Специалисты Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета заинтересовались, что происходит с мозговой активностью и сознанием людей после остановки сердца. Они изучили опыт 53 человек, которых врачи смогли «откачать», вытащив с того света с помощью сердечно-легочной реанимации. Это были в основном пациенты разных больниц США и Великобритании.
Считается, что мозг, перестав получать кислород, умирает примерно через 10 минут после остановки сердца. Однако авторы нового исследования пришли к выводу, что он более устойчив к кислородному голоданию, чем ожидалось. По словам профессора медицины, ведущего автора исследования Сэма Парнии (Dr. Sam Parnia), признаки нормальной или почти нормальной мозговой активности обнаруживаются примерно через час после реанимационных действий.
«Мы смогли показать не только признаки осознанности у этих пациентов, но и то, что их переживания уникальны и универсальны. Они отличаются от снов, иллюзий и заблуждений», — рассказал доктор Парния изданию New York Post.
Вот лишь некоторые из полученных результатов. Из 53 участников исследования, выживших после остановки сердца, почти 40% сообщили о наличии воспоминаний или сознательных мыслей в то время, когда они находились на грани жизни и смерти.
Ученые также наблюдали у них всплески гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-мозговых волн, связанных с высшими психическими функциями, что регистрировалось с помощью электроэнцефалограммы. По словам Сэма Парнии, в предсмертный час сознание людей будто обостряется, становится более ярким.