Что такое иммунная система
Иммунная система — это уникальный механизм нашего организма, который защищает от инфекционных агентов (вирусов, бактерий, грибков и т. д.) и продуктов их жизнедеятельности; а также от веществ, обладающих неизвестными организму свойствами (например, ядов растительного и животного происхождения). Без этого защитного механизма организм будет открыт для атак со стороны всех негативных воздействий.
Как работает иммунитет
За основные реакции иммунной системы организма отвечают лейкоциты — белые кровяные клетки, которые ищут «незваные» микроорганизмы и посылают сигналы другим участникам оборонительного механизма.
Лейкоциты делятся на два типа:
* Фагоциты. Эти клетки окружают патогенные микроорганизмы и поглощают их
* Лимфоциты помогают организму контролировать уже нейтрализованных «захватчиков».
Иммунная система умеет:
* распознавать антигены (инородные объекты, состав которых неизвестен нашему организму) и в ответ на них способствовать образованию антител. Антитела содержат в себе информацию касаемо «иностранного» объекта в организме;
* предотвратить повторную атаку антигенов на организм (иммунологическая память) с помощью выработанных антител;
* регенерировать (восстанавливать) свои клетки;
* регулировать работу других систем в организме.
Но, как и любая система, иммунный механизм может ошибиться в распознавании источника агрессии и подать не те сигналы в систему органов. Отсюда и возникают аутоиммунные заболевания, как результат ослабленного иммунитета.
Виды иммунитета
Иммунная система состоит из глобальной сети клеток, белков, органов и тканей, которые обладают способностью обнаруживать и нейтрализовать «опасные» агенты. Процесс взаимодействия иммунной системы с инородными объектами называется иммунным ответом. Он существует в двух формах:
* врожденный,
* приобретенный.
Врожденный иммунитет делится на три основных типа:
* видовой иммунитет,
* расовый иммунитет,
*индивидуальный иммунитет.
Видовой иммунитет: один вид биологической системы живых организмов устойчив к определенной инфекции, а другой — подвержен. Это определяется анатомическими, физиологическими и метаболическими различиями между видами. Например, птицы устойчивы к сибирской язве, в отличие от людей. Это связано с тем, что высокая температура тела птиц «убивает» вид бактерий Bacillus anthracis, которые являются возбудителем сибирской язвы.
Расовый иммунитет: расовый иммунитет определяется разницей в социально-экономическом статусе, среде обитания, привычках питания культур, окружающей среде, генетике и т. д. Например, некоторые африканские расы более устойчивы к малярии и желтой лихорадке, в отличие от представителей восточных и западных рас.
Индивидуальный иммунитет: индивидуальный иммунитет определяется состоянием здоровья, особенностями питания, перенесенными заболеваниями, личной гигиеной, генетическими различиями и т. д. Например, человек, который придерживается здорового образа жизни, меньше подвержен заболеваниям.
Приобретенный иммунитет делится на два типа:
* естественный,
* искусственный.
Приобретенный иммунитет уникален своей развитой иммунологической памятью. Например, человек, однажды переболевший ветрянкой, становится устойчивым к ее возбудителям.
Естественный приобретенный иммунитет выстраивается по двум сценариям. Он может возникать пассивно и активно. В первом «сюжете» он передается от матери к ребенку через плаценту и способен «оберегать» чадо до 6 месяцев. Активный естественный иммунитет, как в случае с ветрянкой, вырабатывается благодаря появлению устойчивых к вирусу и инфекциям активных клеток.
Искусственный приобретенный иммунитет формируется также в активном и пассивном режиме. В первом случае благодаря профилактическим прививкам (от гриппа), во-втором — противоядной вакцинации (прививка от бешенства).
Факторы, снижающие иммунитет
Наша иммунная система имеет сложную структуру, поэтому факторов, вызывающих снижение защитного механизма в организме, большое количество. Это могут быть приобретенные или хронические болезни, а также образ жизни.
Список некоторых факторов, снижающих иммунитет:
* перенесенные тяжелые операции и травмы;
* инфекционные заболевания длительного характера;
* онкология;
* продолжительная антибиотикотерапия;
* кишечные паразиты;
* иммунодефицит.
Иммунодефицит — это нарушение реакции иммунной системы человека на воздействие окружающей среды, при которой иммунитет ослабевает или полностью отсутствует.
Список некоторых особенностей образа жизни, отрицательно сказывающихся на иммунной системе:
* проживание (даже временное) в местах с повышенной радиацией или с высокой концентрацией токсичных выбросов от предприятий;
* неправильное питание;
* употребление алкоголя, табакокурение и наркотическая зависимость;
* повышенная раздражительность, бессонница;
* чрезмерная или недостаточная физическая нагрузка.
Симптоматика низкого иммунитета
Приведем несколько распространенных признаков того, что наш защитный механизм нуждается в скорой помощи:
* Частая и порой беспричинная усталость, сонливость, общее недомогание, не связанные с простудным заболеванием.
* Частые простуды и прочие инфекционные заболевания. Повышенная восприимчивость к инфекциям говорит о том, что иммунная система перегружена и не может бороться с вирусами и бактериями должным образом.
* Внезапные и частые аллергические реакции. Высыпания на коже, зуд, слезотечение, насморк и прочие симптомы аллергии — верный знак, что иммунитет ослаблен.
* Раны, которые долго заживают. Наша кожа — это первая линия защиты от проникновения вирусов и бактерий. Если иммунная система снижена, бактерии, которые попадают в рану, начинают размножаться и процесс заживления затягивается.
* Такие частые проблемы с пищеварением, как диарея, желудочные инфекции и тошнота — признак ослабленного иммунитета. Бактерии желудочно-кишечного тракта активно участвуют в расщеплении трудно перевариваемых соединений, в первую очередь сложных углеводов (крахмал и пищевые волокна); облегчают всасывание магния, кальция и железа; синтезируют некоторые витамины группы В. Эти полезные бактерии также относятся к общей системе иммунитета организма. Если иммунитет ослаблен, то и работа пищеварения может давать сбой.
* Выпадение волос или очаговая алопеция. Очаговая алопеция — это образование одного или нескольких участков, на которых волосы частично или полностью выпадают. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система перегружена и атакует волосяные фолликулы, что приводит к выпадению волос. Тяжелая форма заболевания может привести к выпадению ресниц и бровей.
* Боль в суставах. Слабость и боль в суставах могут быть результатом дисбаланса иммунной системы. Как результат — развитие ревматоидного артрита, при котором иммунная система атакует здоровую ткань, нанося длительный вред клеткам организма. Для этого недуга характерны: отек, покраснение; ощущение, что суставы «горят»; скованность, боль и лихорадка.
* Стоматит. Это воспаление слизистой оболочки в полости рта. Стоматит представляет собой белое пятно (язву) на внутренней стороне губы. При его появлении отмечается болезненность и дискомфорт. Это заболевание — один из очевидных признаков иммунного ответа на атаку раздражителей. Также причиной появления язвы во рту у взрослых является стресс.
Как укрепить иммунитет: полезные советы
Поддерживать иммунитет не так сложно, как кажется. Достаточно взять за привычку следующие принципы, которые помогут Вам оставаться не только здоровыми, но и полными сил и бодрости круглый год.
* разнообразьте свой ежедневный рацион фруктами и овощами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые защищают нас от вредного воздействия окружающей среды. Уделите внимание таким продуктам, как черника, киви, апельсины, красный перец, брокколи и шпинат. В них много питательных веществ и мало токсинов;
* регулярно выполняйте физические упражнения. Занятия спортом высвобождают эндорфины, полезные химические вещества, которые снижают уровень кортизола. Кортизол — это гормон стресса, который снижает основную функцию иммунной системы. Поднятие тяжестей и силовые тренировки увеличивают выработку очень важных иммунных клеток, называемых клетками Т-киллера. Эти Т-киллеры являются первой линией защиты от вирусов простуды и гриппа.
Упражнения также улучшают качество сна, что в дальнейшем способствует работе иммунной системы. Умеренная физическая нагрузка необходима для улучшения кровотока, нормализации работы сердца, сосудов, легких.
Понижение температуры воздуха отрицательно влияет на кровоток. Чтобы организму было проще адаптироваться к холоду, стоит заняться спортом. Можно ежедневно делать утреннюю зарядку, бегать, плавать в бассейне, заниматься в тренажерном зале или посещать групповые занятия;
* полноценный крепкий сон для хорошего самочувствия. Во время сна тело восстанавливает силы, происходит регенерация клеток и перезагрузка всех процессов. Нерегулярный, короткий сон увеличивает уровень гормона стресса кортизола, который снижает продуктивность иммунной системы. В среднем взрослым требуется от 6 до 9 часов сна. Детям и подросткам — от 9 до 12.
Чтобы сон был крепким, за час до ночного отдыха не используйте гаджеты и не смотрите телевизор. Синие свечение экранов отрицательно влияет на наши циркадные ритмы. После ужина прогуляйтесь или немного потренируйтесь, но не позднее, чем за два часа до сна;
* откажитесь от вредных привычек. Курение ослабляет иммунную систему, делая организм более восприимчивым к простуде, гриппу и другим инфекциям. Алкоголь влияет на уровень кортизола за счет повышения сахара в крови. Принятый перед сном алкоголь способен нарушить циклы сна. Недостаток хорошего сна приводит к повышению уровня кортизола и дальнейшему снижению иммунной функции.
* контролируйте стресс. Стресс вызывает выброс кортизола. Он уменьшает выработку лимфоцитов, что защищают организм от бактерий и вирусов. Стресс есть везде, но его можно контролировать. Здоровый сон, йога, активный отдых помогут справиться с накопившейся усталостью. Больше здоровых привычек — меньше стресса.
* пейте витамины. Многие считают, что за лето в нашем организме накапливается много витаминов и полезных веществ. Однако они не обладают свойством задерживаться в нашем теле надолго, а значит, их необходимо регулярно пополнять.
* гуляйте на свежем воздухе. Прогулки полезны для организма даже в пасмурный день. Свежий воздух способствует улучшению работы сосудов, легких, сердца и всего организма в целом. Однако свежий воздух в городе — не всегда чистый.
* следите за чистотой в квартире. Считается, что воздух в квартире грязнее уличного, так как в помещении сильнее распространяются пыль, микробы и другие загрязнения. Поэтому важно проветривать помещение, но лучше всего обеспечить постоянный приток свежего и чистого воздуха.
* одевайтесь по погоде. Осенняя погода капризна и непредсказуема, и поэтому на всякий случай лучше иметь с собой теплые носки и зонтик. Простуда может появится из-за банальной гипотермии. В таком состоянии организму сложнее справляться с острыми респираторными инфекциями и другими заболеваниями.
Какие витамины принимать осенью
Витамины группы «А»
Из-за недостатка полезных веществ в организме с наступлением первых холодов состояние волос, ногтей, зубов начинает ухудшаться. Поэтому осенью для организма будут полезен витамины группы А. Они содержатся в моркови, яблоках, брынзе, в морской капусте и твороге. В качестве профилактики дополните свой рацион свежевыжатыми яблочным и морковным соками.
Витамины группы «В»
Недостаток в организме витамина B1 (тиамин) может спровоцировать развитие нервной и сердечно-сосудистой патологии, появление мышечных болей. Недостаток В1 можно восполнить пивными дрожжами и семенами злаков, например пшеницы. Витамин B2 (рибофлавин) нужен для зрения и роста и будет полезен детям школьного возраста. Он содержится в куриных яйцах, молоке, твороге, сыре, печени, рыбе, зеленом горошке, гречке и овсянке.
Третьим по значимости является никотиновая кислота (витамин В5). Без нее синтез гормонов невозможен. Дефицит никотиновой кислоты приводит к апатии, вялости, снижению концентрации внимания. Если Вы заметили у себя эти симптомы, Вам помогут молоко и кукуруза. Витамин В6 полезен для сердечно-сосудистой системы и печени. Он содержится в орехах, бобах и гранате.
Витамины группы «С»
Осенью наш организм подвержен заболеваниям ОРВИ, поэтому стоит регулярно есть цитрусовые: они богаты витамином С.
Витамины группы «С» помогают повысить сопротивляемость организма к болезням, особенно гриппу и простудным заболеваниям. Пополнить недостаток аскорбиновой кислоты помогают апельсины, лимоны, сладкий перец, капуста, черная смородина.
Витамины группы «D»
Витамин D необходим для укрепления костной ткани и снижения утомляемости. С наступлением холодной погоды солнечная активность снижается и количество этого витамина в организме уменьшается, поскольку его синтез происходит при непосредственном участии ультрафиолетовых лучей. Избавиться от дефицита витамина помогут сметана, сливки, куриные яйца.
Витамины группы «Е»
Без витамина Е осенью не обойтись, потому что он также помогает укрепить наш иммунитет и замедляет процесс старения. Если Вы хотите обогатить организм витамином Е, ешьте больше грецких орехов, шпината, кураги, облепихи, арахиса и щавеля.
Витаминные комплексы
К сожалению, даже если на нашем столе достаточно овощей, фруктов и других полезных продуктов питания, удовлетворить потребность организма в витаминах на 100% не получится. Чтобы организм получал «полный комплект» полезных витаминов, можно принимать витаминные комплексы, которые содержат все необходимое для укрепления здоровья.
Чтобы определиться, какой витаминный комплекс необходим Вам и Вашим близким, следует проконсультироваться с семейным врачом. Учтите, что рекламируемые комплексы считаются лекарственными препаратами, поэтому очень важно не переусердствовать с их дозировкой. Также помните, что некоторые витаминные добавки могут быть просто несовместимы друг с другом, поэтому не всегда возможно использовать несколько комплексов одновременно.
Иммунная система — наша первая линия защиты от вредных воздействий и инородных тел, таких как микробы и бактерии, которые могут вызывать хронические заболевания. Поддержание нашей иммунной системы здоровой и сбалансированной важно для беззаботного образа жизни.
Будьте здоровы и следите за состоянием своего иммунитета!
Полина Тарасова
Источник: tion