Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
03 августа, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Онколог рассказала, как сахар на самом деле влияет на рост раковых опухолей

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 11:33, 17 марта, 2023


Многие слышали о том, что сахар «кормит» рак. Поэтому здоровым и тем более людям с диагнозом советуют исключить сладости, чтобы не «выращивать» опухоли.



Сахару приписывают могущественное влияние на раковые клетки, пишет Doctorpiter. Говорят, что он может провоцировать развитие и рост злокачественных опухолей, утяжелять течение уже выявленного рака. И наоборот, если полностью отказаться от сладкого, то рисков появления опухоли якобы будет меньше и даже раковые клетки чудесным образом «рассосутся» — превратятся обратно в здоровые.

Что из этого правда, а что — нет, рассказала Надежда Бриш, врач-онколог, химиотерапевт.

Доказательства туманные

Как сахар влияет на рост опухолевых клеток, пытались выяснить авторы многих исследований. И до сих этот вопрос волнует ученых. Однако на сегодня четкой взаимосвязи между употреблением сахара и развитием онкологических заболеваний установить не удалось. Полученные результаты слишком противоречивы: одни ученые утверждают, что эта связь есть, другие — что ее нет.

По мнению Надежды Бриш, установить такую связь на самом деле трудно. Дело в том, что углеводы, включая сахар и глюкозу, есть не только в сладких продуктах. К примеру, та же глюкоза содержится в мясе, овощах, фруктах. Полностью исключить углеводы из рациона — задача невозможная, поэтому и считать результаты подобных исследований истиной в последней инстанции тоже сложно.

Обратной дороги нет

Раковые клетки не могут трансформироваться обратно в здоровые. И не только из-за избытка сахара на вашем столе. По словам врача-онколога, это в принципе нереально — у таких клеток уже нарушены генетические и внутренние механизмы, которые не позволят этого сделать. По крайней мере, научно подтвержденных данных о существовании такой возможности у онкологов на данный момент нет. Поэтому, собственно, полностью отказываться от сахара из этих соображений тоже смысла нет.

Рак свое возьмет

По словам специалиста, отказ от сладостей не может сказаться и на развитии уже выявленной опухоли. То есть даже пациентам с диагнозом «рак» врачи не запрещают есть шоколадки и конфеты, если им этого очень хочется.

Как объяснила Надежда Бриш, метаболизм опухолевых клеток особый — не такой, как у здоровых. Чтобы интенсивнее делиться, опухолевой клетке нужно много питательных веществ. И чем быстрее она делится, тем больше энергии ей требуется. А откуда ее взять? Самый простой и доступный источник энергии — действительно глюкоза, получаемая с пищей. Но не только. Нужны и другие питательные вещества, которые, по сути, идут как «в топку», чтобы опухоль продолжала расти.

Однако здесь есть «но». По словам врача, простое исключение из рациона глюкозы не поможет остановить рак. Если не будет этого расходного материала, опухолевые клетки найдут другой — в расход пойдут остальные питательные вещества. В первую очередь, белки — больной человек начнет терять мышечную массу тела, его состояние будет только ухудшаться. За белками последуют жиры.

Иначе говоря, чем меньше у опухолевых клеток будет доступа к глюкозе, тем быстрее они перейдут на альтернативный путь получения питательных веществ и энергии. И простое ограничение сладостей никак их в этом не остановит.

Норма одинаковая для всех

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки человек должен съедать не более 25 граммов сахара — это примерно 5-6 чайных ложек. И такая норма рекомендована всем — независимо от того, есть у человека диагноз «рак» или нет.

Анастасия Романова

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

Люблю! Нутрициолог поделилась «черным» списком продуктов, провоцирующих мигрень
Мигрень - неврологическое состояние, шире интенсивных, изнурительных головных болей.
Люблю! Кашель, рвота, тахикардия: какие болезни могут быть от нервов, объясняет врач
Все болезни — от нервов! Эту крылатую фразу слышали в своей жизни практически все. И определенная доля правды в этом выражении есть. Постоянные переживания могут ухудшить здоровье, даже если речь идет об инфекциях.
Люблю! «Волшебная флейта»: найден способ избавиться от звона в ушах
Ученые в США придумали для борьбы со звоном в ушах, по научному — тиннитусом, «волшебную дуделку». Эксперимент показал, что необычный способ реально работает. О нем рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова
Наша Латвия Латвийские ученые создали уникальное устройство
Латвийские ученые при поддержке Евросоюза разработали портативное устройство для оперативной диагностики меланомы.