1. Каждый из членов семьи должен четко знать и исполнять свои обязанности. Например, по утрам я встаю раньше всех, чтобы приготовить завтрак, подготовить одежду для мужа и сына. Муж отвозит сына в школу, а я в это время успеваю сделать уборку, помыть посуду. Также в обязанности мужа входят покупки для дома, т.к. с работы он возвращается на машине. На сыне -- уборка в его комнате и прочая посильная работа по дому.
2. Не тратить времени зря. При проезде в городском транспорте, в очереди (у нотариуса, стоматолога, в банке и т.п.), в обеденный перерыв на работе я успеваю почитать что-нибудь полезное (книгу, газеты, материалы для своей диссертации и т.п.).
3. Совмещать сразу несколько дел. Так, я отвожу ребенка после школы в кружки. Пока он занимается, у меня есть 1-2 свободных часа. Идти домой и снова возвращаться встречать сына нет смысла. Тогда я стараюсь уладить прочие дела поблизости (заплатить за коммунальные услуги, сходить на почту).
4. Пользоваться достижениями современной техники. Может быть, финансовые возможности не позволяют все сразу, но можно определиться с самым главным. Стиральная машина-автомат, хлебопечка, кухонный комбайн, блендер, микроволновка помогают сэкономить много времени.
5. Заготавливать домашние полуфабрикаты. Чтобы каждый день не лепить вареники и пельмени и не покупать их в магазине, я в свободное время делаю их сразу много, замораживаю и целую неделю почти не трачу времени на готовку. Кроме полуфабрикатов, чищу, нарезаю и замораживаю овощи и зелень. Потом достаю готовый пакет, высыпаю в кипяток - и суп готов.
Мне кажется, в этих советах нет ничего сложного или невозможного. Просто, как все гениальное, и очень облегчает жизнь.
"1000 секретов".