Более того, даже если детский сад и школа счастливым образом будут опущены в беседе, начинать рассказывать о своем опыте с самого первого места работы – тоже неправильно. Всегда начинайте с последнего места и продвигайтесь назад, в прошлое.
Последнее место работы — наиболее свежий и актуальный опыт, а, значит, наиболее ценная и релевантная информация для рекрутера.
Во-вторых, крайне неубедительно выглядит человек, который путается в датах, и не помнит, когда он сам заканчивал школу или работал в том или ином месте. Тут можно подумать, что вы либо сильно нервничаете (что, конечно, нормально, но все же надо уметь держать себя в руках), либо (и это гораздо хуже), что вы где-то приврали и теперь путаетесь в фактах. И то, и другое недопустимо, если вы хотите получить работу. Мешанина в датах производит очень плохое впечатление, так что лучше сразу заучите этапы своего карьерного и образовательного пути.
«Делал» вместо «сделал»
Еще со школьной скамьи мы знаем разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида. Рассказывая о том, что вы «делали», вы фокусируетесь на процессе работы, ее функционале, а не на своих достижениях. Между тем, как бы прямолинейно это не звучало, собеседование — это продажа. Вы продаете себя, свои услуги, а значит, нужно показать, какие активы получает компания, «покупая» вас. Рекрутеру гораздо важнее знать о результатах вашей работы. В этом смысле форма «сделал», подкрепленная конкретными примерами, дает более четкое представление о том, чего вы уже достигли и сможете достигнуть в дальнейшем.
Вы говорите «мы» вместо «я»
Командный дух — супер, чувство локтя — хорошо! И все это очень ценно и великолепно служит вашей работе, но потом — когда вы уже выйдете на работу и начнете общаться с коллегами.
А вот на собеседовании требуется совсем другое. Здесь гораздо важнее проявлять активную индивидуалистическую позицию и рассказывать, прежде всего, о своих достижениях. Когда вы устраиваетесь на работу, рекрутеру важно знать, какую роль в успехе вашей прежней компании играли именно вы. Ему нужно оценить ваш личный вклад, поскольку любой работодатель, решая брать вас на работу, хочет знать, какую пользу можете ему принести лично вы.
Не оцифровываете свои достижения
После того, как вы стали работать над проектом на вашей прошлой работе, продажи повысились на 20%? Замечательно! 100% ваших учеников поступили в престижные вузы после того, как вы их подготовили? Прекрасно! Запоминайте все свои достижения — даже самые, на первый взгляд, незначительные. И обязательно переводите их в цифры. На собеседовании важно не просто рассказать о проектах, задачах и продуктах, с которыми вы работали, но и назвать измеримые показатели вашего KPI на предыдущих местах работы.
Успешность «пощупать» сложно, а вот цифры — это уже конкретные показатели, которые производят настоящее впечатление. Если вам кажется, что результаты вашей работы нельзя посчитать, хорошенько подумайте — ведь на самом деле не существует таких профессий, которые нельзя перевести в какие-либо исчислимые показатели (деньги, время, проценты, количество и проч.).