Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
05 августа, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему нельзя дарить нож?

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 15:00, 6 июня, 2023


В культурах разных народов с подарками связана масса примет и суеверий. Люди, живущие в одной местности утверждают, что какие-либо вещи приносить в дар можно и нужно, а часть человечества на другом конце земного шара почему-то по поводу той же самой вещи настроена противоположно. Один из таких спорных предметов – нож.


Источник: pixabay

В Латвии принято считать, что дарить нож нельзя. Различные поверья объясняют это по-разному. Но стоит ли настолько категорично относиться к такому подарку?

Откуда возникла такая примета

Издавна человечество пыталось найти причины происходящих в окружающем мире событий. Неизведанное пугает, и люди стремятся объяснить суть явлений и вещей доступными способами с целью избежать неприятностей и бед, чтобы хоть как-то контролировать собственную реальность. Сейчас благодаря научному прогрессу мы знаем, что болезни возникают вследствие неправильного образа жизни, наследственных факторов или инфекций, что молния – это атмосферное электричество, а смена времён года не зависит от потусторонних существ. Нашим предкам всё это было неизвестно, и они возлагали ответственность за явления, неподвластные им, на сверхъестественные силы – дружественные или враждебные. И пытались предотвратить нежелательные события тем способом, который был им доступен. Помогало это, конечно, слабо, но даже иллюзия контроля над своей жизнью иногда дорогого стоит. Так зародились приметы и суеверия.

Отголоски давних верований существуют и поныне. Мы по привычке смотримся в зеркало, если пришлось вернуться домой за забытой вещью, стучим по дереву, чтобы не сглазить, не выносим мусор после заката и опасаемся принимать в подарок определённые вещи, не задумываясь, почему это делаем.

Оберег и талисман

Нож издавна имел большое значение в жизни человечества. Металлическое лезвие, без которого сложно было добыть пищу и защитить свою жизнь, могло стать верным другом и одновременно таить в себе большую опасность. По этой причине люди наделяли его магическими свойствами.

Изначально у древних славян нож считался оберегом – находясь под подушкой у беременной женщины и рядом с колыбелью младенца, он охранял их от злых сил. Защитные ритуалы – очерчивание магического круга, в который не проникнет нечисть, втыкание лезвия в порог дома – связаны именно с этой вещью.

Обережными свойствами клинки наделяли многие другие народы. Индейцы и жители Латинской Америки защищались от надвигающегося смерча, бросая в него ритуальный нож. В культуре мореплавателей для удачного путешествия нужно было воткнуть его в мачту. В Средней Азии и на Кавказе до сих пор верят, что хороший клинок обязательно должен быть у каждого уважающего себя мужчины, что он оберегает своего хозяина от бед и болезней.

Почему получилось, что нож из оберега стал предметом, способным принести несчастье? Те же самые магические свойства, которые ему приписывали, делали его орудием колдунов и ведьм, которые были способны навести порчу, вызвать злого духа и таким образом навредить простым смертным, как думали европейцы. До сих пор считается, что на острие ножей, игл и булавок скапливается негативная энергия. Кроме обязательного атрибута колдовских обрядов, нож мог сам стать носителем проклятия или порчи. Им подвергался тот человек, который прикасался к «заколдованному» предмету.

Из тёмных глубин средневековья страх перед магическими свойствами острых предметов добрался до нас в виде примет и суеверий. Одно из них заключается в том, что нож нельзя дарить кому-либо вообще, чтобы не стать причиной неприятностей.

Что будет, если подарить нож

Если преподнести в подарок этот предмет другу, родственнику, хорошему знакомому, то вы рискуете «разрезать» ваши тёплые отношения.

Другой вариант этой приметы – если принять в дар режущий инструмент, то можно стать мишенью для неприятностей, сплетен, ссор и различных козней судьбы.

Если такой презент преподнесён молодым в честь бракосочетания, то их супружеской жизни угрожают ссоры и охлаждение чувств.

Есть ещё любопытное поверье, гласящее, что нельзя дарить тот клинок, которым человек какое-то время пользовался сам. Он пропитывается энергетикой владельца и будет досаждать новому хозяину, притягивая различные злоключения. Рождение этого мифа можно объяснить с точки зрения логики. В старые времена кузнецы, которых считали немного волшебниками, создавали холодное оружие для конкретного человека. Рукоять ножа или меча должна была лежать в ладони владельца, как влитая, вес и длина клинка рассчитывались таким образом, чтобы он мог с ним управиться. Порой эти характеристики играли важнейшую роль в битвах и могли спасти жизнь хозяина. Неудобный, неправильно подобранный меч или кинжал в этом случае действительно сулили большую беду. Арабы и японцы утверждали, что у холодного оружия может быть только один хозяин, а взять чужой нож без спроса было страшным оскорблением.

Кому не стоит дарить

Не рекомендуется дарить острые и режущие предметы будущим мамочкам: считается, что такой подарок может спровоцировать неблагополучные роды (к тому же беременные женщины мнительные, так что не стоит их дополнительно тревожить). Так же не стоит преподносить нож в дар суеверным людям, верящим в различные приметы и малознакомым.

Где принято дарить ножи

В странах Средней Азии и на Кавказе нет споров по поводу того, можно ли дарить ножи. Уроженцы Кавказа на совершеннолетие, свадьбу и на рождение сына мужчине обязательно приносят в дар эту вещь. У народов из этих мест богато украшенный кинжал – знак почтения.

В Японии тоже верят, что такой предмет оберегает от злых сил и охотно дарят и принимают его в качестве презента к праздникам. Жители страны Восходящего Солнца уверены, что нож приносит удачу. Мастера, способные изготовить хороший клинок, очень ценятся, а ножи принято дарить в день рождения по достижении определённого возраста, который японцы называют «якудоси»: у мужчин он наступает в 25 лет, в 42 года и в 61 год, а у женщин – в 19 лет, в 33 года и в 37 лет. В этом случае нож призван прорубить имениннику дорогу к счастью.

У финнов при помощи ножа было принято делать предложение руки и сердца – жених вкладывал свой клинок в ножны избраннице. Если она не возвращала его, это означало её согласие на брак.

Стоит вспомнить, что и в нашей стране ножи было принято преподносить монархам и полководцам, чтобы засвидетельствовать им своё уважение. Солдат и офицеров награждали холодным оружием за боевые заслуги. По сей день этот подарок высоким гостям, послам и политическим деятелям считается проявлением самых добрых намерений и искренних чувств. Если трактовать такие награды с точки зрения эзотерических учений, то они несут в себе энергетику победителя, доблестного воина и призваны привести владельца к новым победам, поэтому в среде военных дарить различные клинки не считается дурной приметой.

Как обойти запрет

Если вы точно знаете, что ваш друг или знакомый коллекционирует клинки или просто хотел бы получить в подарок практичный инструмент, но суеверия не дают вам покоя, можно «обмануть» приметы по примеру англичан – попросить взамен на презент монетку любого номинала. Так получатель будто бы выкупит у вас вещь, а на покупку поверья не распространяются. Тактичные японцы здорово придумали, как обыграть и этот момент: они кладут мелкую монету в подарочную упаковку вместе с сувениром, а тот, кому он предназначен, деньги возвращает.

Кухонные ножи можно дарить в наборе, в комплекте со столовыми приборами или кухонной утварью, например, вместе с разделочной доской, приспособлением для чистки овощей, роликовым инструментом для нарезки пиццы, многофункциональным приспособлением для вскрытия консервных банок и прочими полезными вещицами. Про наборы и комплекты в приметах ничего не говорится. Такому презенту будут рады любители поколдовать на кухне.

Чтобы подчеркнуть мужественность и силу, мужчине можно преподнести нож в красивых ножнах либо с изящной и стильной гравировкой, тогда никому не придёт в голову сомневаться в ваших самых лучших побуждениях и отсутствии недобрых мыслей.

Людям, предпочитающим активный отдых, придётся по душе швейцарский нож, незаменимый в путешествиях и на отдыхе в диких условиях, или внушительное мачете, которым возможно даже нарубить дрова для костра.

Привезённые в качестве сувенира из дальних поездок экзотические клинки порадуют близких друзей или родственников, напоминая им о том, что и на отдыхе вы о них не забывали.

Ножи-брелоки в подарок станут не просто красивой безделушкой – это полезная и многофункциональная вещь, способная пригодиться в самых разных ситуациях.

А вот с профессиональными охотничьими лезвиями в роли презента есть риск промахнуться: охотники обычно сами тщательно подбирают себе «помощника», учитывая множество нюансов и тонкостей.

У каждого мальчишки в доперестроечную эпоху получить в подарок ножик было чуть ли не пределом мечтаний – им можно было играть в «земельку» и в «солдатиков», нарезать ветки для постройки шалаша, смастерить самодельную удочку… И никто не вспоминал про дурные приметы. Сейчас гораздо трепетнее относятся к детской безопасности, не из-за суеверий, конечно же. Для детей и подростков создают перочинные и туристические многофункциональные ножички с ярким дизайном. Их конструкция предполагает, что ребёнок, пользуясь ими, не получит травму. Так мальчишки смогут овладеть очень нужными в жизни навыками и почувствуют себя настоящими мужчинами.

Выбирая в подарок режущий инструмент, следует учесть один нюанс, чтобы ваш презент точно не принес владельцу неприятности. Убедитесь, что этот предмет имеет сертификат, в котором прописано, что продукция позиционируется как сувенирное, спортивное, охотничье или хозяйственно-бытовое изделие и не является холодным оружием. За его ношение без лицензии хозяину положен крупный штраф и изъятие опасного предмета. Согласно ГОСТу и «Закону об оружии» холодное оружие обладает следующими характеристиками:

  • длина клинка – не менее 9 см (15 см для складного ножа);
  • острие, которым легко нанести колющий удар(не скруглённое, вогнутое не более чем на 0,5 см при длине до 18 см, без повреждений, крюков и выемок на обухе);
  • определённая конфигурация рукоятки и упора;
  • твёрдость металла не менее 25 условных единиц;
  • прочное крепление клинка на рукояти, позволяющее применить нож для удара.

Все прочие разновидности клинков, даже если выглядят они устрашающе, иметь при себе, согласно законодательству, можно.

Другие приметы, связанные с ножами

По сей день с ножами связано ещё множество суеверий: считается, что нож, необязательно ритуальный, даже простой кухонный, способен накапливать и аккумулировать в себе энергетику хозяина. И если вы заметили некоторые странности, связанные с этим предметом, стоит обеспокоиться.

  • Если лезвие очень быстро тупится, возможно, с вашей аурой что-то не так: на вас навели порчу, сглазили или приворожили. Если же он сломался, то, возможно, принял на себя магический удар, предназначенный вам.
  • С ножом нельзя играть, есть с него, нельзя направлять его острием на другого человека. У этих суеверий есть и вполне здравое объяснение – банальная техника безопасности гласит то же самое. Даже передавать ножик кому-то в руки, согласно этикету, следует лезвием к себе, чтобы не поранить человека.
  • Ножи, как и другие столовые приборы, нельзя оставлять на столе на ночь. Домовому такая неряшливость ужасно не нравится, а здравый смысл не велит бросать без присмотра потенциально опасные предметы, особенно в тех домах, где есть животные и маленькие дети.
  • Если нож упал – это пророчит скорый приход гостей, а если при падении воткнулся в пол, то неприятности уже у порога.
  • Если нож пришёл в негодность, его, согласно народным поверьям, стоит закопать в землю так, чтобы острие смотрело в противоположную от дома сторону, а не отправлять в мусоропровод.

Доверять ли приметам, каждый человек решает сам. Не стоит паниковать в случае, когда такой подарок преподнесли вам. Если настроить себя на то, что он станет талисманом, верным товарищем на активном отдыхе и в путешествиях, помощником в кулинарных подвигах, он точно принесёт удачу. Можно последовать примеру японцев и убедить себя в том, что нож поможет вам открыть путь к счастью и новым свершениям – и это обязательно получится именно так.


Источник: pixabay
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.