Что такое депрессия?
Депрессия — это психическое расстройство. Депрессия бывает эндогенной, то есть возникает из-за нарушений обменных процессов в мозге. А ещё она бывает экзогенной, или психогенной. Она возникает как реакция психики на внешние факторы и чаще всего бывает реакцией на какой-то травматический опыт.
При депрессии человек испытывает тяжёлые душевные переживания, он страдает. Но депрессия может проявляться по-разному. Например, бывает, что человек с диагностированной клинической депрессией не может встать с кровати и найти силы, чтобы почистить зубы. Самое страшное, что может произойти в депрессии, — суицид. Однако встречается так называемая «маскированная депрессия», при которой симптомы практически незаметны: человек общается с людьми, ходит на работу и если чувствует какую-то проблему, то думает, что это телесное заболевание.
В медицинской практике существуют три основных критерия депрессии:
1. Постоянное плохое настроение на протяжении двух недель. Человек за это время вообще не испытывает никаких положительных эмоций и ничего его не радует.
2. Резкие подъёмы или спады веса. Например, за две недели вес человека меняется на 10 кг.
3. Суицидальные мысли. Человек постоянно задаётся вопросами: «Для чего я живу?», «Зачем это всё?», «Какой в жизни смысл?».
Как можно распознать депрессию у близкого
1. Человек начинает замыкаться в себе. При многих заболевания психического спектра люди начинают изолироваться, потому что у них не остаётся сил на коммуникацию. Если человек экстраверт и душа компании, то, скорее всего, он перестанет ходить на тусовки и будет реже встречаться с друзьями. Если человек интроверт, то по нему может быть сложнее понять, что произошли изменения. Однако у интровертов есть близкие люди, и вот с ними человек тоже может прекратить общение.
2. Человек болезненно выглядит. При «физических» заболеваниях, таких как простуда или грипп, человек начинает хуже выглядеть, например бледнеет. Так же происходит и при психических заболеваниях: человек внешне кажется нездоровым. Он может стать медлительным, вялым, бледным.
3. У человека меняется внешний вид. При ярко выраженной депрессии человек может перестать мыться и менять одежду. Но бывают и менее яркие проявления. Например, девушка, которая всегда делала макияж, совсем перестаёт краситься.
4. Человек раздаёт вещи. Не самый типичный симптом, который встречается в тяжёлых стадиях депрессии. Так бывает, когда есть суицидальные мысли и даже суицидальные планы.
Как предложить обратиться за помощью
Заставить человека пойти к врачу, даже к стоматологу, сложно. Люди в основном воспринимают это как указание и контроль. А психологические проблемы — вещь очень личная, сокровенная. Поэтому даже мягко высказанное предложение «Сходи к психологу» может восприниматься резко.
Попробуйте не давать советы и указывать, а выразите свои чувства.
Начните с «Я‑сообщений» и расскажите про свою обеспокоенность: «Я чувствую, что с тобой что-то не так», «Я вижу, что любимая еда перестала тебя радовать», «Я замечаю, что ты ходишь в одной и той же одежде, хотя раньше ты любил наряжаться», «Я переживаю, что с тобой что-то происходит».
Предложите человеку поделиться с вами своими переживаниями: «Я рядом, расскажи мне, доверься мне».
Если человек готов рассказать о своём самочувствии, то можно предложить помощь специалиста: «Подумай об этом, я тебя поддержу», «Помни, что эти проблемы всегда можно обсудить с психологом».
Предложите вместе пройти тест Бека. Шкала депрессии Бека — текст, который используют психиатры. Он доступен онлайн, но если вы отправите его со словами «Думаю, тебе стоит его пройти», человек может отреагировать агрессивно. Лучше поделитесь своим опытом: «Я прошёл, у меня вот такие результаты. Не хочешь посмотреть, какие у тебя будут результаты?» Многие люди через тест действительно могут найти подтверждение своему состоянию. Ведь многим кажется, что у них просто затянувшейся период грусти, а не какие-то серьёзные проблемы.
Как позаботиться о человеке в депрессии
Люди в депрессии — всё те же люди, наши близкие, которых мы знали. Не стоит начинать иначе их воспринимать. Важно понимать, что мы своими действиями не можем избавить близкого от расстройства, мы можем только создать комфортную обстановку для того, чтобы сам человек с ним справлялся.
Чего не стоит делать с близким в депрессии:
* Обесценивать состояние и проблемы человека.
* Шутить по поводу диагноза.
* Акцентировать постоянно внимание на диагнозе.
* Стараться быстрее вылечить человека: пытаться погулять с ним, навязывать ему активности, приводить к нему друзей. От этого расстройство не пройдёт, зато навязчивость может разозлить человека.
Важно различать поддержку и помощь. Помощь — активное приложение усилий. Поддержка — умение проявить эмпатию, разделить эмоции, выслушать, обнять, погладить, подержать за руку, дать понять, что переживания человека важны. Для человека в депрессии важно, чтобы близкие были рядом, не обесценивали его переживания, могли выслушать и поддержать.
Если человек рассказывает о своих чувствах, то не стоит отвечать: «Я тебя так понимаю». Вы можете так сказать, только если были в такой же ситуации и у вас была диагностирована депрессия. Проявление эмпатии не подразумевает, что вы всё понимаете. Оно означает, что вы что-то чувствуете в ответ. Сложность в том, что нужно ещё уметь понимать, а что именно вы сами чувствуете.
Чтобы не молчать и не показаться безразличным в ответ на слова близкого, лучше сказать: «Я слышу тебя». Затем можно рассказать, какие эмоции возникают у вас от этого рассказа, и задать вопросы о том, как человек это проживает, как он с этим справляется.
Как позаботиться о себе, если близкий в депрессии
Бывает так, что сил заботиться о другом не остаётся. Не справляться — нормально. Вы не мама и папа для своих партнёров или друзей, вы не можете дать им безусловного принятия. Если вы понимаете, что не можете поддерживать человека в депрессии, что у вас больше нет ресурса жить с ним в одной квартире, то можно закончить отношения. Продолжать их лишь из чувства вины и долга не имеет смысла. И это также может быть чревато депрессией для вас. Важно понимать, что расставание — всегда травматичный эпизод, даже если у вашего партнёра нет депрессии. В любом случае будет тяжело и грустно, но это не означает, что не нужно расставаться.
Если же у вас есть ресурс поддерживать человека, важно помнить, что главное — не пытаться спасать и «причинять добро». Мы бессильны и ничего не можем сделать против депрессии у другого человека. Можно настолько погрузиться в переживания за другого, что депрессия начнёт развиваться у вас.
Выслушивать человека в депрессии и жить с ним — тяжело. Если вы постоянно находитесь с ним в одной квартире, важно иметь своё пространство, где вы можете заниматься каким-то своим делом. Также важно чаще гулять, общаться с друзьями, поддерживать стабильное эмоциональное состояние различными способами.
Источник: Mediasole