* Сидя за столом, поставьте локти рук на столешницу и обопритесь лбом о ладони. Расслабьте шею и постарайтесь ни о чем не думать. Через 5–7 мин. вы ощутите прилив сил.
* Смочите лоб, щеки, затылок, шею и руки до локтей холодной водой. Так вы освежитесь и очнетесь от сонливого оцепенения.
* Постойте 10–15 мин. у окна. Естественное дневное освещение действует на подсознание как сигнал к пробуждению. Солнечные лучи развеивают хандру и стимулируют к активной деятельности.
* Если не очень холодно, откройте окно, подышите свежим воздухом. Он насытит мозг кислородом и усилит бодрящий эффект.
* Сделайте пятиминутное дыхательное упражнение. На вдохе выпячивайте живот, на выдохе -- втягивайте его в себя. Дышите через нос.
Начинайте в медленном темпе, постепенно наращивая его.
* Выполните короткую гимнастику: приседания, махи руками и ногами, повороты головой и туловищем. Это ускорит обменные процессы в организме, «разбудит» скованные мышцы тела.
* Походите в быстром темпе 10–15 мин. по дому, зданию, в котором работаете, или по улице.
* Включите ритмичную музыку. Можно даже немного потанцевать или хотя бы попритопывать в такт мелодии ногой.
* Вместо крепкого чая, кофе или энергетических напитков выпейте стакан прохладной минеральной воды с 1 ч. л. лимонного сока. Или можно съесть половинку апельсина, грейпфрута, лайма. Кислый вкус взбодрит, а запах цитруса повысит работоспособность.
* Если захочется есть, то не налегайте на сладости и жирную пищу, иначе еще сильнее будет клонить в сон. Ешьте повышающие мышечную активность белковые продукты: кисломолочную пищу, яйца, сыр, орехи.
"1000 секретов".