Традиции: различия и сходства
Пасхальные традиции во многом у католиков и православных совпадают, ночная месса или служба, разговление после похода в церковь, праздничный стол с куличами и крашеными яйцами, а вот конкретные ритуалы отличаются, как и дни Пасхи.
* У католиков со времен Средневековья день Пасхи рассчитывается по григорианскому календарю, у православных - по юлианскому. Обычно разница в неделю (день Пасхи высчитывают по первому весеннему полнолунию после дня весеннего равноденствия).
Иногда разница доходит до 5 недель, иногда Пасхи совпадают (последний раз это было в 2011 году). Есть специальные календари-Пасхалии, в которых даты праздников расписаны на много лет вперед. В 2023 году у православных Пасха 16 апреля, у католиков - 9 апреля.
* В православной традиции - «чокаться» яйцами (у кого не треснуло, тот победил), христосоваться (троекратно обниматься и восклицать «Христос воскрес! – Воистину воскрес!»), а католические и протестантские родители прячут от детей яйца с разными сюрпризами и говорят, что их снес зайчик и принес в дом в корзинке.
Пасхальный кулич
Тот вкусный православный кулич, который мы печем или покупаем и ставим на стол - не совсем то (а точнее, совсем не то!), что выпекали еще даже 100 лет назад, когда делали просто хлеб - он символизировал наступление весны, плодородия и благополучия.
Католики делают более разнообразную выпечку: булочки с изюмом, нежные «колоски», в которые кладут по десять яиц, ромовые бабы, кексы с марципаном и шоколадом и многое другое.
Красные яйца
По преданию, Мария Магдалина вручила императору Тиберию яйцо со словами, что это - символ воскресения Христа. На это император ответил ей, что мертвые не воскресают, как и яйца не становятся красными. В этот же миг яйцо… стало красным. Тиберий воскликнул: «Воистину Христос воскрес!». Отсюда пошла традиция пасхального приветствия, а красное яйцо стало символом возрождения и победы жизни над смертью.
С тех времен пасхальным яйцам приписывались прямо-таки волшебные свойства: люди верили, что оно способно предотвратить пожар (именно поэтому их хранили за иконой), болезни и защитить дом от ненастий. Распространенной пасхальной «забавой» у многих народов считалось катание пасхальных яиц: человек отпускал яйцо, и если оно ударялось о другое, лежащее на земле, он забирал это яйцо себе.
Пасхальные яйца традиционно принято окрашивать в темно-красный - цвет крови, пролитой Христом за человечество на кресте; ну а со временем яйца стали делать всех цветов, из самых разных материалов - от шоколада до золота, украшать блестками и т.д.
Творожная Пасха
Пасха - традиционный православный десерт из сладкого творога с добавлением сухофруктов, орехов и цукатов, сделанный в виде усеченной пирамиды и означающий не что иное, как Гроб Господень (который оказался пустым в Светлое воскресенье, когда стало ясно о воскрешении Христа). Пасха замещает на праздничном столе пасхального агнца и символизирует окончание ветхозаветных жертв.
Пасхальный заяц Easter Bunny
Этот символ пришел из немецких народных легенд. Заяц считался священным животным и спутником богини плодородия Eostre (Эостре), имя которой очень созвучно самому названию Пасхи в немецком (Ostern) и английском (Easter) языках.
В Средневековье считали, что заяц не только разносит пасхальные яйца, но и несет их, как курица (только в эти дни!) а потом прячет в укромных местах, чтоб никто не догадался о чуде. Эта легенда переросла в забаву «охота на пасхального зайца», когда дети отправлялись на поиски заветных яиц (припрятанных родителями) и находили их в самых разных местах в пределах дома и сада.
Пасхальный агнец
В Ветхом завете рассказывается, как перед исходом из Египта Бог наказал иудеям покрыть косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать десятой по счету египетской кары - кары смертью всех первенцев. В ту же ночь следовало зажарить ягненка и съесть его в кругу семьи, а все, что останется, сжечь на костре до наступления рассвета. Агнец стал главным символом и блюдом иудейского праздника Песах в честь исхода из Египета. Именно его отмечал Христос во время Тайной вечери перед тем, как отправиться на крест и воскреснуть на третий день праздника.
Пасхальный ягненок стал прообразом Христа, жертвующего собой ради человечества – «Агнца Божьего». И сегодня этот образ - один из самых распространенных, а ягненок готовится для праздничного стола во многих странах.
Ксения Щиковская