1. Начните с самостоятельности
Самостоятельность ребенка напрямую зависит от родителей. Они могут давать максимум свободы действий с раннего возраста: в выборе еды, занятий, составлении графика дня, подготовке уроков. А могут, напротив, гиперопекать по причине собственной тревожности. Например, не разрешать семилетнему ребенку сделать себе бутерброд, потому что нож — это опасно, ребенок может порезаться.
Переживания по поводу безопасности детей понятны и объяснимы. Но важно найти грань между своей тревогой и свободой для ребенка — понять, где он может проявить себя без неприятных последствий. Как эту грань найти? Обратите внимание на желания ребенка и его стремления сделать что-то самостоятельно.
Такие порывы появляются даже у самых маленьких: самостоятельно есть ложкой, достать игрушку с полки, натянуть носки, выбрать резинку или ободок для волос.
Родителям, которые становятся свидетелями таких порывов, надо задать себе вопрос: действие, которое хочет выполнить ребенок, угрожает его жизни или здоровью? Если нет, просто соглашайтесь, направляйте и наблюдайте. Это работает с детьми любого возраста: чем старше ребенок, тем шире вокруг него среда «самостоятельных действий».
При расширении этого поля также важно обращать внимание на естественные последствия. Да, вы можете заставлять ребенка каждый раз делать уроки в одно и то же время — вы понимаете, что, если ребенок сядет за математику поздно вечером, он либо не успеет сделать домашку, либо не выспится. Но если вы будете из раза в раз контролировать время выполнение заданий, ребенок не научится делать это сам. Сначала объясняйте, потом — делегируйте. Разрешите ребенку отложить выполнение уроков и столкнуться с естественными последствиями. В дальнейшем это поможет ему научиться самостоятельно выстраивать удобный для себя график.
Также важно транслировать веру в силы ребенка и его способности. Недостаточно просто сказать: «Попробуй пожарить яичницу». Сделайте это так, чтобы ребенок понял: родители верят, что он уже готов и может с этим справиться. И даже если у него не получается, нельзя показывать разочарование в ребенке или сразу перехватывать выполнение задачи в свои руки. Помогите и сделайте вместе — чтобы опыт при любом исходе все-таки воспринимался как позитивный.
При правильном родительском подходе школьник к определенному возрасту (у всех он разный) научится планировать, критически оценивать ситуацию, самостоятельно реагировать на непредвиденные события. В этот момент ребенок готов к тому, что оставаться дома в одиночестве.
Но сделаем важную ремарку: не рекомендуем оставлять ребенка одного, если он еще не достиг возраста восьми лет. Кроме того, ни при каких обстоятельствах нельзя доверять ребенку хотя бы до 15 лет ответственность за младших детей.
2. Поговорите о безопасности
В первую очередь важно убедиться, что ребенок сам хочет и готов остаться дома один. Если он боится, просит вас не уходить, теряется в неожиданных ситуациях — не рискуйте, попросите остаться с ребенком второго родителя, бабушку, няню. Главное — чтобы школьнику было максимально комфортно.
Когда вы убедитесь, что ребенок готов к тому, чтобы самостоятельно оставаться дома, начинайте говорить про безопасность. Вот какие правила вам надо обсудить:
Не открывать дверь никому, когда взрослых нет дома. Ни бабушке-соседке (если вы не договорились заранее, что она зайдет, и не предупредили об этом ребенка), ни полицейским, ни электрикам. Звонят в домофон или дверь? Звонишь родителям.
Не подходить к окнам и не выходить на балкон. Но лучше установите на окнах блокираторы: да, они нужны не только для маленьких детей, школьники тоже могут заинтересоваться пролетающим вертолетом или птицей и выглянуть в распахнутое настежь окно.
Выучите с ребенком номер 112 и объясните, что, если он чувствует запах гари, видит дым или бегущую с потолка воду, надо сначала выбежать на улицу, если свободен выход, а потом позвонить спасателям и сообщить о проблеме. Объясняйте и время от времени повторяйте, как сделать это правильно: обязательно представиться, назвать адрес, сообщить о проблеме.
Ребенок должен уметь пользоваться электроприборами. Говорите и про базовые правила — не забывать выключать электроплиту или не засовывать в микроволновку фольгу, но и про менее очевидные: например, о том, что нельзя брать с собой в ванну гаджеты, тем более те, которые заряжаются от сети. Увы, множество несчастных случаев связаны с желанием подростков посидеть в телефоне во время приема ванны.
Научите ребенка открывать и закрывать дверь. Ни в коем случае не запирайте ребенка снаружи: это небезопасно! В случае пожара или других опасных ситуаций он не сможет выйти из квартиры.
3. Делайте пробные попытки
Не стоит сразу оставлять ребенка одного на несколько часов. Начинайте буквально с нескольких минут — например, вы можете выйти выбросить мусор или сбегать в магазин и попросить школьника подождать вас дома буквально 10–15 минут. Важно: ребенок должен быть знаком со временем, чтобы понимать, когда вы вернетесь.
После нескольких пробных попыток оцените свое состояние и состояние ребенка. Насколько вам было тревожно? Боялся ли чего-то ребенок? Постарайтесь вместе обговорить все возможные страхи, которые связаны с одиночеством в квартире. Проиграть ситуации, к которым ребенок должен быть готов.
Если ребенку страшно и все то время, пока он находится дома один, он сидит на кровати и боится пошевелиться — значит, еще не время. Сажать ребенка на несколько часов перед экраном — тоже идея не самая лучшая. Да, вероятность того, что школьник что-то натворит, ниже, но если ребенок не может обеспечить самостоятельно свой досуг или отвлечься от телефона, потому что ему, например, страшно, значит, оставаться дома сам он еще не готов.
Лучше, если вы придумаете, чем ребенок будет заниматься, пока вы будете на работе или в магазине, вместе. Купите несколько раскрасок, выберите интересные книги, предложите построить что-то из конструктора. Напомните, что надо сделать уроки или подготовиться к дополнительным занятиям.
4. Оставайтесь на связи
Когда вы убедитесь, что ребенок спокойно остается дома один и знает обо всех правилах безопасности, увеличьте интервал: сначала час, потом два и больше. Самое главное правило и для вас, и для школьника — оставаться на связи и отвечать на звонки, что бы ни случилось: на совещании вы, ушли с коллегами на обед или просто очень заняты. Звонок от ребенка, который дома один, должен быть на первом месте.
Работает это правило и в обратную сторону: болтает ребенок по телефону с друзьями или смотрит любимый сериал — попросите его прерваться на несколько минут, чтобы сообщить о том, что с ним все в порядке.
Оставить ребенка дома одного может быть настоящим испытанием для многих родителей. Поначалу страх перед этим шагом может казаться очень сильным. Однако с течением времени и с определенной подготовкой страх уходит и вы начинаете чувствовать себя более комфортно, давая своему ребенку независимость и доверяя ему. Этот опыт также может быть для вас как родителя уроком: вы учитесь доверять и сепарироваться.
Так что, несмотря на то что оставить своего ребенка дома одного вначале может быть страшно, помните, что с течением времени вы приобретете опыт и доверие, а страх уйдет. И вы будете гордиться своим ребенком и его способностью быть независимым и самостоятельным.
Источник: "Мел"