1. Какую температуру надо понижать?
Все зависит от возраста и от сопутствующих заболеваний. У детей от 0 до 6 месяцев надо сбивать температуру выше 37,9-38°С старше 6 месяцев – выше 38,4-38,5°С. но если у ребенка есть специфические заболевания, например, синдром гипервозбудимости, хотя бы раз были судороги при высокой температуре, начинать снижать жар надо на 0,5°С ниже.
2. Как действовать если на термометре выше 38°С?
Разденьте малыша, с грудничка снимите памперс («парниковый эффект» способствует подъему температуры). Если у ребенка холодные ручки и ножки, постарайтесь их согреть. Если вам это удалось, то можно начать обтирания.
3. Как правильно делать обтирания?
В тазик налейте теплую воду (37-37,5°С) и влажным полотенцем обтирайте ребенка промакивающими движениями, чтобы на его коже остались капли воды и сами высохли. Для большей эффективности можете обмахивать малыша полотенцем.
Большинство детей не любят обтирания, но эта процедура значительно улучшает состояние.
Процедуру повторить 5-6 раз, а в течение дня — по мере необходимости. Когда малыш обсохнет, наденьте на него сухую одежду в один слой.
Не используйте слишком холодную воду, например, комнатной температуры. От резкого перепада температуры у ребенка может начаться озноб, это опасно развитием судорог.
После обтирания температура снижается уже через 10 -20 минут. Все это время малышу желательно давать пить воду и периодически делать обтирания.
Помните: температура 39°С не снизится сразу до нормы, в результате обтирания она упадет на 1-1,5°С, но для организма ребенка это очень хорошо – резкие скачки температуры заставляют все органы работать в условиях перегрузки.
4. Какие лекарства лучше давать малышу?
Парацетамол и ибупрофен (в сиропе или в свечах). Дозировка — по возрасту ребенка. Максимум за сутки можно дать лекарства три раза с интервалом в 3-4 часа.
Больше 3-5 дней давать жаропонижающее нельзя, необходимо определить причину повышения температуры.
Увлекаться жаропонижающими нельзя. Надо искать причину высокой температуры.
Если у малыша кроме высокой температуры есть и другие симптомы — головная боль, тошнота, рвота, слабость, вялость — взывайте скорую помощь
5. Можно ли обтирать малыша спиртом или уксусом?
Нет! Детская кожа обладает повышенной проницаемостью. Можно вызвать аллергическую сыпь, ожоги и даже отравление.
6. Правда, что не стоит спешить сбивать температуру, ведь организм так борется с инфекцией?
Не сбивайте ее, если она не выше 38°С и не беспокоит ребенка, нет патологии нервной системы. При такой температуре организм вырабатывает антитела к вирусам, а защитные клетки убивают микробы.