Но родители зачастую видят в домашнем питомце свои новые обязанности и отказывают любимому ребенку. Протестуя против такой несправедливости, портал Family решил напомнить взрослым, чем же так хороши четвероногие друзья.
Домашний питомец для любого ребенка – это любимый друг, товарищ, с которым и в огонь, и в воду и в медные трубы. Интуитивно малыши настраиваются на дружбу со зверьками, но не на заботу о них, перекладывая последнее на плечи родителей. Понимая все трудности, родители до последнего держат оборону. И все же наступает момент, когда они начинают изучать предложения.
Собаки
Перво-наперво все родители рассматривают в качестве домашнего питомца собаку. Это самые добрые и общительные существа. О том, какие собаки хорошие охранники, няни, друзья знают многие из жизни и из фильмов. Да, они действительно преданны, очень подвижны, активны, всегда готовы пойти за ребенком и при необходимости его защитить. Но даже у этих красавцев есть свои недостатки. Во-первых, чтобы обезопасить себя и своих близких, не будет лишним провести с собакой курс дрессировки. Во-вторых, питомцу периодически нужно делать прививки, проводить профилактику здоровья. В-третьих, питание собаки может порой забирать львиную долю зарплаты. Плюс ко всему, собаки требуют много внимания: им нужны ежедневные выгулы, уход. По сути, заводя собаку в доме, вы берете к себе еще одного ребенка.
Плюсы: преданный и верный друг, общительный товарищ.
Минусы: ежедневный уход, большие затраты, дрессировка.
Кошки

Чуть менее требовательное животное, которое в разы меньше занимает места и не просится постоянно на улицу. Это, пожалуй, самые ласковые и любящие животные. Котенок очень любит играть с детьми, спать вместе с ними. Вырастая, кошки становятся менее подвижны и больше проявляют своенравный характер. Однако у кошек есть неоспоримый плюс – они обладают терапевтическим свойством. К тому же очень чистоплотны и, будучи котенком, легко приучатся к туалету. Для маленьких детей лучше заводить взрослого кота, у него покладистый характер и он не укусит и не поцарапает малыша ненароком. Для школьников вполне сгодится котенок, за которым нужен минимальный уход. При этом сам питомец особого ухода не требует, если это, конечно, не кот персидской породы.
Плюсы: чистоплотны, ласковы, занимают мало места.
Минусы: бывают вредными, портят обои и порой просятся на свидание.
Грызуны
Маленькие, пушистые, мягкие зверьки, которых многие по ошибке принимают за тихонь, могут стать настоящими друзьями малышу. Однако кролики, хомяки, шиншиллы, декоративные крысы – вовсе не тихие животные. К примеру, тот же кролик очень любит шуметь в своей клетке. Особенно ему нравится заниматься «музыкой» в ночное время. Импровизированный бэнд всегда поддерживают хомяки и морские свинки. Хорьки и шиншиллы очень непредсказуемы – порой встречаются с тяжелыми характерами и наотрез отказываются идти на контакт с детьми. Неоспоримым плюсом грызунов является их маленький размер. Они занимают мало места в доме и требуют к себе не так много внимания, как другие животные. Многие грызуны активны и не прочь, чтобы маленькие ручки их гладили или вовсе «мучили». Малыши обычно в восторге от этих крох. Однако грызуны долго не живут и тем самым могут оставить неизгладимую рану в душе ребенка. Кстати, многие кролики и компания любят гулять по квартире, по пути проверяя все на прочность, в том числе провода.
Плюсы: неприхотливы, занимают мало места.
Минусы: короткий срок жизни, могут шуметь по ночам и грызть провода.
Птички
Уж с кем никогда не соскучишься, так это с птичками. Канарейка или попугай своими трелями зазывают в гости всех проходящих мимо соседей. Своей яркой окраской они украшают дом, а веселым нравом могут развеселить любого зануду. Буквально каждый ребенок мечтает о своей птичке, которую он будет учить говорить и попутно дрессировать. Но и у этой славной категории домашних питомцев есть свои минусы. Порой они бывают очень требовательны и начинают петь раньше будильника. К тому же птичкам хочется летать, а во время плановых полетов все окна должны быть закрыты. Многие птицы занимают мало места в своих клетках, но вокруг их жилья всегда будет разбросан мусор: перья, зерна… Если вы любите чистоту и порядок, то лучше присмотреться к рыбкам.
Плюсы: веселый нрав, неприхотливы в уходе, всегда есть с кем поговорить.
Минусы: слишком громкие, любят грызть обои, мусорят.
Рыбки

Рыбки – это умиротворение, спокойствие, в общем, тихая гавань для всей семьи. Конечно, покупку аквариума смогут оценить только дети-школьники, малышам хоть и нравится наблюдать за водной жизнью, но она им быстро надоедает. К тому же маленькие дети ненароком могут опрокинуть или задеть аквариум во время своих бурных игр. Школьники же более спокойные, они умеют за ними ухаживать, кормить и вовремя менять воду. Сам же аквариум в доме создает атмосферу уюта, да и улучшает микроклимат всей квартиры. Если вы надумали покупать рыбок для детей, то самыми неприхотливыми считаются ктенопомы, гурами, макроподы, лялиусы, петушки.
Плюсы: улучшают микроклимат в квартире, успокаивают.
Минусы: нужно менять воду.
Черепаха
Пожалуй, самое тихое и спокойное животное из всех. Порой она так незаметна, что о ней легко можно забыть. Но это очень умное и, безусловно, интересное животное, которое может стать настоящий другом для вашего ребенка. Она не требовательна в содержании, неприхотлива в еде. Черепаха много спит. Все это говорит о том, что за ней может ухаживать даже маленький ребенок. Есть всего одно маленькое но – черепахи болеют незаметно и могут из-за это умереть и нанести травму ребенку. Но при правильном уходе животное может жить до 80 лет.
Плюсы: тихое, спокойное, умное животное, неприхотлива в уходе и еде.
Минусы: при неправильном уходе заболевает, болезнь сложно выявить.
Интересно знать
Прежде чем выбирать животное для ребенка, понаблюдайте, готов ли ваш малыш ухаживать за маленьким или крупным другом. А заодно определите темперамент ребенка.
Так, для рассудительных флегматиков лучше покупать черепах, рыбок, морских свинок, хомяков, попугаев и других некрупных животных, которые будут содержаться в клетке. Детям-флегматикам также подойдут в качестве питомцев кошки и собаки спокойной породы. Последние помогут ребенку немного сгладить его флегматичность.
Дети-сангвиники с удовольствием будут ухаживать за активными животными: собаками, говорящими попугаями.
Меланхоликам лучше не покупать молчаливых рыбок и черепах. Они еще сильнее вгонят ребенка в тоску и грусть. Кошки любой породы или маленькие задорные собачки разгонят привычную хандру ребенка-меланхолика.
А вот вспыльчивым и импульсивным холерикам как раз-таки подойдут рыбки. Для общения же покупайте игривых, веселых котов или терпеливых и добродушных собак (колли, лабрадоры, мопсы).
